Министерство экономического развития России (МЭР) раскритиковало правила хранения данных по «закону Яровой». Специалисты ведомства пришли к выводу, что требования к интернет-компаниям практически невыполнимы, противоречат законодательству и требуют огромных затрат. Отзыв МЭР на проект приказа Минкомсвязи опубликован на портале обсуждения нормативных актов.
Как заявили в ведомстве, компаниям придётся хранить все данные пользователей минимум в двух экземплярах. По предварительным подсчётам, только Mail.ru Group и «Яндексу» придётся потратить 8,8 млрд рублей на закупку необходимого оборудования, а потом ещё каждый год выделять 1 млрд для увеличения трафика. МЭР рекомендует Минкомсвязи внести поправки в подготовленные правила, чтобы интернет-компании не создавали отдельные резервные хранилища, а использовать уже имеющиеся.
Также МЭР нашло в требованиях «закона Яровой» противоречия действующему российскому законодательству и практически невозможность их реализации на практике.
Другим важным недостатком законопроекта в министерстве считают одинаковые правила хранения для всех интернет-организаций. Например, мелкие фирмы вынуждены покупать такое же оборудование и ПО, что и крупные компании. Поэтому ведомство считает необходимым дифференцировано подойти к этим требованиям.
Пакет антитеррористических поправок в законодательство, которые подготовили депутаты Ирина Яровая и Виктор Озёров, вступил в силу с 1 июля. Согласно закону, все операторы связи и интернет-компании обязаны хранить текстовые и голосовые сообщения, аудио- и видео-информацию, звонки всех пользователей в течение 6 месяцев.Уже около года специалисты критикуют «пакет Яровой» и говорят, что требования закона практически невыполнимы: компаниям придётся тратить миллиарды рублей, чтобы хранить данные. А ФСБ спрогнозировала рост тарифов операторов связи на 10%, чтобы компенсировать затраты.
А для чего следовало принимать закон “девки дворовой”, коли его исполнение невозможно?
Чтобы в очередной раз подтереть Конституцией одно место.
Раньше на каждую прослушку нужно было решение суда, пусть и формальное.
Сейчас спецслужбы будут слушать и писать кого угодно, без решения суда, а решение суда получат задним числом уже в случае необходимости, и “изъять” эти данные, как будто бы они хранились у провайдера. Писать будут спецслужбы, а не провайдер, и не всех подряд, а только тех, кого нужно.
Но провайдер подпишется под то, что данные хранились у него, если захочет остаться на рынке.
Чтоб потом тебе за твои комментарии 58 статью впаять и на рудники отправить
Пакет яровой на голову одеть и затянуть потуже.
Лучший коммент
Мы – Рассияне, все оплатим, не переживайте!
Ты уже содержиш вову пукина и всю королевскую рать, включая челядь… И эта мразота нам очень не дешево обходится, один его шут чего стоит…
У спецслужб есть воя логика, бог с ними. Может, действительно от террористов защищают.
А вот у провайдеров очень большой соблазн эту капитальную информацию слить. Чтобы компенсировать расход.
Кто этот момент контролирует?
Логика и спецслужбы это как Владивосток и Калининград, вроде в одной стране, но пипец как далеко друг от друга…
А где был этот Минэкономразвития, когда стадо[ОЙ!] голосовало за этот дурацкий закон?
На эту мендавошку повесить компенсацию расходов на её содержание в должности и отправить на увз полы мыть до погашения.
А витьку озерова просто отпыздить и абасцать после разжалования в ассенизаторы сельские
Как будут хранить трафик? У кого есть электронная почта?