ПТ, 6 декабря 2019 | В Нижнем Тагиле:-0.1°C

Экологическая реабилитация «зеленеющего» Черноисточинского водохранилища начнется в январе 2019 года

Минприроды и экологии Свердловской области разработало проект реабилитации семи водоёмов региона в рамках национального проекта «Экология». Один из объектов – «цветущее» Черноисточинское водохранилище под Нижним Тагилом, которое является источником питьевой воды для жителей Гальянки и Вагонки. Ожидается, что спасение водоёма начнется уже в начале 2019 года.

Как сообщили в пресс-службе Минприроды, документ разрабатывается в соответствии с «майским» указом президента Владимира Путина. Лидер страны поручил к 2024 году добиться повышения качества питьевой воды и экологического оздоровления водных объектов.

Планируется, что до декабря 2024 года на реализацию проекта выделят более 1,2 млрд рублей из федерального и областного бюджетов. В первую очередь министерство решило заняться реабилитацией Черноисточинского водохранилища. По данным ведомства, в 2018 году на эти цели область выделила около 50 млн рублей. До конца года планируется завершить работы по капитальному ремонту гидротехнического сооружения в поселке Черноисточинск. А если в ближайшее время региональный проект включат в национальный, то очищение «зеленеющего» водоёма начнется уже в январе 2019 года.

«Экологическая реабилитация Черноисточинского пруда находится на особом контроле правительства. В четвертом квартале в Горноуральском городском округе состоится выездное заседание межведомственной комиссии, созданной специально для решения этого вопроса по поручению главы региона», – заявил замминистра природных ресурсов и экологии Вячеслав Тюменцев.

Помимо водохранилища в Нижнем Тагиле, в Свердловской области планируется восстановить ещё 6: Северское, Верхне-Сысертское, Волчихинское, Верхне-Макаровское, Верх-Исетское и озеро Шарташ. Как отметил Вячеслав Тюменцев, практически все они находятся в границах особо охраняемых природных территорий регионального значения и являются источниками питьевой воды для населенных пунктов с развитой промышленностью.

С 2015 года в Черноисточинском водохранилище цветут сине-зелёные водоросли, выделяя токсичные цианобактерии. Из-за недостатка кислорода и высокой концентрации аммиака в водоёме уже который год дохнет рыба. Именно эта вода потом поступает в квартиры жителей Вагонки и Гальянки.

Экологические проблемы в Нижнем Тагиле президент Владимир Путин озвучивал уже несколько раз. В марте и апреле 2018 года глава государства подчеркивал, что в течение нескольких лет необходимо снизить нагрузку на окружающую среду в Нижнем Тагиле. После этого в правительстве Свердловской области начали формировать комплексный план действий по улучшению экологической ситуации и снижению выбросов загрязняющих веществ в городе. Сейчас проект насчитывает свыше 50 пунктов.

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus

24 комментария

  1. А можно описать технологию подледного очищения по которой начнутся работы в январе месяце?

  2. Распил бабла начнётся в январе

  3. На кол всех!!!
    С

  4. Официально эти водоросли называются ПУЛИ ДЬЯВОЛА ОТКРОЙТЕ В ГУГЛИ И ЗНАЙТЕ ЧТО НАС ЖДЁТ

  5. Пинаев же сказал,что уринотерапия спасет тагил и воды не нужно.

  6. Денег этих на все не хватит. Чешут они про январь, на обследование год надо. Балаболы.

  7. Добавят в пруд пузырек марганца и все пройдет…наверно

  8. ВСЕ комменты точь -в- точь
    непонятно что будет ??? понятно что деньги будут «ПИЛИТЬ»
    а на жителей плевать
    ОБИДНО И ДОСАДНО ЧТО ПРУД УМИРАЕТ
    ОДНИ обещания……..
    Президент а последний приезд НА УВЗ не ответил на вопрос про чистую воду , отмахнулся
    Он сказал , что губернатор ему доложил о ЧЕМ-ТО??? и все будет ХОРОШО
    А ВЫ ВЕРИТЕ ???? Я НЕТ!
    ТВЕРДОГО ,ВЕРНОГО И ПРАВИЛЬНОГО РЕШЕНИЯ НЕ ВЫРАБОТАНО!
    из г…. воды будут делать конфетку, не уничтожаю саму проблему
    Ну вот космонавты летят , к примеру к Марсу, и из их мочи опять в сотый раз делают питьевую воду. ТАК с нами и поступят

  9. Планируется, что до декабря 2024 года и бла бла бла. Ситуация критическая, люди платят за воду но не получают такую, в которой готовить можно и мыться. Предложений ни каких нет со стороны ответственных, которые деньги щас берут за воздух (которого тоже нет). Что мы будем пить, в какой воде мы будем мыться до 2024 года и кто за это будет платить? Верните деньги, если нет воды. Пусть это болото в кранах бесплатным будет.

  10. Я человек простой, не эколог, не разбираюсь в этих вещах. Вижу, что вода дрянь. Далеко не первый год. И вижу одни разговоры. Совещания у них там, оргкомитеты, соглашения, концессии. Болтовни очень много. А вода всё такая же дрянная. Никто реально ничего кроме болтовни не делает.
    Один брехал, брехал и свалил. Другой пришёл и опять завели старую пластинку.

    • Кто здесь?

    • Да, Носов свалил реально задержал нам всем на полтора года реабилитацию водоема и концессию уже бы начали делать с мая, да только завел Сергей Константинович РосКомСистемы еще с декабря по тихому в город и Хвана (альфа групп) до кучи притянул, теперь и ждите пока разыграют конкурс. В Челябе уже третий год конкурс разыгрывают по воде для города… Спасибо кто так рьяно голосовал за этого Мэра, который жителями и условиями проживания граждан города торговался с областью ради бабла. .Владислав пришел, время перемен! Сейчас и конкурс на изыскания Черноистоичнского водоема разыграют и концессию придется выруливать. И то в гору! А то что пруд зацветет — это уже не новость.

Оставить комментарий или два