Коротнула проводка на веранде. Дача на 140 квадратов сгорела в Висимо-Уткинске

Две дачи сгорели за прошедшие сутки в пригороде Нижнего Тагила. В первом случае пожар начался на веранде дома, а в другом – на втором этаже, пока хозяева находились внизу.

Утром 2 июля, около 04:35, в поселке Висимо-Уткинск на улице Набережная сгорела одноэтажная дача. Как сообщили ИА «Все новости» в отделе надзорной деятельности МЧС, огонь возник из-за короткого замыкания на веранде. Затем пламя перешло на основное здание. На момент происшествия хозяев дачи не было – о пожаре сообщили соседи. В тушении задействованы 4 единицы техники и 14 человек, в том числе добровольцы.

Вечером того же дня сгорели частный дом и сарай в коллективном саду «Весна» в Горбуново. В 18:18 загорелся второй этаж дачи, когда хозяева были внизу, поэтому им удалось выбраться. Огонь повредил также крышу соседнего дома. Общая площадь огненной стихии составила 120 кв. м. Причины устанавливают дознаватели.

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus

9 комментариев

  1. Что то сомнительно про проводку! Что то тут не то…

  2. Короткое замыкание на чем понятно, а чего?

  3. На честно заработанные деньги дачу на 140 кв. м.
    Не реально построить … Может потому и коротнуло ?

  4. Вообще то все электрические цепи должны быть защищены автоматическими выключателями с тепловой защитой и электромагнитным расцепителем.
    Если проводка коротнула, автомат должен отключится по току КЗ или если тока КЗ нехватает, через несколько секунд отработает тепловуха.

    Пользуясь случаем хочу напомнить, что в квартиры и частные дома нужно ставить автоматы категории В, с трехратной отсечкой по току, а не категории С, у которых отсечка десятикратная. И уж никак не категории D, у которых отсечка 15 кратная.
    Дома ведь нет станков и оборудования при включении которых происходят большие броски тока в сети.
    Но, весь ужас в том, что в наших лабазах просто нет автоматов категории В, в некоторых нет даже на заказ.
    И манагеры в большинстве своем не знают, чем автомат В16 отличается от С16.
    И уж тем более об этом не знают люди, которые приходят в такой магазин и просят подобрать им оборудование.
    Переориентировать надо продажников, чтобы автоматы категории В всегда были в наличии, а С под заказ, а не наоборот.

    Также, на дачах и в частном секторе, у кого питание приходит воздушкой 0,4кВ строго рекомендую ставить на вводе реле защиты от перенапряжений, типа УЗМ-51М или подобного. Со старыми линиями постоянные фокусы, то ноль отгорит, то ветром провода схлестнёт, то еще чего нибудь.
    И я думаю вряд ли кто об этом вообще знает, что автоматические выключатели не предназначены для постоянной коммутации нагрузки. Т.е. ситуация, когда у нас автоматом постоянно отключают питание сплошь и рядом, но они для этого не предназначены. Автомат должен включиться, встать на защиту линии и всё. Конечно редкие отключения ему не повредят. А для постоянной коммутации есть выключатели нагрузки, ну или пакетники на худой конец.

    • Вопрос даже не в том, что люди не знают и продажники.
      Не знают электрики, и даже проектирощики, а это еще более печально. Продажники только удовлетворяют спрос. Продажники комлектуют оборудование согласно проекту.
      Если приходит обычный человек, они сразу говорят, спрашивайте у тех, кто вам будет устанавливать, и уже потом предлагают из того, что есть.

    • ПУЭ: Глава 7.1. Электроустановки жилых, общественных, административных и бытовых зданий
      7.1.25. На вводе питающих линий в ВУ, ВРУ, ГРЩ должны устанавливаться аппараты управления. На отходящих линиях аппараты управления могут быть установлены либо на каждой линии, либо быть общими для нескольких линий.

      Автоматический выключатель следует рассматривать как аппарат защиты и управления.

      Т.е. автоматический выключатель можно использовать как аппарат управления, для постоянной коммутации нагрузки.

      В ТТХ популярных и дешевых автоматов IEK ВА-47, которыми завалены наши магазины, указана механическая износостойкойсть не менее 20 000 циклов включений -отключений.
      Электрическая износостойкость 6000 циклов В-О.

  5. Причины возгораний в быту чаще бывают не от КЗ, а от бесконтрольности за работой электроприборов.
    Несколько случаев, которые мне известны:
    • Включенный утюг с регулятором нагрева. Не отключилась термопара и верхняя часть алюминиевой подошвы утюга оплыла от перегрева. Пожара не было.
    • Вода в чайнике без автоотключения выкипела, вспомнили о нём, когда по конторе пошел запах горелой пластмассы. Спасло от пожара то, что чайник стоял на плите из мрамора.
    • Был пожар в пожарной части на ул. Октябрьской революции. В пятницу вечером перед уходом домой включили чайник, забыли о нём, ушли домой.
    Сейчас у всех на сотовых телефонах есть таймеры и напоминания. Они и придуманы для того, чтобы помогать забывчивым контролировать себя.

Оставить комментарий или два