СБ, 23 января 2021 | В Нижнем Тагиле:-28.0°C

Куклы с душой: такое бывает? Очень трогательная выставка открылась в Нижнем Тагиле

Куклы — неотъемлемое воспоминание из детства: мягкие, фарфоровые, декоративные. Каких нет в магазинах? А таких, которые делает Людмила Мануйлова. Уникальные куклы, в которые она вкладывает душу и свою любовь, представлены в музее изобразительных искусств Нижнего Тагила. 19 июля состоялось открытие выставки «Тутотамия. Сказочный мир кукол и мишек», а продлится она до 2 августа.

Приглушённый свет, сказочная музыка, добрая и давно забытая взрослыми атмосфера детства. Такое пространство для выставки создали в музее. Люди разных возрастов с интересом разглядывали кукол.

В коллекции автора есть игрушки из полимерной глины, есть и мягкие. Работы удивительные: каждая деталь в наряде играет особую роль, без которой распадается весь образ. Например, рыбак, образ которого Людмила Мануйлова лепила со своего отца, а он, в свою очередь, помогал мастерице – придумал сделать удочку из маленькой палки, подсказывал, как сделать игрушку более реалистичной. Рядом со стильно одетым рыбаком в шляпе расположилась ещё одна модница – кукла Александра: ободок с цветами в волосах, сумка расшита бисером и золотыми нитями, колье.

  • 1/5

     

  • 2/5

     

  • 3/5

     

  • 4/5

     

  • 5/5

     

Родные Людмилы с гордостью рассказывают о том, с каким трепетом и нежностью она подходит к процессу создания кукол. У каждого образа есть своя история.

Людмила Мануйлова родилась и выросла в Нижнем Тагиле, но по стечению обстоятельств переехала жить в Екатеринбург. Это первая в жизни автора музейная выставка, а потому очень важная. Тем более что открылась она в родном городе мастерицы.

«Спасибо всем организатором и тем, кто в меня верил. Процесс подготовки был сказочным! Я надеюсь, выставка особенно понравится детям», — волнуясь, поблагодарила пришедших на открытие Людмила Мануйлова.

Влада Смирнова

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus

1 комментарий

  1. Какая красота :yes:
    Умеют же люди :scratch:

Оставить комментарий или два