ВТ, 26 января 2021 | В Нижнем Тагиле:-1.4°C

В Нижнем Тагиле скончалась народная артистка России Иза Высоцкая – первая супруга Владимира Высоцкого

Сегодня утром, 20 июля, ушла из жизни первая жена поэта Владимира Высоцкого – народная артистка России, ведущая актриса Нижнетагильского драматического театра Иза Высоцкая. В январе она отметила свой 81-й день рождения.

«Нет слов, чтобы описать наше горе. Этим утром ушла из жизни народная артистка России Иза Высоцкая. Прощайте, удивительная, блистательная Иза Константиновна!», — попрощалась с актрисой труппа театра в официальной группе «ВКонтакте».

В драматическом театре АН «Между строк» рассказали, что последний год женщина боролась с болезнью. Но, несмотря проблемы со здоровьем, Иза Высоцкая до последнего выступала на сцене, а также строила планы на новый театральный сезон.

  • 1/5

    Фото: Нижнетагильский драматический театр 

  • 2/5

    Фото: Нижнетагильский драматический театр 

  • 3/5

    Фото: Нижнетагильский драматический театр 

  • 4/5

    Фото: Нижнетагильский драматический театр 

  • 5/5

    Фото: Нижнетагильский драматический театр 

В Нижний Тагил уже приехал сын артистки. Он вместе с племянником, который в последние годы ухаживал за Изой Константиновной, займется организацией похорон. Будет ли гражданская панихида, пока неизвестно.

С Владимиром Высоцким она познакомилась в 1956 году в школе-студии МХАТ. Тогда музыкант и поэт учился на первом курсе, а Иза Константиновна на третьем. Пара поженилась в 1960 году, через пять лет супруги официально разошлись. О своем муже артистка написала две книги воспоминаний: «Короткое счастье на всю жизнь» и «С тобой… без тебя».

Владимир и Иза Высоцкие

Практически всю жизнь Иза Высоцкая прожила в Нижнем Тагиле. 47 лет служила в Нижнетагильском драматическом театре. В прошлом году её наградили премией «Признание» благотворительного фонда «Артист» за многолетний вклад в развитие культуры страны.

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus

17 комментариев

  1. Жаль, очень жаль

  2. Даже не знал, что у нас в городе жила первая супруга Высоцкого, потому что про это особо и не говорили, а ведь это гордость за наш город, почему умалчивают такие факты? Про таких людей можно говорить чаще.

    • Ну Вы даете! По моему, каждый, кто хоть раз был на спектаклях в Драмтеатре, знал о творчестве Изы Константиновны. И в тагильских сми о ней не раз и не два были и статьи и сюжеты.

      • Заговорили об этом тогда,когда брак с Высоцким стал далеким прошлым, и на непризнанного барда посыпались посмертные признания.А в 70-е она свою фамилию писала по-другому-Высотская.

  3. Тоже впервые слышу что она была жена Высоцкого. И долго она с ним жила?

  4. Посмотри в Википедии……………

  5. Два тупых комментария. Впрочем, скоро не все будут знать и Высоцкого. Потому что а зачем? Google же в помощь. А если электричество вырубится? Тогда аккумуляторы. А у меня пальцы волосатые.

  6. Ну первая любовь. Ну что привязались.
    Она такая чистая была женщина, давно нездешняя.
    Спасибо, что посетила наш Тагил и достойно
    прожила тут свою жизнь. Мало таких у нас.
    А теперь и еще меньше.
    Город потерял.

    • да ничего не потерял.есть достойнее.и дай Бог им здоровья.Кичилась фамилией …..»Жена» прямо уж жена-фу..противно…..Высоцкий ее не признавал…почитайте о их отношениях.
      Влади да ЖЕНА! а это Иза —-САМОЗВАНКА.

      • Как Вам не стыдно писать такое! Они были официально женаты, и она — его первая любовь. Она- очень скромный человек, в жизни которого, как и в любой другой, могли быть разные периоды, в том числе и разочарования и пр.
        А вообще — не Вам давать ей оценку и осуждать, Вы свою жизнь стройте и анализируйте. Как говорится: » Не суди — не судим будешь.»
        Очень жаль, что труппа театра понесла такую потерю.
        Соболезнования родным и друзьям.

      • Город и театр потеряли очень много — свою жемчужину искусства. И Высоцкий тут не причем. У него свой талант, у Изы — свой. Если бы Иза не была первой женой Высоцкого, она все-равно была бы театральной звездой. Что б Вам было известно — достойнее народной артистки Изы Высоцкой в Свердловской области нет.

  7. бред несете

  8. Не перевелись мерзавцы в Тагиле,даже наоборот,их всё больше с каждым днём.Даже о покойных нести бред не стыдно ни капли.Сами то,краешка мизинца не стоите в этой жизни,так..биомасса.Рот для того чтобы пить,есть,и понос из слов извлекать.

  9. Да какая разница,жена-не жена.Ушёл талантливый и достойный человек.Скорбим.

  10. Ну не знаю..тут читал что она с Высоцким и толком не жила,а только взяла фамилию.

Оставить комментарий или два