ЧТ, 16 сентября 2021 | В Нижнем Тагиле:+3.8°C

Сняли вместо 1000 рублей почти 1,5 миллиона. Жителей Екатеринбурга обвинили в краже денег из банкомата

Трём мужчинам из Екатеринбурга грозит до 6 лет лишения свободы за крупную кражу. Из-за невнимательности инкассаторов обвиняемые умудрились снять из банкомата в уральской столице более миллиона рублей.

Следствие установило, что днём 5 июля 2017 года мужчины хотели снять в банкомате на улице Алтайская 1000 рублей, но он выдал им пятитысячную купюру. Посетители повторили запрос, и терминал снова выдал им банкноты достоинством в 5000 рублей.

«Поняв, что в системе произошел технический сбой, у обвиняемых возник корыстный умысел обратить в свою пользу принадлежащие банку денежные средства. Они вновь пришли к этому же банкомату и аналогичным образом сняли еще свыше 1 млн. рублей. Мужчины 37 и 32 лет сняли 984 тыс рублей, а еще один 36-летний посетитель магазина – 404 тыс рублей», – рассказали в пресс-службе МВД Екатеринбурга.

Действия обвиняемых нанесли банку ущерб в 1 млн 388 тыс рублей.

Оказалось, что терминал выдавал другие купюры из-за ошибки инкассаторов, которые положили в ячейку для 1000-рублевых банкнот купюры номиналом в 5 тысяч рублей. По итогам внутренней проверки невнимательные инкассаторы привлечены к дисциплинарной ответственности.

Уголовное дело на трёх екатеринбуржцев полиция направила в Чкаловский районный суд. Мужчин отпустили под подписку о невыезде.

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus

39 комментариев

  1. Молодцы,правильно и сделали что деньги сняли.Только надо было с чужой карты и линять подальше.На их месте каждый бы так поступил.

    • Похоже,эти ,,молодцы,,с сосны только слезли.Не знают,что везде камеры есть.Ну,туупыыеее!

  2. В банкоматах стоят камеры. Все равно бы нашли.

  3. КАК можно снять суммы оканчивающиеся на 4 если купюры были 5 тысячные Ребус какой то

  4. Они не крали.инкасаторы сами виноваты.за их счет надо покрывать недостачу!

  5. Жадность сгубила ребят

  6. Вина инкассаторов!!!! На такой ответственной работе надо быть внимательным,я б тоже сняла побольше денег может это сюрприз от банка,выиграшная лотерея????????????????????

  7. То есть парням — срок, а инкассаторам — дисциплинарное взыскание?

  8. инкассаторов на кол!!!

  9. Подозреваю фейк. Снимали тысячу. Банкнота вылезла из тысячного бокса. Камера снимает рожу,а не купюры. По отчёту банкомат выдал тысячу. Ну так и не говори сколько вылезло. Сами себя сдали.

  10. больше на сговор похоже в котором инкасаторы тоже принимали участие

  11. Первое: за сутки установлен лимит по карте для снятия. Даже если снимать по тысячи то не более 50 000 тысяч в сутки. Получается 50 купюр по тысячи номиналом в пять тысяч это 125 тысяч они могли физический снять, если карты только не золотые, что вряд ли у которых лимит больше.

    Второе: банкомат сверяет номинал купюр при выдачи, если даже поменяны кассеты с купюрами то при счёте банкомат номинал видит и если происходит несовпадение запроса и выдачи, он ничего не выдаст.

    Третье: даже если это так, откуда такая сумма в банкомате именно номиналом в пять тысяч, зачем? Рентабельней загружать мелким номиналом купюры.

    Четвёртое: стоит камера и смотрит на лицо и на то место откуда деньги выходят и видит что выдаёт банкомат. Также видно кто засунул карточку , на кого она оформлена, так что фейс закрывать бесполезно.

    • с банкомата можно снять за сутки хоть миллион, это смотря какой лимит установлен по карте

  12. И за, что их садить? Они не ломали банкомат ни какими средствами не пользовались. Они просто пользователи, засунули карту набрали пин код и сняли деньги. Если отдадут добровольно то ничего не должно быть. В эту ситуацию может попасть каждый и что сейчас бежать срочно в банк? Они знают кто снял человек никуда не скрылся, сотрудничает со следствием, какой срок ему вообще может быть? И всёровно в банкоматах деньги застрахованы так что банк в убытке не будет.

    • ты что забыл в каком обществе живешь. Банки и банкиры это же новая религия. Банкиров наказывать может только главный банкир, и вклады населения не принадлежат населению

    • Любая ситуация, когда вам кто-то ошибочно даёт лишние деньги. Порядочный человек возвращает, вор берёт себе.
      Выдало 1000 рублей, вместо 5000, звоним на горячую линию, сообщаем ситуацию. Понимаем, что это не случайность, и на следующий день идем в банк, возвращаем излишнюю сумму и урегулируем ситуацию.
      Если совершаем операцию повторно, да ещё в большей сумме, да ещё несколько раз, все пристуствующие тут прекрасно понимают, что это уже умысел. Не надо дурачков из себя строить. Умысел на халяву. Только эта халява называется кража, и за кражу придется отвечать, согласно УК, даже если вернул украденное.
      Я от комментов мягко говоря в шоке. От количества людей, живущих по воровским понятиям, для которых взять чужое, это норма.

      • Заклеить камеру, и снимать деньги (лимит у каждой карты разный, зависит от тарифа) после пойти написать заявку на кражу кошелька+ карты + пина. и слать всех[ОЙ!] … Все… Никто ничего никогда не предъявит.

