СБ, 5 декабря 2020 | В Нижнем Тагиле:-11.8°C

Гордума объявила о начале конкурса на должность главы Нижнего Тагила: выбирать мэра будут представители УВЗ и НТМК

На внеочередном заседании городской думы Нижнего Тагила, которое прошло в четверг, 9 августа, окончательно утвердили членов конкурсной комиссии по отбору кандидатур на должность мэра. Также депутаты объявили о начале первого этапа выборов, в ходе которого кандидаты смогут подать заявления.

В состав конкурсной комиссии по выборам нового главы вошли по два выходца с НТМК и УВЗ. ЕВРАЗ будут представлять советник управляющего директора комбината и председатель городской Общественной палаты Михаил Аршанский, а также директор коксохимического производства НТМК, депутат Никита Беркутов. От «Уралвагонзавода» в состав комиссии вошли гендиректор АО «Уралкриомаш» Дмитрий Скоропупов и начальник металлургического производства УВЗ Роман Гореленко. Их кандидатуры одобрили 24 из 28 депутатов, присутствующих на заседании. Ещё четырех человек, которые войдут в конкурсную комиссию, выберет губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев.

Также председатель комиссии гордумы по местному самоуправлению Вадим Раудштейн объявил о начале сбора заявок от кандидатов на должность мэра. По словам депутата, они должны лично предоставить необходимые документы в парламент. На это дается две рабочих недели: с 13 по 17 августа, а после с 20 по 24 августа.

Поступившие заявления рассмотрит конкурсная комиссия и 26 сентября объявит, кто из кандидатов прошёл отбор. На втором этапе депутаты и представители губернатора проведут с кандидатами собеседования и тестирования. Поскольку в комиссию входит чётное количество человек, председатель обладает правом решающего голоса. В результате не менее двух кандидатов в итоге должны быть допущены до последнего этапа выборов. Однако регламент предусматривает, что ни один из участников не будет признан соответствующим должности мэра.

На заключительном этапе, который пройдет уже в октябре, из прошедших отбор кандидатов городская дума выберет нового главу.

28 мая президент Владимир Пути назначил мэра Нижнего Тагила Сергея Носова временно исполняющим обязанности губернатора Магаданской области. Тогда полномочия главы города перешли к первому вице-мэру Владиславу Пинаеву. Затем лидер Свердловской области Евгений Куйвашев внес в региональное Заксобрание законопроект об отмене последних на Среднем Урале прямых выборов градоначальника Нижнего Тагила. По мнению губернатора, новая схема сэкономит деньги, которые направлялись на подготовку и проведение народного голосования. В течение двух следующих недель областные депутаты приняли проект закона в трёх чтениях. В то же время местная дума инициировала публичные слушания, на которых 800 участникам предложили решить, нужно ли менять устав города, чтобы мэра выбирали не жители, а депутаты. Обсуждение носило, скорее, формальный характер – с прямыми выборами расправились за 45 минут. А уже 17 июля депутаты Нижнетагильской думы единогласно проголосовали за изменения в устав города, которые отменяют прямые выборы мэра.

По новым правилам, главу муниципалитета осенью выберут депутаты местной думы сроком на 5 лет.

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus

27 комментариев

  1. реалити-междусобойчик :yahoo: :drink:

  2. Может обезьянам доверить, честнее будет.

  3. :wonder:

  4. Вообще не понимаю, почему должны выбирать какие то дядьки, о которых бОльшая часть города никогда и ничего не слышала?

  5. Собеседование пройдет участник давший большее количество баллов.
    Открытый вопрос — баллы в какой валюте измеряются?

  6. Эх тагил тагил….горько обидно ..противно Кучка каких-то….решило твою судьбу С новым варягом вас жители когда-то славного Нижнего Тагила

  7. Я новый Член от Едроссии буду теперь рулить городом

  8. Владимир Пути назначил СерГея Носа на пост губерна Магадана

  9. Он и там «поляну» девелопмента почистил магнитострой-вперед! ну прям все как у нас

  10. Какой конкурс????????? Людей за дибилов считают ! Уже выбран новый МЕР :drink: !

  11. 14:19Отравляющих город надо знать в мо…-лица

  12. МЭР это когда выбирют а когда фарс и наглость без мер ная тогда мЕр

  13. Аршанский и Беркутов с НТМК????
    Один уже еле дышит, второй заворовался…мдааа…

  14. Из худших выберут лучшего ПИПЕЦ Тагилу

  15. Народ говорит : » Кто «поляну» лучше накроет ,того и выберут»

  16. У нас капитализм рабский и оголтелый. Этот город нужен только капиталистам, пока предприятия рентабельны соответственно и кол-во жителей нужно ограниченное число, лишних кормить ни кто не собирается. Им не нужны трамваи театры цирки и команда по хоккею, это не целевые траты. Они не собираются делиться прибылью. Неужели не понятно.

  17. Выбирают те, с кем бороться безтолку. Заводы постоянно разрушают экологию , так теперь и удобного для себя человека выбирут, который будет лоялен к ним. бабки бабки бабки

    • пораженец, вам не место в будущем, езжайте в сад там грибы ягоды сидите там, ждите смерти

  18. Ну вот, как я уже и говорил про заводы.История повторяется — поворчали про плохой воздух и забыли, как лет 10-15 назад. Только вот теперь эти же нарушители, которые губят здоровье не только своим работникам, будут выбирать своего человека, который не посмеет и слова плохо сказать заводам.

  19. Пинаев хорошо ж..у прикрыл… знает что не выбирут его.

  20. А думе прежде чем навязывать своего мЕра, не мешало бы обсудить на комиссии по этике(если она есть) как «здорово» смотрелся в суде член вашего кружка .Сидит в первом ряду с гордо выпяченным значком депутата на груди .будто за наградой явился Так вы «или крестик(значек) снимите или штаны наденьте» Или его уже лишили значка??????

Оставить комментарий или два