60% россиян работают без удовольствия

До 60% россиян не довольны условиями работы, но не могут оставить рабочее место. Таковы результаты исследования факультета экономических наук национального исследовательского университета «Высшая школа экономики». Это первая для России оценка «социально неоптимизированного труда» — вынужденного труда, который противоречит личным ценностям и предпочтениям работника.

Автор исследования Владимир Карачаровский в 2016-2017 годах проводил опросы населения, посвященные предпочтениям по временному распределению активности и оценке заработка. Экономист выяснял, какая деятельность для россиян предпочтительней: оплачиваемый, неоплачиваемый или домашних труд, отдых, спорт или творчество. Также автор спрашивал, сколько часов в неделю было бы справедливо работать за нынешнюю зарплату респондентов.

Оказалось, что объём продуктов труда, произведённых «без желания», составляет 39-41%. Недовольны россияне и работой по дому: 54-58% опрошенных назвали домашние дела нежелательными. Причем такой ответ популярен как среди мужчин, так и среди женщин.

«Социально неоптимизированный» продукт труда, по результатам исследования, производят почти 60% работающего населения. Занятость в профессиях, которые россияне выполняют без энтузиазма, больше характерна для небольших городов, где зарплата ниже, чем в мегаполисах.

Более высокооплачиваемые работники, как правило, реже привлекаются к «вынужденному» труду. Авторы исследования считают, что у таких сотрудников наиболее оптимальный «бюджет времени».

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus

23 комментария

  1. Кадырова в президенты и сразу работать будем с удовольствием.

    • НЕТ ,Наталью Поклонскую! Через 6 лет ей будет 44 года -самое время !

  2. Сначала пусть Оку Ветерану вернёт. Потом пусть идёт куда захочет.

  3. Хватит ныть. Че-то не нравится — выйди во двор, покрась скамейку, покоси траву. Жизнь сразу наладится.

  4. А мне нравиться на работе! Хоть есть с кем поциздеть,козла забить,а после обёда на лавке поваляюсь и домой! Благодать.

  5. Повышайте зарплату, делайте для людей лучшие условия работы. И правильно что 60% в ужасе от зарплаты разбежались. Если уж зарплата гроши-копейки то и коллектив устал от этого. Повышение, зарплата высокая. Вот и все дела для работы

    • «Повышайте зарплату»

      Ты сам с собой разговариваешь?

      • Аноним 16:08
        [ОЙ!] я говорю для начальников и для тех,кто не повышает зарплату.
        —————————————————
        Сам с собой это ты к психиатру обратись,что подлечиться «сам с собой» ты где термин то взял?[ОЙ!] .

  6. Зарплата хорошая, только маленькая

  7. Так и работайте по зарплате! Если мне гроши платят,я целую смену на лавке валяюсь.

  8. Скажите спасибо что ещё работаете.

  9. Деньги должны быть в любом случае у всех, потому что есть цены в магазинах. А вот работать или нет — каждый решает сам.

  10. Например, я вхожу в эти самые 60% из числа тех, кого не устраивают условия работы :sick: :sick: :sick: Лицемерие окружающих людей раздражает и напрягает. Как говорится, тот же самый человеческий фактор играет далеко не последнюю роль B-) B-) B-)

  11. Единороссам-членососам — низкий земной поклон 😉 😉 😉

  12. Фотка как будто про меня… :wonder:

  13. Вопрос какой-то эротический. А сорок процентов имеют удовольствие на работе? Совсем обнаглели! Сколько можно путать работу с постелькой!!!

    • Если человек получает от работы моральное удовлетворение и его труд оценивается по достоинству, то почему бы не работать в удовольствие) Работодателю же выгоднее экономить на сотруднике, по максимуму выжимая из него все, что только можно) Сколько можно работать на износ, а получать с гулькин нос!!!! А если ещё к одним работникам более предвзятое отношение, чем к другим, так это вообще[ОЙ!] полная))) Сколько можно путать работу со школой!!!!

  14. я работал на износ,
    получая с гулькин нос,
    сильно кИркою махал,
    пока в ящик не сыграл.

Оставить комментарий или два