50 вузов России просят Путина отказаться от «устаревшей» системы госаккредитации

50 крупнейших российских университетов написали президенту Владимиру Путину коллективное обращение с просьбой упразднить действующую систему госаккредитации вузов. Авторы считают её устаревшей, пишет «Коммерсант».

«Действующая система государственной регламентации в высшем образовании (лицензирование и государственная аккредитация образовательной деятельности) позволила в 2012-2017 годах расчистить рынок от заведомо недобросовестных вузов, но теперь устарела», — говорится в обращении.

Кроме этого, в письме от имени Ассоциации ведущих университетов России и Ассоциации «Глобальные университеты», подчеркивается, что эксперты, которые проводят проверки, часто не обладают достаточной квалификацией и репутацией для принятия самостоятельных решений.

По мнению представителей вузов, госаккредитацию университетов должны проводить уполномоченные федеральные учебно-методические объединения вместе с профильными советами.

Также авторы письма предлагают оценивать эффективность работы высшего учебного заведения по новым принципам. Во-первых, учитывать показатели качества приема: баллы ЕГЭ и число победителей и призеров престижных олимпиад среди первокурсников. Во-вторых, оценивать качество научных работ, качество кадров, соотношение зарплат преподавателей к средней по региону, учитывать средний заработок выпускников, а также проводить независимую оценку знаний студентов.

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus

20 комментариев

  1. А вот от независимой оценки знаний студентов они бы лучше воздержались! Эту правду лучше не знать. Кто не согласен, определите тип склонения своей фамилии правильно с трех раз.

  2. Пинаев установи экран и сделай фан-зону 7 июля суббота на матч Россия-Хорватия тебя весь тагил просит,уже голосование на ТТ запустили более 10 тыс. человек за сказали!

    • Пост про госаккредитацию вузов, необходимости пересмотра регламентации.
      @
      ЭЭЭЭЭ!!! ВКЛЮЧИТЕ ФУТБОЛ НА БОЛЬШОМ ТЕЛЕКЕ!!! НАРОДУ НУЖЕН БОЛЬШОЙ ТЕЛЕК!!! БУДЕМ БУХАТЬ И ОРАТЬ ВСЕМ ГОРОДОМ!!!!!! ОЛЕ-ОЛЕ-ОЛЕ-ОЛЕ!!!! РОССИЯ ВПЕРЁД!!!

  3. А то что в ВУЗах по 5 бюджетных мест на каждую специальность, это нормально вообще?? То есть, за деньги каждая бездарь отучится. А если не хватило 1 балла, чтоб попасть на бюджет и 100 т.р. нет?

    • Иди в училище. Всё просто: если у тебя нет денег учиться, значит иди и заработай их, а не ной.

      • Это крысиная логика. А у молодежи полет мысли мимо армии, она хочет туда, где все ей можно. А холодный душ — самая глупая шутка в пионерских лагерях.
        Так что уступай им свое рабместо, а не умничай.

  4. Образование в стране протухло не сейчас. Кому меньше сорока могут себя уже вычеркнуть,за редким исключением,разумеется. Что интересно,наркоман,купивший все зачёты за родительские бабки,считает себя высокообразованным интелектуалом. Что уж говорить об алкашах и прочих «рэперах».

    • Протухло оно еще в период всеобуча в 20-е годы. Превозобладала вздорная вульгарно-марксистская т.зр., что если 100 раз свинье скажешь «человек», то свинья на сто первый раз ответит «здравствуйте». Полную семилетку нахлобучивали на всех, кто только подходил. Потом 8, потом 10 (11). Народу нравится. Тушкой посидит 5 лет, синуса от косинуса не отличит, первач считает числительным,а хобот — тычинкой. И нормально. А уж когда школа стала важнейшим звеном при совершенствовании всей нашей идеологической работы по решениям Пленума ЦК КПСС 1976 года, стало хоть свет туши. На уроках истории средних веков в пятом классе изучали решения съезда № 25. И большинству дико завышали оценки, особенно в выпускных классах. Одно только движение «наш класс без троек» вспомните. С этим образованием ничего не случилось. Оно и осталось советским. ЕГЭ за 5-й класс ничего не проверяет. Аттестаты выдаются тоннами. Уровень непуганых претензий на высоте. Тут перестройка еще вся впереди.

  5. Наше высшее образование и не только оно в полной ж…..е.
    В 90-х годах, когда я обучался в инсте, ВУЗовские программы отставали от жизни лет на 20, сейчас стало еще хуже.
    Из всего пятилетнего курса мне реально пригодились только ТОЭ (теоретические основы электротехники), электрические машины и пожалуй всё.
    МПСС (микропроцессорные средства и системы), СУЭП (системы управления электроприводами), промышленная электроника, АСУ-ТП это всё устарело еще при царе Горохе.
    Теория автоматического управления и теория электропривода это вообще вещи для инженера совершенно абстрактные, примерно как скорость сферического коня в вакууме.
    А это всё преподают до сих пор с завидным упорством.

    Но.
    Есть одно но.
    Тогдашние ВУзы, дневное обучение, очники (вечерники и заочники это болото) они несмотря ни на что учили студентов главному.
    Мыслить и пользоваться мозгами с максимальной эффективностью, решать любые поставленные задачи.
    А это самое главное для инженера.
    Когда есть базовые знания, есть доступ к техлитературе, умеешь мыслить, это огромная стартовая площадка для самообразования.

    А что сейчас?
    Наплодили всяких извращений, бакалавриат, магистратура, дистанционное образование….
    Лишь бы денег срубить с бедных студентов.
    Образование должно быть одно — высшее.
    Оно же единственное.
    На этом я стоял и стоять буду.

  6. Тагил при Пинаеве скоро в село превратится оставят одну путягу и хватит с вас

  7. Квалификация не пригодится вам в загробной жизни, изучите сперва духовные законы, и ясен станет путь и счастье обретёте

  8. Богу, который,так возлюбил тебя, что отдал Сына своего в жертву за тебя, чтоб ты в Рай вернувшись не пал вновь.

Оставить комментарий или два