Маляр из Нижнего Тагила отсудил у работодателя более 200 тысяч за ампутированный палец

Жителю Нижнего Тагила работодатель выплатит более 200 тыс рублей за травму на производстве. Такое решение принял Свердловский областной суд.

Как рассказали в пресс-службе облсуда, летом 2017 года тагильчанин искал работу в интернете и увидел вакансию маляра от «Уральского завода металлоконструкций». Мужчина обсудил детали трудоустройства с начальником цеха. Ему пообещали зарплату в 35-40 тыс и установили трёхмесячный испытательный срок. Но официально устраивать не стали.

Тагильчанин отработал три смены в должности маляра по окраске металлических конструкций. Ещё в первый день он заметил сильный износ шланга высокого давления для подачи краски и сообщил об этом начальнику цеха. Руководство эту информацию проигнорировало. В последнюю смену у сотрудника этот шланг лопнул в руке. Мужчина почувствовал сильную проникающую боль в пальце правой руки и попросил мастера вызвать скорую помощь, но получил отказ. Один из коллег отвёз пострадавшего на своей машине в травмпункт. Но боли не прекратились и мужчина вновь обратился к врачу. Ему сделали рентген, наложили гипс, а через пару дней у тагильчанина обнаружили гангрену. Пациенту пришлось ампутировать палец на уровне фланги.

Во время лечения к сотруднику приезжал замдиректора по производству ООО «Уральский завод металлоконструкций» и передал истцу заработную плату в 7 тыс рублей за фактически отработанные смены. А начальник цеха просил отказаться от заявления о производственной травме. В медучреждении потерпевшему оформили больничный, который предприятие не приняло. Завод отказался признавать факт трудовых отношений.

«Мужчина обратился с иском в Тагилстроевский районный суд Нижнего Тагила к ООО «Уральский завод металлоконструкций» о признании отношений трудовыми, признании несчастного случая, произошедшего с ним, несчастным случаем на производстве, взыскании утерянного заработка за период с момента трудоустройства по день обращения в суд, взыскании компенсации морального вреда. Истец просил взыскать с работодателя утраченный заработок в размере 80 тыс рублей за 2 месяца, а также компенсацию морального вреда в размере 500 тыс рублей за нарушение трудовых прав истца, ненадлежащее оформление трудовых отношений и производственную травму. Тагилстроевским районным судом отказано в удовлетворении исковых требований к предприятию», — уточняют в пресс-службе.

Тогда истец обжаловал решение в областном суде. Судебная коллегия выяснила, что пострадавший работал на предприятии. Об этом свидетельствовала детализация звонков: на телефон сотрудника в спорный период руководство завода звонило более 40 раз. Суть разговоров начальство объяснить не смогло. Также в деле есть показания свидетелей, которые видели представителей работодателя в больнице, пояснения лечащего врача о том, что травма истца характерна именно для тех видов работ, на которые он указывал. В итоге облсуд частично удовлетворил апелляцию и отменил решение Тагилстроевского райсуда. С ответчика взыскали утраченный заработок – около 40 тыс рублей, а также компенсацию морального вреда в размере 180 тыс рублей.

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus

16 комментариев

  1. Мало взыскали.

  2. А где находится этот завод и кто его директор? Может кто-нибудь знает, напишите пожалуйста!

  3. Судья Тагилстроевского суда уж не Вахрушева ли?

    • Это известный друг работодателей. Но молчим, чтобы не сделать ей рекламу.

    • Вахрушеву давно из судей гнать надо. Столько спеси, готова облизывать начальство-работодателей. Просителей (истцов) за людей не считает.

  4. 180тыс.руб. за ампутированную часть тела? В следующий раз кому-нибудь голову оторвёт,и скажут,что Аннушка масло уже давно пролила и косяк не наш.

  5. А пришить чужой палец стоит 3 миллиона долларов, между прочим. И тут выгадали на простом человеке.

  6. А вопрос работодателю почему не оформляли и соответственно не платили налоги прокуратура задать не хочет?

    • А если работник сам соглашается получать серую зарплату и избегать налогообложения, то зачем ему оплачивать производственную травму. Пусть ему хоть башку оторвёт, не жалко, он пользу обществу не приносит.

      • Военком, не от хорошей жизни соглашается.. Что у нас работы много всякой разной и на любой вкус?!

        • Работы море! Зарплаты нормальные.
          Он сам виноват, что работал на неисправном оборудовании. Полностью его вина.
          И вот начал ныть, скулить. Повёл себя как баба. А ведь ему предлагали большие деньги — 7 тысяч рублей, наличкой!!! Пусть скажет спасибо, что не вышвырнули с конями в трудовой, как собаку.
          Он не мужик. Мужик бы стерпел молча. На войне людям руки-ноги обрывает. И ничего. Терпят, не позорятся.
          А этот раздул скандал. Нанёс ущерб деловой репутации предприятия на многие миллионы. Нужно как следует засудить его, отобрать квартиру и всё имущество, а самого на шконку. Чтобы другим неповадно ныть было.
          Надеюсь, Тагилстроевский суд пересмотрит дело и вынесет единственно верное решение, которое я предлагаю.
          Ведь если за каждого покалеченного платить штрафы, то так прибыли никакой не будет. И тогда всем хуже станет. Как в 90-е захотели? Или как на украине?

          • Про госдолг США почему не написал? Коммент не засчитан, бригадиру передай, что дневную смену не выполнил.
            Иди на ютуб, там уже третий блок двойной план по комментариям выполнил!

          • Тебя рядом с Медведом, видать, в роддоме уронили. Такой же четкий.

Оставить комментарий или два