ПН, 20 сентября 2021 | В Нижнем Тагиле:+4.5°C

Минкультуры хочет развивать российский кинематограф путем ограничения числа показов иностранных фильмов

В Минкультуры предложили ограничить количество ежедневных сеансов каждого иностранного фильма до 35% от общего числа показов всех кинокартин, продемонстрированных в течение дня. Проект поправок в закон «О государственной
поддержке кинематографии Российской Федерации» министерство опубликовало на своём сайте.

По словам главы департамента кинематографии Минкультуры Ольги Любимовой, такая инициатива предлагается для развития отечественного кинематографа. И речь в законопроекте идёт не об ограничении доли иностранных фильмов в репертуаре кинотеатров, а об ограничении числа сеансов для одного фильма.

«Количество сеансов каждого фильма, демонстрируемого в течение дня в кинотеатре, имеющем более одного кинозала, не может превышать 35% от общего числа сеансов всех фильмов, показ которых осуществляется в таком кинотеатре в течение дня», — говорится в документе.

При этом в законопроекте уточняется, что поправки не распространяются на национальные фильмы. Информацию о штрафах до полумиллиона рублей, которыми якобы будут наказывать кинотеатры за нарушение ограничений на зарубежные картины, Ольга Любимова комментировать не стала, пишет «Медуза». В документе на сайте указано только то, что «нарушение влечёт за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ».

В конце 2017 года министр культуры Владимир Мединский уже говорил о том, что нужно ограничить количество сеансов каждого фильма до 35%. По его словам, эта мера необходима для того, чтобы западные дистрибьюторы не «продавливали» по 50-60% под одну картину.

Минкультуры уже практиковало способ «развития отечественного кинематографа» за счёт переноса премьер зарубежных кинохитов. Например, в январе из проката пропали фильмы «Бегущий в лабиринте» и «Приключения медвежонка Паддингтона». Картины «пододвинули» якобы для того, чтобы российские «Скиф» и «Движение вверх» не столкнулись с конкуренцией.

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus

57 комментариев

  1. Вот это правильно, туризм уже развили, теперь очередь за кинематографом.

    • Верно! Разогнать эти киномаксы, обирающие трудовой народ. Нам это не нужно. Пусть в цеховой столовке крутят фильмы про Крым и ладно. А то понастроили своих кинотеатров, смотреть тошно!

  2. А когда люди на то дерь мо, которое они называют отечественным кинематографом, ходить не будут, и кинотеатры начнут разорятся, то они с автоматами загонять начнут на сеансы?

  3. Что вы хотите? У власти троечники. ))

  4. Вдумайтесь. Министр говорит, что увеличив время показа Наших фильмов, мы тем самым улучшим их качество

    • Да ерунда, Гарант говорит, что при падении рубль укрепляется, а экономика растет как на дрожжах.

      • Трудность усвоения.
        Рубль падает с растущей экономики или экономика растет в следствии падения с неё рубля?

        • Благодаря двухкратному обесценению рубля по отношению к доллару увеличились в два раза номинированные в американской валюте доходы от продажи ресурсов у олигархов. Зато население на условный рубль может себе позволить в два раза меньше товара в долларовом эквиваленте.

          • Вот вот правительство и апеллирует условным рублем и среднестатистическим человеком. А жизнь у нас совсем другая, не условная и не в эквиваленте.

  5. Чума на оба ваши дома.
    Не хожу смотреть киноподелки ни наши ни импортные.
    Зачем платить деньги за то, что через месяц покажут по телеку совершенно бесплатно.

    • Настоящий диванный боец невидимого фронта!

    • По тырнэту любое кино можно посмотреть бесплатно, без рекламы, без регистрации, в HD-качестве. :bye:

      • Уж в тырнете то бороться проще простого. Пару ширков мышкой.

      • Тырнет отключат, заменят его чебурнетом и будет у тебя кино про сикелева и соловьиный помет в HD-качестве.

        • Хм, тогда мой спутниковый трансивер будет нацелен на орбитальную группировку Гугла. Это совсем уже скоро — не пройдёт и 100 лет.

          • Повесят антигугловскую орбитальную группировку для глушения.

            • В 100 раз дороже чем весь гугл. За наши же деньги.

