На Урале сгорело более 4000 гектаров леса с начала мая

С начала тёплого сезона в Свердловской области произошло 298 лесных пожаров на площади более 4200 га. Действующих возгораний, по данным на утро 10 июля, на Среднем Урале нет. Последний раз лес горел 26 июня в Висимском участковом лесничестве — площадь составила 1 га. Пожар тушили 19 человек и две единицы техники. А всего в Нижнем Тагиле и пригороде зарегистрировано шесть возгораний в лесах. Причина большинства — неосторожное обращение с огнем, говорят в отделе надзорной деятельности МЧС.

Всего с начала года в Росмии пройденная огнем площадь превысила 10 млн га. 1 млн га леса горит сейчас в Якутии, 355 тыс га – в Красноярском крае и 164,5 тыс га – в Иркутской области. На их территориях введен режим чрезвычайной ситуации, сообщает «Коммерсант».

По мнению экспертов-экологов, по масштабам лесных пожаров 2018 год приближается к наиболее катастрофичным в этом плане годам. В 2012 году огонь охватил больше 11 млн га леса, в 2008 году от лесных пожаров пострадали около 12 млн га, а в 2003 году – почти 13 млн га.

Жители Урала помнят 2010 год, когда горели заповедники Свердловской области и в городах, в частности, в Нижнем Тагиле стоял смог и чувствовался запах дыма. Тогда же смог из-за горящих торфяников окутал и Москву. Однако в масштабах страны 2010 год не был отличительным по лесным пожарам, поскольку слабо горели Сибирь и Дальний Восток, которые и дают больше всего возгораний леса.

По словам экспертов, причин большого количества лесных пожаров может быть несколько. Вице-премьер Александр Хлопонин, ранее курировавший сферу природопользования, считает, что реакция на пожары происходит недостаточно оперативно. Глава Рослесхоза Иван Валентик также отмечал, что в 2018 году природные возгорания «хуже обнаруживают и хуже тушат».

В Рослесхозе несколько раз заявляли, что прорабатывается вопрос федерализации полномочий по охране лесов от пожаров. Сейчас ответственность за эту деятельность лежит на самих регионах.

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus

5 комментариев

  1. Во делов-то подумаешь 4 тыс га по всей россии с начала года сгорело свыше 11 млн га и всем наплевать Никто ничего не тушит!

    • Говорят тушить нынче дорого. Пущай горит, вещают чинуши.

  2. Так чиновникам фиолетово-горит ну и пусть горит! Это-ж не их дачи горят! :devil: :devil:

  3. Лес это идин из источников жизни человека

  4. Чинуши тут не живут-они здесь бабло рубят а живут там где люди живут -на загнивающем Западе

Оставить комментарий или два