СР, 19 февраля 2020 | В Нижнем Тагиле:-0.5°C

«Молодец, что простоял до середины августа»: Черноисточинский пруд снова зеленеет, в этом году позже обычного

В Черноисточинском водохранилище под Нижним Тагилом, которое является источником питьевой воды для жителей Гальянки и Вагонки, вновь начали «цвести» сине-зелёные водоросли. Об этом 13 августа написал на своей странице в Facebook лидер общественной организации «Экоправо» Андрей Волегов.

Эколог отметил, что в этом году «цветение» началось позже, чем обычно: в прошлые годы водохранилище зеленело уже в середине июля.

«Наверно, число 13 надломило стойкий до этого в этом 2018 году Черноисточинский пруд. Молодец, что простоял почти до середины августа и не пустился в «болезнь» в середине июля. А может быть и действительно весна и лето в этом году на месяц позже пришли в наши края», — задался вопросом на своей странице Андрей Волегов.

Журналисту ИА «Все новости» активист добавил, что в течение лета в пруду уже были «локальные проявления цветения возле берегов», которые проходили через 1-2 дня. В это время в воде гибла рыба. Теперь, по прогнозам Волегова, из-за «смещения графика» вода может зеленеть вплоть до середины октября.

  • 1/4

    Фото: Андрей Волегов 

  • 2/4

    Фото: Андрей Волегов 

  • 3/4

    Фото: Андрей Волегов 

  • 4/4

    Фото: Андрей Волегов 

На прошлой неделе Минприроды и экологии Свердловской области подготовило проект экологической реабилитации семи водоёмов в регионе. Первым объектом для спасения выбрали Черноисточинский пруд. Там уже с 2015 года цветут сине-зелёные водоросли, выделяя токсичные цианобактерии. Из-за недостатка кислорода и высокой концентрации аммиака в водохранилище уже несколько лет мрёт рыба. Именно эта вода потом поступает в квартиры жителей Гальянки и Вагонки.

Планируется, что спасение водоёма под Нижним Тагилом начнется уже с января 2019 года. Однако, по словам Андрея Волегова, горожанам придётся «перетерпеть» цветение ещё следующим летом. Поскольку перед тем, как начать экологическую реабилитацию, специалисты должны провести инженерно-геологические изыскания в течение 4 сезонов. Это необходимо для того, выяснить, как ведёт себя пруд в течение года и потом разработать экологический проект восстановления питьевой артерии.

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus

14 комментариев

  1. Всё в порядке. Работа уже давно активно ведётся. Никто не сидит сложа руки. За несколько лет удалось многое сделать: объявить конкурс, провести десятки совещаний, встреч и телефонных переговоров. Уже в следующем году будет разрабатываться проект и начнут проводить согласования.

  2. Волегов, не надо присваивать себе объявление конкурса. А трындеть бес толку вы горазды, это точно. То, что делают, не дела, а имитация. Еще конкурс на обследование не проведен, реабилитация возможна только после обследования пруда. Администрация вместе с МПР СО планируют фильтровать болотную воду, а токсины отправлять жителям города. Общественные слушания «забыли» провести.

    • А что НАМ СКАЖЕТ НОВЫЙ ГЛАВА Города!!!
      Ну пусть хотя бы пообещает , он ведь тоже не тагильчанин…
      Ну порулит , да и уедет из Тагила…
      А вы оставайтесь, тагильчане, и травите себя , своих детей и внуков.
      «»»ПЕРЕТЕРПИТЕ»!»»» слово-то какое!

      • А кто виноват, что в Нижнем Тагиле нет ни одного порядочного, толкового человека, способного управлять городом? Да что там городом — предприятием? Все до одного приезжие. Вы сами во всём виноваты. Только и умеете воровать, брать взятки, откаты, своих родственников на жирные места пихать, устраивать показуху да языком болтать. Назовите хоть одного приличного и порядочного тагильчанина, которому можно доверить руководство? Вы должны радоваться, что находятся грамотные управленцы, согласные сделать вам город лучше.

        • Ой ну спасибо[ОЙ!] благодетелЯ

        • Ставят тех, кем можно управлять и с кем можно договариваться, а не порядочных специалистов.

        • Чему это мы должны радоваться !
          Порулил , по…… да бросил -это еще мягко сказано.
          Читаю про Пинаева, приписывают ему то (задание и выполненную работу) , о чем он даже и не знал и не ведал.
          Это факт.

  3. почему[ОЙ!] катастрофу КАТАСТРОФОЙ не называют?Че за город зеро? Если бы при этой власти случился Чернобыль то[ОЙ!] бы был жителям Припяти.

  4. Молодец, что еще пока стоит.

  5. Один раз в год пруды цветут

  6. Посмотрел торги, конкурс на обследование не объявлен. Администрация в курсе, что условия обсуждаемые Носовым с РОСНИИВХ отличаются от тех, которые планируются по конкурсу? Может надо в РОСНИИВХ позвонить?

Оставить комментарий или два