Российские банки с июля смогут собирать биометрические данные клиентов

В России с 30 июня заработает единая биометрическая система (ЕБС). Она расширит возможности банков по удалённой идентификации клиентов. Сами пользователи финансовых организаций смогут получать услуги банков дистанционно.

Пакет поправок в ряд законов о банковской деятельности и защите информации президент Владимир Путин подписал 31 декабря 2017 года. Одно из изменений предполагает механизм удалённой биометрической идентификации. Если данные о клиентах-физлицах совпадают со сведениями в ЕБС, то банк сможет проводить ряд операций без личного присутствия заявителя. Например, выдавать кредиты, открывать и вести счета и вклады, переводить по счетам деньги.

Банк должен соблюсти два важных условия. Физлицо не должно находиться в списке граждан, причастных к терроризму или экстремизму, а операции не должны иметь признаков преступной деятельности.
Оператором единой биометрической системы станет «Ростелеком». Компания будет отвечать за сбор и хранение персональных данных.

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus

13 комментариев

  1. У нас в стране необязателен и доброволен сбор биометрических данных. Я свои передавать отказываюсь. Куда написать заявление об этом?

  2. Могу сдать только мочу и кал в качестве биометрических данных.

    • :good: :good: :good: :good: :good: :good: :good: :good: :good: :good: :good: :good: :good: :good: :good: :good: :good: :good: :good: :good: :good: :good: :good: :good: :good: :good: :good: :good: :good: :good: :good: :good: :good: :good: :good: :good: :good: :good: :good: :good: :good: :good: :good: :good: :good: :good: :good: :good: :good: :good: :good: :good: :good: :good: :good: :good: :good: :good: :good: :good: :good: :good: :good: :good: :good: :good: :good: :good: :good: :good: :good: :good: :good: :good: :good: :good: :good: :good: :good: :good:

    • Так потом придется какать в стаканчик в зной и в мороз, чтобы снять в банкомате зарплатные денюжки.
      У этих козлов все схвачено, однозначно.
      😥 😥 😥 😥 😥 😥 😥 😥 😥 😥 😥 😥
      😥 😥 😥 😥 😥 😥 😥 😥 😥 😥 😥 😥
      😥 😥 😥 😥 😥 😥 😥 😥 😥 😥 😥 😥

  3. аббревиатура то какая получилась… ЕБС.. идрит мадрит… ох, уж и прослагают системку эту за ее название

  4. а мы все ближе к концу… все ближе… Соль Земли, Николай Рагозин…

  5. Я уже давно сдал анализы Ростелекому.

  6. Забыли про мой пакетик? С 1 июля начнете оплачивать! :good:

  7. Скоро вас всех посчитают, как баранов в отаре, и микросхему в башку зашьют и будете как зомби ходить, из романа «1984» Оруэлла. А за Пукина будете строем ходить голосовать, и на демонстрациях синхронно Пукина восхвалять.

  8. Чет я не понял.
    А сейчас как все эти операции проводятся удаленно, без личного присутствия клиента?
    Или сейчас имея биометрические данные клиента, сотрудники банка смогут без ведома и согласия клиента навешать ему кредитов и вывести его деньги на кипр?

  9. Ну капец. Скоро за кредитом надо будет наверно в банк приходиться с анализами кала, мочи и крови. Таки введения, это угроза обществу! Почему? Представьте, вы идёте по улице, в подворотне напали гопники. Вместо того, чтобы отжать мобилу, они заставляют вас провести процедуру идентификации в приложении банка, чтобы получить кредит. И всё, преступник получил деньги. Или другая ситуация: У человека временные финансовые сложности, которые можно решить без кредита, но человек с горя выпил, разум затуманился алкоголем и человек решает в несознательном состоянии взять крупный кредит, который ему не нужен, но банк даёт. Или еще одна ситуация: Человек принял снатворное, а его жена с телефоном снимает с него биометрию и берёт кредит, пока человек спит. Можно продолжать бесконечно приводить примеры. Новые введения опасны!

Оставить комментарий или два