ПТ, 17 сентября 2021 | В Нижнем Тагиле:+3.0°C

В октябре прогнозируют нестабильную работу интернета. Всемирную сеть ждёт первая в истории смена ключей шифрования

Корпорация по управлению доменными именами и IP-адресами (ICANN) готовится к первой в истории смене криптографических ключей, которые используются для защиты от взломов. Компания предупреждает, что из-за этого пользователи могут столкнуться с проблемами при работе в мировом интернете. По информации РБК, модернизация всемирной паутины должна состояться 11 октября.

В ICANN утверждают, что с перебоями столкнется «лишь небольшой процент интернет-пользователей» — около 750 млн человек. Например, некоторые не смогут открыть сайты, указанные ими в адресной строке браузера.

Криптографические ключи впервые появились в 2010 году. Они используются для защиты от хакеров, которые ранее могли перехватить запрос компьютера пользователя и заменить его на неправильный. Таким образом, пользователей, сам того не замечая, подключался к серверу мошенников.

Глава по глобальному взаимодействию ICANN Александра Куликова сравнила смену ключей с периодической сменой пароля.

«Несмотря на то, что ключ ни разу не был скомпрометирован за это время, замена ключей, как и паролей, — это хорошая практика криптографической «гигиены», поэтому был разработан подробный план подготовки и осуществления смены ключа в штатных условиях», — объяснила Александра Куликова.

Впервые о смене криптографических ключей корпорация заявила в 2016 году и назначила проведение этой процедуры на октябрь 2017 года. Но переход к новой версии пришлось отложить из-за того, что интернет-провайдеры были к этому не готовы.

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus

9 комментариев

  1. Нада запретить этот ваш интырнет! Нам и телевизора достаточно!

  2. В России терморектальный криптоанализатор взламывает ключи шифрования любой сложности.

  3. А дадут ли эти ключи России — в-о-о-прос на 100 рублей.

  4. Картошка и самагон есть-переживём. Да и манек без тырнета на улицу повылазит…

  5. Интересно, а власти России будут требовать эти ключи? А если не дадут, то запретят интернет?

  6. 11 сентября рухнули башни 11 октября грохнут интернет 11 ноября день милиции 11 декабря вон спектакль какой-то рекламируют . Вообще апокалипсис какой-то

Оставить комментарий или два