Свердловский МинОбр не увидел проблем с ЕГЭ по английскому. Родители выпускников готовят заявления в суд

В министерстве общего и профессионального образования Свердловской области не считают проблемой то, что 80% писавших ЕГЭ по английскому языку получили 0 баллов за эссе. Скандал стали широко обсуждать неделю назад, после того, как родители выпускников начали писать жалобы. Неоднозначная ситуация коснулась и ребят из Нижнего Тагила. Ученики, блестяще знающие английский, при написании эссе не соблюли формальные требования экзамена. В итоге многим не хватило баллов для поступления в вузы.

В свердловском минобре журналисту ИА «Все новости» заявили, что выпускники уже воспользовались возможностью обжалования решений, подав апелляции в конфликтную комиссию. Единственным выходом из сложившей ситуации министерство видит пересдачу ЕГЭ по английскому языку в следующем году.

«Конфликтная комиссия рассмотрела все поданные апелляции: на первом, основном, этапе проверки работы были рассмотрены двумя экспертами, на апелляционном этапе работы проверили еще двое экспертов», — прокомментировали данные заявления в министерстве.

Ведомство до сих пор продолжает анализ результатов ЕГЭ. Поэтому точное количество выпускников, не справившихся с тем или иным заданием, назвать не могут.

«Полная картина (результатов экзамена, прим. ВН) будет сформирована в августе. Оценка работ выполнялась строго в соответствии с критериями, разработанными Федеральным институтом педагогических измерений», — пояснили в министерстве.

В Рособрнадзоре – инстанции, контролирующей все итоговые и промежуточные аттестации школьников в России, — ИА «Все новости» ответили, что к ним обращений по поводу провального ЕГЭ по английскому от тагильчан не поступало. Однако, по данным редакции, более десяти человек такие обращения отправили в ведомство ещё на прошлой неделе.

Единый государственный экзамен по иностранному языку состоит из двух частей: теста на уровень владения языком и творческой – эссе на заданную тему. Всего за ЕГЭ можно набрать 100 баллов, 15 из которых можно заработать, написав мини-сочинение.

В разговоре с журналистами вчерашние школьники и их родители жаловались на аргументы апелляционной комиссии по поводу нулевых результатов ЕГЭ – якобы выпускники не вычленили из темы сочинения «Ранний выбор карьерного пути – ключ к успеху» нужное словосочетание и не раскрыли её. Кроме этого, тагильские школьники говорили о необъективной оценке творческой части госэкзамена – по словам ребят, критерии оценивания эссе изменили уже после того, как работы были сданы на проверку.

«Все несогласные с результатами ЕГЭ родители и учителя встречались накануне по этому поводу. На встречу пришёл и пообещал оказать помощь представитель Ассоциации юристов России. В ближайшее время мы подготовим и подадим исковое заявление в суд», — поделился с корреспондентом ИА «Все новости» отец одного из выпускников.

Мать другого школьника добавила, что основной целью родители видят, прежде всего, проведение независимой экспертизы экзаменационных работ учащихся, и только потом пересчёт баллов.

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus

17 комментариев

  1. Все правильно.пусть быдло дома сидит!

    • Это -даже не смешно -натуральные» жертвы ЕГЭ «-Гоголь отдыхает ! Не -«ВЫЧЛЕНИЛИ «-бедолаги чегой-то -там ? Но ребятки грамотные -в следующем годе-прорвутся надеюсь ! Удачи ВАМ !

    • И я не увидел проблем с ЕГЭ по английскому. Завышенная самооценка некоторых педагогов и их выпускников. Вот и всё!

    • [ОЙ!] ты, вот ты дома и сиди…если у тебя образование 3класса церковно приходской школы…не надо всех под одну гребенку мести…

  2. Писать сочинение-эссе учат на уроках русского языка и литературы. А на уроках английского языка массово работают лица с компетенциями по методике преподавания английского, но не филологи. Педагоги просто не понимают, чего от них хотят. Поэтому разучивают шаблонник из общих фраз — а там куда кривая вывезет!
    Никаких ключевых фраз дети выделять не должны, если это действительно сочинение, а не анализ текста. О чем говорят эти дяди и тети из облмина — вообще непонятно. Дети явно написали какие-то тексты, использовали лексико-фразеологические единицы по освоенным правилам их употребления, соотнесли книжные и разговорные элементы, выстроили рассуждение, получили аргументированный вывод, при этом не допустили орфографических ошибок и сделали много кембриджских запятых (How madly I’m in love with these Cambridge commas, woah!) И оценивайте.
    Вообще, мало на иностранных языках сейчас читают. В филиале горбиблиотеки на иностр. языках вообще пусто, редко кто заходит. Я нашел там для себя настоящую копилку по английскому и немецкому языкам. Даже не ожидал, что в Нижнем Тагиле такое раздолье иностранных текстов.

  3. Самый распространенный в мире язык — это ломаный английский. Мне кажется специалисты по этому языку и оценивал результаты ЕГЭ. Может я ошибаюсь. Английским языком на владею. Понимаю только информационные передачи, что по радио, оптику или в интернете.

  4. Ошибочка вышла. Хотел сказать телевизору, а «выскочило» оптику. И в одном слове вместо множественного единственное число.

  5. ОГЭ и ЕГЭ — реальное издевательство над детьми. И кто разрабатывал критерии в Федеральном институте педагогических измерений, Господь Бог? Или молодчики, подобные гению, предложившему поднять пенсионный возраст до 63-65?

  6. Меньше из страны свалит народу. Надо языки запретить изучать, а то все только и мечтают уехать из нашей замечательной страны на гниющий запад. Нечего там делать, зарплата всего
    то в 10 раз больше российской, вот такие уроды у них в правительстве, не то что наши, которые только о народе и думают и как бы ещё его обобрать.

  7. После такого экзамена -ехать али нет -странный вопрос

  8. Если человек одаренный от природы, он на Западе не пропадет. Кем бы стал лауреат Нобелевской премии тагильчанин Константин Новоселов в России? «Знамениты» у нас такие как Холманский, отец и сын Ярины. А как они этого добились? Кстати о пользе знаний языков. Мать Новосёлова преподавала английский на Вагонке.

  9. Так 80% или 10 выпускников? Без точной статистики статья некорректна

    • А вы думаете, что сдавать иностранный язык рискуют тысячи?! Именно так мало и сдавали. И тех порезали, допустив задания по английской литературе, а не по английскому языку.

  10. А в какой суд нужно подавать? Ах…. наверно не успею, скоро же поступать (не на Запад(не в Москву))

    • Суд заслушает мнения сторон и установит, что ЕГЭ было, и было с вот таким результатом.
      Кстати, замучаетесь формулировать, какие именно ваши права были нарушены оценкой в 70 баллов, если это ваша оценка.

  11. «Свердловский МинОбр не увидел…»
    Вообще-то МинОбр — это министерство! По этому, ОНО свердловскоЕ и оно не увиделО!!!
    Объявляю сбор средств на обучение всей команды ВН русскому языку. Ну стыдно ведь! Стыдно за такое городское СМИ!!!!

Оставить комментарий или два