За проведение нелегальных техосмотров в России могут ввести уголовное наказание

Российским автолюбителям за езду без техосмотра (ТО) будет грозить штраф в размере 2 тыс рублей, а не 800 рублей, как сейчас. За проведение ТО без обязательной аккредитации хотят ввести уголовную ответственность – вплоть до 5 лет лишения свободы. Соответствующие поправки в КоАП и УК РФ подготовило Минэкономразвития, пишут «Известия».

Штраф за управление авто без техосмотра будет распространяться на всех водителей. Нарушения будут регистрировать камеры фото- и видеофиксации каждые сутки. Также административные санкции планируют ввести для тех, кто будет проводить ТО. Согласно поправкам, от 5 до 10 тыс рублей придется заплатить тем операторам, которые выдают диагностические карты на неисправный транспорт и вносят данные в систему ТО.

Если пункты техосмотра работают без обязательной аккредитации от Российского союза автомобилистов, то штраф составит 300 тыс рублей. А если эти действия проводились группой лиц по предварительному сговору или был получен особо крупный доход за выдачу липовых карт, то наказание составит до 5 лет колонии.

Нововведения уже поддержали заинтересованные ведомства – МВД, ФАС, Минтранс, Ространснадзор, Минкомсвязь и Российский союз автостраховщиков. Однако некоторые эксперты уверены, что поправки бесполезны. Например, первый зампред думского комитета по госстроительству и законодательству Вячеслав Лысаков объяснил, что диагностическая карта предъявляется только при покупке полиса ОСАГО. Без неё страховщик не имеет права оформить документ, без которого управление транспортным средством запрещено законом.

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus

14 комментариев

  1. Можно еще ввести уголовное наказание за занимании государственной должности с «липовым» документом об образовании. Таких много.

  2. Это что-же при прохождении ТО я должен проверять у оператора лицензию? А то дадут диагностическую карту, а потом окажется, что прав на это не имеют. А я штраф плати?

  3. Опять техосмотр подорожает. Было 600 без осмотра, будет 1000

  4. Ветеранскую авто Ока Взяли на посмотреть ОСАГО техосмотр подделали .ПТС подделали сейчас уголовку подделывают что бы погоны не слетели . Дождутся двойные решетки поставим что бы не так холодно. было .

  5. Государство справиться не может. Как всегда на нас перекладывают.

  6. Все больше страна превращается в зону. Скоро обяжут носить бейджики с фамилией и адресом прописки,иначе штраф.

  7. Идут на йуг жулики министерские, если есть осаго, значит есть и то, все остальное от лукавого ботокса.

  8. Вате ватные законы , терпилы вы па-ра-шинские .

Оставить комментарий или два