СБ, 16 января 2021 | В Нижнем Тагиле:-13.0°C

За злоупотребление правом на митинги будут штрафовать до 100 тыс рублей

Госдума в первом чтении приняла законопроект о злоупотреблении правом россиян на проведение митингов. Согласно поправкам, административная ответственность наступает в том случае, если человек подал заявку на проведение митинга без цели его реального проведения.

«Поправками предлагается дополнить КоАП новой статьей — «Злоупотребление правом на проведение публичного мероприятия», в которой предусмотреть административную ответственность в виде штрафа за подачу уведомления о проведении публичного мероприятия без цели его проведения, несоблюдение требования об уведомлении органа власти об отказе от проведения публичного мероприятия или за несоблюдение сроков подачи такого уведомления», — говорится в пояснительной записке к законопроекту на сайте госдумы.

Организаторы митингов и шествий при их отмене должны будут предупредить об этом местные власти максимум за сутки до намеченной даты проведения публичного мероприятия. В противном случае для граждан предусмотрен штраф в размере от 5 до 20 тысяч рублей, для должностных лиц – от 10 до 30 тысяч рублей, для юрлиц – до 100 тысяч рублей.

Авторы законопроекта объясняют его необходимость тем, что органы власти должны обеспечить порядок и безопасность на митинге после его согласования. Если в итоге на него никто не приходит, то бюджетные деньги тратятся напрасно.

Поводом для разработки поправок стал случай, который произошел в 2017 году в Санкт-Петербурге. Тогда одни и те же инициативные группы подали 660 заявок на проведение одного и того же митинга, но он не состоялся .

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus

11 комментариев

  1. Ну, Ленда, теперь тебе придется самому на всех площадях, на которых , якобы, заявлены митинги единой россии,митинговать.
    Ну, или штраф тебе соточка. А то как ни подает оппозиция заявки- все занято. А на деле на площадях- пустота.

  2. Когда триллионы тратятся напрасно это никого не волнует. А тут смотри-ка забеспокоились за бюджетные деньги.

  3. Какие интересно деньги тратит администрация на поддержания порядка на митинге? Полицейские которые и так получают зарплату приедут постоять на митинге?

    • МЫ превращаемся в полицейское государство- это видно «невооруженным глазом»
      почетный гражданин города -это его шериф

  4. Надо бошки резать этим едороропоросям

  5. Когда кстати митинг будет против Путина против убиения пенсионеров?

  6. Хорошо устроились! Написал три раза заявки на проведение митингов, три раза отклонили! Написал в четверый- с тебя штраф сто тысяч, чтобы не досаждал чиновникам своими заявками! Должен понимать с первого раза, что в этой стране тебе положено — родиться, работать и сдохнуть без всяких прав для человека, а только обязанности, как рабочему скоту!

  7. б-ская страна….

  8. За злоупотребление правом, только вслушайтесь в эти формулировки. Те кто пишут такие законы нарушает и конституцию и нормы права и ведет подрывную деятельность против страны!
    Вы даже уже сказать не можите что живется плохо, во дожили))) Нам не нужна такая власть!

  9. А нужно стрелять свидомых кастрюлеголовых бандеровцев-карателей-фашистов. на поражение. Или хотите как на украине? Майдан не пройдёт! Нет фашизму!

Оставить комментарий или два