              • А это уже частности. Когда наши власти волновали вопросы «дороже». Политическая целесообразность — она поважнее экономической! 🙂

  6. Наши властьдержащие и к ним приближенные люди наверное забывать стали, что некоторое время назад в СССР тоже все иностранное и импортное было под запретом. И к чему все это привело…. Нет, чтоб подумать, как улучшить наш кинематограф и сделать качественнее, пойдём другим путём- запретить!?! Ну больные на всю голову по самые яйца!!!

  7. Я не за власть. Но всё же… А к чему это привело? К тому,что молодёжь и даже чуть старше чем молодёжь полные дегенераты,за редким исключением? Кроме «бэтменов» всевозможных ни в чём не шарят. Судьбу человека чуть ли ремнём не заставил смотреть. Но не зря. Но ведь по своей воле не будут. Оппоненты могут не утруждаться возрежениями. Уже под сорокалетние взращивались в 90е на бригадах и бумерах. Так что Вы тоже не в теме.

    • Вы тоже из тех старых, выжившихся из ума дегенератов, кто считает, что ВСЕ ЕТИ ВАШИ ИНОСТРАННЫЕ КИНА ЕТА ПИУ ПИУ ПИФ ПАФ ПРО БЕТМОНА?

      Но даже в Бэтмане смысла больше, чем в этих ваших дегенератских комедиях со звёздами камедиклаб. Сейчас вы лопнете от негодования и злости, но именно в Бэтмане поднимались острые философские вопросы, недоступные для вашего уровня, поэтому вы и увидели только гиперболический фасад из декораций комиксов.

      Понимаете, нам, молодым, НЕМНОЖЕЧКО надоело смотреть бесконечную череду фильмов про войну и спорт. Нам хочется получить удовольствие от просмотра более серьёзных вещей, чем боевые действия или победа сборной СССР по баскетболу полвека назад. Старые пepдyны из минкульта перекормили нас агрессивной патриотической пропагандой до аллергии и рвоты. Есть множество более увлекательных тем для образованной, современной молодёжи. Жаль, что в вашем круге общения таких нет.
      Очевидно, что вы, воспитанный фильмами «Доярка и пастух» не способны понять и оценить современное качественное кино, снятое за пределами нашей Великой Родины. У вас свой, привычный совдеповский мирок, где палками заставляют смотреть то, что дали, а не выбирать самому, что хочешь. Цивилизация, коммуникации, свобода выбора — вас пугают до уcpaчки, как вещи чуждые вашей природе. Вам больше привычен лагерный загон, казарма, марширование строем, парады, железный занавес и мудрый, строгий Хозяин, который за вас решает что вам надо, а что нет. Ну и вкусный пломбир на десерт, куда ж без него?

      • :good:

      • Согласен, в тех же американских фильмах очень остро и актуально освещаются жизненные проблемы, хоть в драмах, хоть в комедиях.

      • :good: :good: :good:

      • Я бы с вами согласилась почти во всем. Кроме одного. свобода выбора — это когда человек сравнивает, анализирует и делает выбор. Сам. Печаль в том, что современное поколение выбор делать не умеет. Оно умеет жевать готовое, выданное порциями, уже полупереваренное и разъясненное самым простым языком. Они не умеют делать выбор, потому что боятся. Потому что поколение их мам и пап, воспитанное в тяжелых перестроечных условиях, всю жизнь боролось, делало выбор за них, и оберегало дитяток по максимуму. Как только появились первые деньги, эти родители начали заваливать дитяток всем, что они хотят. тут же подоспел и лозунг про «поколение некст», про «я этого достойна». ТО есть прав-то надавали по максимуму, а про обязанности дитяткам не объяснили. Выбора дали — хоть жопой жуй, а про ответственность за свой выбор и его последствия — это как-нибудь потом. Вот и выросло поколение, которое кричит — мы не хотим жить как наши родители, мы выбираем свободу! А что это такое, с чем его едят, и как с ней обращаться — и не знают.

        • Не соглашусь. В СССР если и был выбор, то это идти в Родину, Искру или Современник. Фильмы одни и те же. Сейчас есть возможность выбирать что смотреть. Хоть старое хоть новое хоть смешное хоть глупое.

          • А разговор-то не про «посмотреть» уже идет. Про более глобальный выбор.

