ПН, 20 сентября 2021 | В Нижнем Тагиле:+5.3°C

«Шенкман. Последний полёт» взял приз международного кинофестиваля. Захватывающий сериал-расследование тагильского журналиста можно посмотреть на Youtube

Режиссёр и журналист телерадиокомпании «Телекон» Александр Мартиросов привёз в Нижний Тагил приз международного кинофестиваля «Skey-Cinema», проходившего в Москве. Жюри признало сериал-расследование «Шенкман. Последний полёт» лучшим среди документальных фильмов. В конкурсе участвовало около сотни игровых и документальных работ.

«Шенкман. Последний полёт» рассказывает о Матвее Шенкмане, знаменитом директоре Воронежского авиазавода №18. Именно благодаря ему Красная Армия получила на вооружение знаменитый «летающий танк», штурмовик Ил-2.

Матвей Шенкман погиб в мае 1942 года в горах под Нижним Тагилом. Самолёт, в котором летел выдающийся управленец, разбился. А спустя 75 лет, в 2017 году, обломки самолёта нашли поисковики. Среди останков пассажиров и членов экипажа, личных вещей они обнаружили орден Ленина. По номеру удалось установить, что он принадлежит Матвею Борисовичу. Так начала раскручиваться история, которая привела съёмочную группу Александра Мартиросова в США, где живёт внучка Шенкмана Марина Янкелович.

Съёмки фильма-расследования заняли 9 долгих месяцев. Его сюжет переносит зрителя в Воронеж, Самару, Сан-Франциско. Над киноисторией работали автор и режиссер Александр Мартиросов, оператор и режиссер монтажа Анатолий Тютин, звукорежиссер Алексей Салангин, продюсер Ирина Пудовкина. Первыми «Шенкман. Последний полёт» увидели тагильчане на спецпоказе в кинотеатре «Родина 3D» накануне Дня Победы. А неделю спустя «Телекон» и ИА «Все новости» запустили сериальную версию. Сейчас фильм доступен на Youtube. Добавляйте в закладки!

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus

3 комментария

  1. Посмотрела на одном дыхании!!!!

  2. Поздравляю!! Отличное кино.

  3. Поздравляем!!! Желаем дальнейших творческих успехов!

Оставить комментарий или два