Нет ясности в формулировках. Верховный суд поддержал отмену штрафов за парковку на газонах в Свердловской области

Верховный суд поддержал отмену свердловского закона, разрешающего штрафовать водителей, которые паркуют автомобили на газонах. Аналогичное решение облсуда пытались обжаловать губернатор Евгений Куйвашев и свердловское Заксобрание, пишет «Коммерсант». По мнению служителей Фемиды, в формулировках нет ясности, а сами штрафы должны быть закреплены в федеральном законодательстве.

В феврале 2018 года Свердловский суд удовлетворил иск жителя Екатеринбурга, которого оштрафовали на 3 тыс рублей за парковку на газонах, и признал статью закона недействующей. Свое решение судья объяснил тем, что норма «неясная»: не поясняет понятий «территория объектов благоустройства» и «нахождение» механического транспортного средства.

Помимо этого, вопросы размещения автомобилей урегулированы на федеральном уровне, поэтому региональные власти не имеют право менять этот порядок и назначать ответственность за его нарушение.

Данный закон действовал в Свердловской области с 19 ноября 2017 года. Норма предусматривала штрафы за парковку на газонах от 3 до 5 тыс рублей для физлиц, от 5 до 40 тыс рублей – должностным лицам, от 150 до 500 тыс рублей – для юрлиц.

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus

15 комментариев

  1. Цитата: вопросы размещения автомобилей урегулированы на федеральном уровне, поэтому региональные власти не имеют право менять этот порядок и назначать ответственность за его нарушение.
    вопросы «ковыряния в земле» урегулированы на федеральном уровне,
    вопросы «складирования отходов» урегулированы на федеральном уровне,
    многие вопросы :yes: урегулированы на федеральном уровне,

    Поэтому официально заявляю :yahoo: если вы захотите пасти корову перед зданием Свердловского областного суда или сходить по большому перед зданием Администрации города Екатеринбурга (только не на проезжей части- это нарушение ПДД) — ни один местный чиновник Вам ничего сделать не сможет. А федеральному нужно будет очень постараться доказать, что этими своими действиями вы нарушаете санитарное благополучие или Ваша корова не привита от чего -либо очень страшного.. Спасибо Верховному Суду РФ :drink: :drink: :drink: :yahoo:

  2. В Тагиле газонов нет (по СНиП III-К.2-67)

    • Сейчас правила благоустройства ЛЮБОГО муниципалитета благодаря мудрым решения ВС РФ не действуют. Только прямое указание на нарушение в 52-ОЗ СО «Об административных правонарушениях…» И даже их обжалуют пример- приведенная ст.16 🙂 …. а поскольку какой-либо ПХВ настроенной старушке не нравится запах бензина, музыка из динамиков и истоптанный газон…. а закон не работает, то в Екатеринбурге часто горят иномарки (это предположение).

      • Самозащиту прав в законных пределах никто не отменял, поэтому не «горят иномарки», а законно «устраняется источник загрязнения окружающей среды», в прочих обстоятельствах пусть разбираются в судах. Кстати, здание ВС РФ само окружено иномарками по 10-30 млн. рублей, так что постановление носит заинтересованный характер.

  3. Пописать хачю . сделайте канавки для сливок.

  4. Нет общественного запроса на чистоту = люди свиньи. Все просто.

  5. Пусть дохнут в своих авто. И засрут все ими. Им так нравиться, жить как свиньи.

  6. Посыпать газоны перед подьездом саморезами. Не дорого и эффективно

  7. Проблема выеденного яйца.
    Ставьте ограждение и не будут парковаться.

    • низяяяя 🙂 Самоуправство, то есть самовольное, вопреки установленному федеральным законом или иным нормативным правовым актом порядку осуществление своего действительного или предполагаемого права, не причинившее существенного вреда гражданам или юридическим лицам,за исключением случаев, предусмотренных статьей 14.9.1 настоящего Кодекса, —
      (в ред. Федерального закона от 13.07.2015 N 250-ФЗ)
      влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от ста до трехсот рублей; на должностных лиц — от трехсот до пятисот рублей

      ст. 19.1, «Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях» от 30.12.2001 N 195-ФЗ (ред. от 23.04.2018) {КонсультантПлюс}

      Нуно собрание жильцов провести… если газон вообще является придомовой территорией…потом за ИХ счет можно и ограждение газона… А при нынешней «нищете» семья имеет в среднем 2 авто и припарковаться у дома можно только на .. крыше…

    • Вы живете на ГГМ, видели там дворы? Машины массово стоят на тротуарах, хотя з а это предусмотрена ответсвенность в виде штрафа 1500 рублей, согласно федерального КоАП. И что? Работает закон? И забором тротуар не отгородить, будет неудобно самим же пешеходам, где вся территория двора предназначена для ник.

Оставить комментарий или два