            • Глобальный выбор не глыба, не падает с небес.
              Посмотрел на житье родителей
              Оглянулся вокруг
              Глянул в инет
              Всмотрелся в себя
              И сделал выбор
              Никакие свальные, комунальные и другие альные не помогут

              • Вот этого и не умеют, Азарич! Выбирать, думать. Привыкли, что все решают за них — в школе, дома, по телевизору. Тебе кажется это простым, и мне тоже, потому что мы с тобой жили в ту эпоху, когда надо было думать, крутиться, когда самостоятельность — та основа, без которой взросление не происходило. А теперь глянь — ему 29, а он на гидроскутере в наушниках по двору гоняет. Он не хочет взрослеть, потому что взрослым надо делать выбор, надо быть самостоятельным. Мы в 29 уже детей в школу вели.

                • Еще адын совкодрочер самостоятельный.

  8. Мало нам, роста цен, налогов, коррупции, пенсионного возраста, пазиков, взиков. Теперь еще и фильмы Российские смотреть заставят?! Безобразие!
    Никто там митинг против этого людоедского решения не хочет провести? а? Санкционированного разумеется. (не бум злить тоталитарисню)

  9. Все равно на фильмы-мусор ходить не буду, пусть хоть 95% сделают.

  10. Как обычно, запретить — оштрафовать

  11. Ладно всё не вякайте

  12. Рейтинги падают, маразм крепчает. Пора уже про путьку фильмы снимать типа он в разведке родину спасает от американских злодеев, книжки писать «малая земля» и медалей побольше.

  13. Режим планомерно и с ускорением возрождает тоталитарное государство.

  14. Скоро подобная инициатива коснется и частного просмотра. Дружинники путина будут ходить проверять квартиры, чтоб не смотрели иностранный кинематограф.

  15. 22.22. Уважаемый тезка. Вы ошибаетесь и на счёт старого пердуна,и по поводу моих знаний зарубежного кин-фа. Разумеется,там есть что смотреть. Но это «есть», как правило, тоже снято не в последние годы. И что из этого до нас доходит? Что-то приходится с трудом в оригинале смотреть,так как здесь никогда не показывали. «Доярка и пастух»,к стати,хороший фильм.

  16. Интересный метод, чтобы развить свое, надо запретить чужое….
    Российские фильмы есть хорошие, вот, например «Дурак») Но большинство смотреть не возможно, да еще и деньги тратить в кино.

  17. Успокойтесь, скоро будут заставлять смотреть китайский кинематограф.)))

  18. ага, у них получиться )) Они за что не возьмутся — все получается )))

  19. Здесь перепутаны мухи и котлеты. Увеличение доли показа посредственных отечественных фильмов будет только стимулировать производство таких же посредственных отечественных фильмов. А что, всё равно ведь покажут! На качество фильмов это никак не повлияет. Т.е. предлагается дальше развивать посредственность.

  20. Какая чуткая и внимательна молодежь пошла. В «Бэтман»е поднятые философские вопросы обнаружила. Ну прям как у Китано с Курасавой,не меньше.

    • Философию можно развести почти на пустом месте, отталкиваясь от самых незначительных движений и вещей. Во, кстати, вопрос о пустоте очень даже в филосовской категории. Что такое пустота и с чем её употребляют? Потрындим?

      • Кажущееся свободным пространство для данного наблюдателя в данный момент времени.
        Например дырочки в сыру

        • Ответ хороший.
          НО, абсолютная пустота невозможна!! Вопрос закрыт. :bye:

          • Ничего невозможного нет. Значит и абсолютная пустота возможна в абсолютных условиях для абсолютного наблюдателя

    • А вы что порекомендуете к просмотру?

      • Если меня спрашиваете, то вот так на вскидку, Сталкер Тарковского

        • Ага, пришёл такой с работы и воткнулся в солярис… И спился найух…
          Смотрел я его раз 10.
          Последний неожиданно приличный фильм это идею которого с французской «игрушки» спиз#ли. С галустяном.

        • Кстати, не вас спрашивал, а умника антибетмена

      • «Ад на колёсах» (сериал 2011 – 2016) — Hell on Wheels
        Звериный оскал капитализма начала второй половины 19-го века. Вестерн, быль.
        В центре сюжета вестерна — бывший солдат Конфедерации Каллен Боханнан, решительно намеренный отомстить за изнасилование и смерть своей любимой жены, выследив и убив солдат Союза, которые сделали это. В итоге он оказывается в Небраске, на одном из участков строительства трансконтинентальной железной дороги.
        Оооочень крутой и ооочень дорогой сериал для любителей исторических фильмов. Индекс IMDB=8,3 .

        • К просмотру рекомендую все фильмы Звягинцева, например, Левиафан, Возвращение, Нелюбовь

Оставить комментарий или два