        • 1. Банкомат фиксирует карту, сумму операции, и с какой кассеты были выданы деньги. Момент замены кассеты тоже фиксируется. Поэтому после проверки всем халявшикам сминусуют деньги со счета с учетом фактически выданных сумм.

          2. В банкомате ты получаешь деньги с предъявлением пин-кода, и никто операции тебе аннулировать не будет, если ты обратишься уже после того, как уже снимал деньги с предъявлением пин-кода. Т.е. отвечать деньгами, даже если ты реально потерял карту, придётся.

          3. Кроме камеры на банкомате есть камеры на улицах, в помещении, где стоит банкомат и других местах. К тому же круг «подозреваемых» ограничен теми халявщиками, которые успели узнать о подмене кассеты. И есть еще много других хитростей, о которых ты не знаешь. Поэтому найдут, даже не сомневайся. А с учетом, что под подозрением будешь именно ты, который после получения 5000 вместо 1000, «внезапно» потерял карту, даже искать не придется. А елси это будет твой товарищ, то ещё проще, вы наперегонки друг друга «сдавать» будете полиции, чтобы срок поменьше был.

          • На практике все не так, есть куча примеров

            • Дерзайте, и в следующий раз вам точно повезёт.
              А если не повезет, будет имущественная статья, даже если сидеть не придётся. И с этой статьёй вам и даже вашим детям (воры свои воровские понятия детям передают) до конца жизни работу в нормальной компании не найти, вам не доверят ничего дороже отвёртки и молотка.
              Я лично знаю прецеденты, когда сотруднику отказывали в работе в коммерческой организации (службы безопасности там тоже бывшие силовики), потому что кандидат пробивался по базе ФСИН, как человек, не имеющий проблем с законом, но он посещал сидельца на зоне по имущественной статье, хотя и не имея при этом прямых родственных связей с ним. Но связь была установлена и этого оказалось достаточно. Даже такие факты фиксируются и сливаются по базам данных служб безопасности. Естественно, что кандидату озвучена была совершенно другая причина, почему он не подходит.
              Думай сам, сливать тебе свою жизнь в унитаз, или жить честно.

      • эта норма государства, это оно установило такие нормы. То в начале 90-х у людей обокрало вклады, то потом с ваучерами махинацию устроило, то сейчас к будущим пенсионерам в карман залезло и у каждого работающего около одного ляма спёрло (и заметьте безнаказанно) + кто-то вообще до неё не доживёт (то есть украло надежду — а это ещё пострашнее будет)

  13. Сейчас страшно ходить в банкомат, вернёмся к сберкнижкам и очередям в банк. А инкосаторов проверить нужно на полиграфе а вообще лучше выгнать из за них люди пострадали.

  14. мне бы так

  15. Может банкомат стал выдавать деньги с учетом инфляции. А может цб напечатал тысячные похоже на пятитысячные.

  16. Проплывала как то похожая история ,парень нашел на дороге потерянную сумку инкасаторов с налом. Не успел побухать ,как его нашли,заставили вернуть все,что пропил тоже,да еще угол.дело завели за присвоение чужого имущества. Помоему он условкой отскочил,но паратрухал сильно. В сумке помоему лям был.

  17. Заклеить камеру, и снимать деньги (лимит у каждой карты разный, зависит от тарифа) после пойти написать заявку на кражу кошелька+ карты + пина. и слать всех[ОЙ!] … Все… Никто ничего никогда не предъявит.

  18. Инкассаторы не при делах номинал кассеты неизменен, наличность в кассету заправляет кассир, он в кассету 1000р засунул 5000р купюры. С той же вероятностью мог и простую бумагу.

  19. Банкомат выдавал фальшивые 5000 купюры, вброшенные недавно через банкоматы. :good:

    • Банкомат не выдаёт внесённые купюры людям а складывает их в отдельную ячейку. Только как банк их изымит и проверит только тогда их пускают в оборот.

  20. Очень похоже на хорошую аферу,где все в сговоре.

  21. Тихо с3,14здил и ушел- называется НАШЕЛ!)

  22. 12 лет назад, когда я работал в банке, у нас произошла совершенно аналогичная ситуация.
    Обновили ПО банкоматов и прописали номиналы купюр неправильно. Ошиблись нулем, прописали вместо 100 1000.
    Тогда закон встал на сторону граждан, отказавшись от уголовного преследования и служба безопасности банка бегала за гражданами и умоляла деньги вернуть.
    Один мужик тысяч 400 так и не вернул.

    То, что инкассаторы ошиблись полная фигня.
    Во первых кассеты с купюрами можно засовывать в диспенсер банкомата в любом порядке, на работу это никак не влияет. Т.е. хочешь кассету с сотками вверх ставь, хочешь в самый низ. Номинал купюр прописывается в кассете.
    К тому же, сама кассета прописывается в банкомате и кассету от другого банкомата если поставить, то без привязки работать она не будет.

    Скорее всего было так.
    Или кассир в кассету под тысячные купюры загрузила пятитысячные. Но это маловероятно т.к. после прописывания номинала купюр в кассету этот номинал пишется на кассете со всех сторон несмываемым маркером плюсом к табличке, которая для этих целей есть на кассете.
    Или как у нас, делали апгрейд ПО, намудили с номиналами купюр в кассетах, вернее там скорее всего по умолчанию прописалось, а не проверили.

  23. почему не сделать кассеты с защитой от неверной установки, чтобы даже слепой мог менять их… Защита от дурака должна быть везде, особенно в банкоматах

  24. Давайте представим другую ситуацию — вместо запрашиваемой суммы в 5000 руб банкомат выдал бы 1000 руб, а со счета списалось бы 5000 руб.
    Действия банка также предсказуемы? Наверно вас с полицией искали бы, чтобы вернуть вам недостающие деньги…..

Оставить комментарий или два