Специалисты из Екатеринбурга помогут снести ТЦ «Зимняя вишня» в Кемерово

В Кемерово спецтехника продолжила сносить здание ТЦ «Зимняя вишня» в субботу, 14 июля. Как сообщает ТАСС, в течение дня будет демонтировано наружное оборудование, разберут шлагбаумы на территории и вентиляционное оборудование на кровле здания. К работам привлекли спецтехнику из Екатеринбурга, которая займётся разбором самого строения. Свердловчан в Кемерово ждут к понедельнику, 16 июля.

25 марта 2018 года пожар в ТЦ «Зимняя вишня» в Кемерово унёс жизни 60 человек, в том числе 41 ребёнка. Замгубернатора Кузбасса Владимир Чернов заявил тогда, что в центре на момент возгорания были заблокированы эвакуационные выходы, не сработали пожарная сигнализация, системы пожаротушения и дымоудаления. После трагедии в Кемерово МЧС и прокуратура начали комплексные проверки торговых центров по всей стране. Треть из них не соответствовали противопожарным требованиям, поэтому их работу приостановили. В Нижнем Тагиле судебные приставы опечатали входы только в торговый центр «Семейный».

Демонтаж ТЦ начали ещё 15 мая – снесли стоявшее отдельно от здания самого торгового центра строение, где располагались баня, сауна и автомойка. Однако, позже работы были приостановлены – ТЦ находился под арестом. Накануне в администрации региона заявили об отсутствии ограничений в отношении зданий и земельных участков и согласовании с собственниками самой процедуры демонтажа. По словам чиновников, 14 июля начался разбор внешних элементов, а 19 июля к работам приступит тяжёлая техника.

Фото: © Данил Айкин/ТАСС

ТЦ состоит из семи зданий. Его владельцами являются около 40 собственников, основной из них – «Кемеровский кондитерский комбинат» (ККК, принадлежит компании «Кондитерус ком»). Торговый центр признали вещественным доказательством по уголовному делу, поэтому находился под арестом и был передан на ответственное хранение мэрии. Позднее ККК и горадминистрация заключили соглашение о намерении безвозмездно передать в собственность Кемерово недвижимое имущество ТЦ «Зимняя вишня». Изначально предполагалось комплекс зданий снести и на его месте к 1 сентября создать парк или сквер. Однако, накануне администрация заявила, к началу осени на месте торгового центра будет располагаться стихийный мемориал, который появился на утро после трагедии и был разобран в июне, и сквер.

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus

4 комментария

  1. Обратитесь в ВГОК.

  2. Металлоломщики быстрее снесут. И без спецтехники.

  3. Никогда не ходите с детьми в Торговые центры: КИТ, Ал.Пассаж, Райт, Стрелец, Техносила на Вые, Квадрат и подобные. В случае пожара вы не успеете выбраться и погибнете вы и ваши дети.

  4. В течение дня, пропушенно слово ДНЯ. Хренали комменты убирать нужно добавить слово пропушенное.

Оставить комментарий или два