ПТ, 10 июля 2020 | В Нижнем Тагиле:+21.9°C

Коктейль из адреналина и романтики. Тагильчанам предлагают научиться парить над уральской столицей. Наш журналист попробовал это на себе

На вопрос: «Какой сверхспособностью вы бы хотели обладать?», чуть ли не каждый второй, не раздумывая, отвечает: «Летать». Парить в небе, как птица – прерогатива Супермена, поэтому остальным (реальным) людям приходится выкручиваться и использовать вспомогательные средства, чтобы ощутить чувство полёта. Из всех способов покорения небес самым доступным ещё недавно являлся прыжок с парашютом. Но, во-первых, некоторые банально боятся сделать шаг в пустоту из летящего самолёта. А во-вторых, аэротруба – дешевле и доступнее. С недавних пор испытать все прелести свободного падения может любой житель Свердловской области – аэродинамическая труба «Free Fly» в Екатеринбурге, которая изначально появилась для тренировок парашютистов, теперь доступна для всех желающих. А для жителей Нижнего Тагила до ноября действует особая скидка.

Как это работает?

Аэротруба – это своеобразный «стакан», внутри которого огромный вентилятор нагнетает воздух до скорости 250 км\ч. За счёт этого потока человек ощущает то самое свободное падение, которое испытывает парашютист во время прыжка. Именно для профессиональных парашютистов была изначально создана аэротруба. В симуляторе спортсмены оттачивают свои навыки, превращая полёт в настоящее искусство.

Раньше свердловским парашютистам приходилось ездить в соседние и не очень области, чтобы опробовать трюки в воздушном потоке. Но в октябре 2017 года они обзавелись своей площадкой на вершине спортивного комплекса «Уктус» в Екатеринбурге. Сначала пятиметровая конструкция одиноко стояла на горе, но вскоре вокруг неё построили здание. Аттракциону не страшны ни морозы, ни дождь, ни снег – внутри трубы всегда тепло. И все желающие могут почувствовать себя супергероями.

«Мы нескромно заявляем, что наша труба – одна из уникальных в мире. Я часто езжу по России и заграницу, но практически нигде не видел, чтобы из аэротрубы открывался такой потрясающий вид на город. Люди, которые летали только в Екатеринбурге, вообще думают, что все аэротрубы ставят на вершине гор. Но обычно они располагаются внутри закрытых помещений, где ничего не видно», — признался автор проекта и идейный вдохновитель Николай Чичканов.

Сейчас полёты в аэротрубе стали отдельным видом спорта. Человек может выполнять крутые трюки в потоке воздуха, но при этом он ни разу не прыгал с парашютом. Есть случаи, когда спортсмены, уже будучи настоящими гуру полётов в пятиметровом «стакане», впервые поднимались в самолёт, чтобы совершить свой первый в жизни прыжок с парашютом. А в последнее время всерьёз обсуждается идея включения полётов в аэротрубе в программу олимпийских видов спорта.

«В программу Олимпиады-2024 в Париже решили в качестве эксперимента включить полёты в аэротрубе. Потому что этот вид спорта по своей зрелищности ничем не уступает тому же фигурному катанию. А российская школа полётов в трубе и парашютных уже очень сильная, есть чемпионы мира. Один из них тренирует нашу екатеринбургскую команду парашютистов», — отметил Николай Чичканов.

Видел, как спортсмены выполняют крутые трюки. А я так смогу?

Глядя на то, с какой грацией спортсмены совершают невообразимые пируэты и трюки в аэротрубе, создается впечатление, что двигаться в потоке достаточно просто. На самом деле, такой воздушный танец — результат долгих тренировок. Оказавшись в аэротрубе в первый раз, новичкам придётся освоить сначала базовую позицию – лежать животом вниз и пытаться укротить поток воздуха.

Перед полётом инструкторы объясняют посетителям, как правильно держать ноги, руки и голову. Ведь даже небольшое движение кисти или стопы может изменить положение человека в аэротрубе. И поняв, как управлять своим телом в воздухе, испытываешь настоящий кайф. А панорамное окно с живописным видом на город создает ощущение, будто ты — Супермен, который парит над Екатеринбургом.

«Мой первый тренер дал простой, но эффективный совет: «Отдайся потоку». Тут главное расслабиться, и всё получится. Почему инструкторы свободно двигаются в аэротрубе? Да потому что они умеют правильно расслаблять и напрягать руки, ноги и пресс, когда нужно – от этого всё зависит», — рассказала PR-менеджер аэротрубы «Free Fly» Екатерина Межуткова.

Казалось бы, парадокс: как можно расслабиться, если от тебя постоянно требуется сопротивляться ветру в 250 км/ч? Это чувствуется уже в самом потоке. Постепенно ты начинаешь привыкать и даже, вроде бы, управлять телом в воздухе. А на следующее утро будешь испытывать приятную боль в мышцах будто бы после полноценной тренировки в спортзале.

  • 1/4

     

  • 2/4

     

  • 3/4

     

  • 4/4

     

Кто может отправиться в воздушное приключение?

Покорить воздушную волну может любой желающий старше 4 лет. Вес человека тут тоже особой роли не играет: максимальный порог – 130 кг. Для каждого летуна инструктор регулирует скорость потока. Второй специалист находится вместе с посетителем внутри аэротрубы и координирует его движения, не давая «вмазаться» в стекло, плавно упасть на сетку или также плавно взлететь вверх. Кстати, там тоже установлена защита, так что можно не бояться, что попадешь в лопасти вентилятора.

Самостоятельные полёты разрешены либо спортсменам с действующей парашютной книжкой, либо тем, кто отлетал в трубе больше часа. И тут стоит успокоить самонадеянных людей, которые думают: «Что я сам не справлюсь?». На деле же, уже в первые секунды полёта начинаешь мысленно паниковать: «Ну же, инструктор, помогай мне!».

