ПТ, 10 апреля 2020 | В Нижнем Тагиле:-0.5°C

Скульптуры уральских животных украсили парк «Народный»

В строящемся парке «Народный» завершился 4 симпозиум городской ландшафтной скульптуры. 2 недели 6 мастеров из Нижнего Тагила, Невьянска и Ижевска воплощали в бетонных изваяниях волка, медведя, лося, щуку, ворона, рысь, филина и царь-рыбу таймень.

В этом году жюри не выбирало победителей – призовой фонд поровну разделят между собой все скульпторы. Также они получили почётные грамоты администрации города. Работы мастеров останутся на тех же местах, где их ваяли.

Впервые в тагильском симпозиуме участвовал скульптор из Ижевска: Дмитрий Постников, для которого это первый опыт работы с бетоном, подарил городу летящего над уральскими горами филина. Другим дебютантом авторской скульптуры стал Кирилл Баталов. Он родился и рос в Нижнем Тагиле, но однажды переехал с семьей в Невьянск. До симпозиума Кирилл работал в команде мастеров или помогал создавать скульптуры своему отцу. В этом году он решил самостоятельно воплотить в жизнь «Легенду о Щуке и Вороне».

  • 1/2

    Фото: пресс-служба администрации города 

  • 2/2

    Фото: Нижнетагильский музей изобразительных искусств 

Работа отца Кирилла Валерия Баталова – «Лось Ян-Гуй», — также поселилась в парке «Народный». Тагильчанин Андрей Барахвостов подарил городу скульптуру медведя. А мастер из Невьянска Юрий Заикин решил создать в бетоне редкий среди скульпторов образ рыси.

Александр Иванов из Нижнего Тагила представил на симпозиуме сразу две работы: «Таймень-батюшка» и «Волк. Хоза Лей». Эта пара животных была неотъемлемой частью культуры коренного народа Урала – вогулов.

  • 1/5

    Фото: Нижнетагильский музей изобразительных искусств 

  • 2/5

    Фото: Нижнетагильский музей изобразительных искусств 

  • 3/5

    Фото: Нижнетагильский музей изобразительных искусств 

  • 4/5

    Фото: Нижнетагильский музей изобразительных искусств 

  • 5/5

    Фото: Нижнетагильский музей изобразительных искусств 

Всего на симпозиум 13 художников из Свердловской области, Санкт-Петербурга, Москвы и Ижевска представили 25 эскизов. Но конкурсная комиссия отобрала для «прописки» в парке только 7 арт-объектов.

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus

29 комментариев

  1. Этот «парк» превратится из пустыря в настоящий парк лет через 15, когда вырастут деревья и под ними можно будет отдохнуть в тени на лавочках. А пока что это пустырь.

  2. рыба без глаз это по тагильски мутант какой-то

  3. В парке не хватает скульптуры общественника Никиты Чапурина .13 пар кроссовок протер Никита из за недобросовестных строителей

    • А что, это идея. Поставить скульптуры Носова, Путина. Правда, Путину сразу отломают голову и руки, не любит у нас народ президента-узурпатора.

  4. Рыба это Пиранья -мутант без глазая говорят в природе и такие уже есть.

  5. что у вас за проблема с фото? почему они такие маленькие, на них очень сложно что-то рассмотреть. вы их еще и защищаете от копирования, так даже в исходном размере не глянуть

  6. Не в исходном,а в исподнем! Излагайте правильнее.

  7. а типо на 4 фото медведь))))да уж если не можешь так не суйся,сразу видно в тагиле рукажопы

    • Заметно, да, что кто-то среди скульпторов, кто-то своего родственника за откат пристроил :whistle:

  8. Хибару в центре парка мутантами по периметру облагородьте…

  9. Мне нравится. Это лучше, чем та свалка, что там была до этого. А людишки, которым круче полторашки пива ничего нет, вечно будут всем недовольны. Они и в Лувр ходят посцать в мраморный унитаз.

    • Кстати, по поводу поссать, а в парке туалеты будут или в кусты ходить?

    • Да это критики диванные, им лишь бы в лужу п ё P H уTь Сплошной пустозвон. Лично мне нравится что там строят.

  10. как то не очень скульптуры. интересно, сколько денег за них заработали.

  11. Ходили посмотрели. Круп лося не понравился очень. Такое чувство, что автор изваял преднамеренную двусмысленность. Простите.
    А в общем-интересно. Остальные зверушки понравились. Жаль, что лавочек нет…

    • На счет лося- поддерживаю! И про медведя сами правда не догодались ) а так в целом симпотично все получается… скамейки бы еще поскорей… здорово что появляются места для прогулок!!!

  12. МОЛОДЦЫ!!! Необычные скульптуры. Есть сейчас в парке на что посмотреть. Да и народ фотографируется. Главное что бы вандалы не испортили.

  13. Мы сюда будем ходить, чтобы протрезветь.

  14. Высотки дайте Тагилу в 25 этажей

  15. скульптуры хорошие. ещё урны бы добавить и скамейки

  16. Так скамейки в парке не поставили до сих пор? Что это тогда за парк… и травой уже зарастает.

  17. А статус моста на Красноармейской временный или постоянный, но при условии ограниченной эксплуатации?

  18. :wonder: :negative: Ребята а я так ДУМАЮ,это ведь ПАРК НАРОДНЫЙ. Где люди могли бы отдыхать ,любоваться позитивными и действительно красивыми фигурами…И ЧТО МЫ ВИДИМ….хотя какой НАРОД такие и скульптуры мрачные и пугающие,вот зачем лосю шею свернули…или скажем наполовину разложившейся карась и т.д.а теперь можете мне до у серя доказывать что я не прав и все это БЕЗУМНО КРАСИВО B-)

Оставить комментарий или два