«Самый взрослый наш посетитель – мужчина 72 лет. Очень энергичный дедушка, бывший лётчик. Спортом занимается. Ему близкие подарили на день рождения сертификат на 10-минутный полёт. У нас каждый заход в трубу на 2,5 минуты, потом перерыв и снова. А этот дедушка в два захода осилил», — вспомнила администратор аттракциона Анастасия Сновицкая.

Как во время инструктажа рассказал парашютист Андрей Зубенко, перед полётом важно снять все украшения, достать из карманов деньги, телефон и прочее, чтобы их не сдул поток. Воздух циркулирует в закрытой системе, поэтому вещи никуда не денутся. Но всё же могут повредиться.

«У одной дамы кольцо с руки слетело, немного поцарапалось. А однажды мужчина потерял 30 тысяч рублей: получил зарплату, но забыл выложить из кармана. Домой к жене пришёл – денег нет. Оказалось, что их сдуло в штанину комбинезона», — сказал инструктор Андрей Зубенко.

В самой трубе достаточно шумно и похвалу от инструктора посетитель не услышит при всем желании. Поэтому придётся выучить несколько жестов для коммуникации: «Все отлично», «Тяни ноги», «Расправь руки», «Смотри вперёд» и прочее.

Благодаря тому, что возраст для полётов практически не ограничен, на аттракцион часто приходят семьями. Также он довольно популярен в Екатеринбурге среди влюбленных парочек, которые предпочитают свиданиям в кафе или кино укрощение воздуха. А один молодой человек и вовсе сделал своей девушке предложение в аэротрубе. Настоящий коктейль из романтики и адреналина.

И сколько стоит это удовольствие?

Для новичков предусмотрены 2 варианта полёта: по 5 и 10 минут. Первый стоит 3000 рублей, второй – 5000 рублей. Все заходы делятся по 2,5 минуты. Также действуют акции для профессиональных спортсменов – час в аэротрубе за 9000 рублей + 60 руб/мин за работу инструктора.

Не забывайте про суперпредложение для тагильчан – до 30 ноября при предъявлении прописки в Нижнем Тагиле вам дадут скидку в 500 рублей на 5 минут полёта, и в 1000 рублей за 10 минут.

Для именинников существуют подарочные 5 минут полёта. Кроме этого, можно приобрести подарочные сертификаты на «знакомство с небом». Лайфхак: после посещения аттракциона можно бесплатно попросить у милых девушек-администраторов видеозапись своего полёта, чтобы потом похвастаться им перед родными или друзьями. Да и самому делать фото и видео тут тоже разрешают.

А это не дорого?

5 минут полёта в аэротрубе эквивалентен 5 реальным прыжкам с парашютом с высоты 4 км каждый. Прыжок с парашютом в тандеме с инструктором, а именно в таком виде он доступен большинству новичков, стоит 8 000 рублей. Соответственно, 10 минут – это 10 прыжков или 80 тысяч. Чувствуете экономию?

Может показаться, что 5 минут – это невообразимо мало, но в самой трубе время ощущается гораздо медленнее. Особо впечатлительным людям, порой, хватает и 2,5 минуты, чтобы ощутить все прелести свободного падения.

Есть и элементарное финансовое объяснение стоимости каждого сеанса. Аэротруба мощностью 350 кВт «ест» много электричества. Сам аттракцион находится на склоне одной из самых высоких гор Екатеринбурга – за аренду земли тоже приходится платить. Ну и оплата работы профессиональных инструкторов-парашютистов сюда тоже включена. Суммарное количество прыжков с парашютом всех работающих здесь спортсменов достигает 10 тысяч.

«Раньше я работал в офисе сисадмином. Увлекался парашютным спортом и мотоциклами. Однажды попал в аварию – на дорогу выскочила собака: мотоцикл в хлам, сам получил травму плеча. Мотоцикл продал, а деньги потратил на 10 часов полёта в аэротрубе. После этого меня и позвали работать инструктором», — рассказал Александр Кутузов.

  • 1/3

     

  • 2/3

     

  • 3/3

     

Где это всё находится?

Аэротруба Free Fly находится на территории спорткомплекса «Уктус» в Екатеринбурге, по адресу: улица Зимняя 27\3. Узнать, как добраться до аттракциона, а также записаться на покорение воздуха можно на сайте компании или в группе ВКонтакте.

«В основном, наши посетители – это люди от 20 до 40 лет. Часто из Нижнего Тагила в Екатеринбург приезжают именно для развлечений и получения новых ощущений. И полёт в аэротрубе – безусловно, новый опыт для тагильчан», — считает команда Free Fly.

По словам автора проекта Николая Чичканова, в ближайшем будущем планируют на площадке аэротрубы открыть детскую секцию, чтобы тренировать будущих чемпионов среди уральских малышей. Также в мечтах команды построить аэродром для прыжков с парашютом с высоты более 4 км. Пока в области прыжки осуществляются с самолётов Ан-2, которые не поднимаются выше 2,5 км. И свободное падение тут всего 20 секунд.

Аэротруба FreeFly
Екатеринубрг, ул. Зимняя 27/3, ГЛК «Уктус»
Тел.: +7 912 290 33 88
фрифлай.рф
https://vk.com/freeflyekb

Информация на правах рекламы

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus

11 комментариев

  1. Ниче такой пиарчик. Чичканов молодец. Развивает свое детище

  2. И да, кстати, про АН 2 и 2,5 км. — не совсем правда. На аэродроме Быньги наряду с АН 2 работает еше вертушка Ми-2, которая забирается на 3 км.

    • И с недавних пор на аэродроме Быньги есть возможность прыгнуть с 4000 м.

      • Для того чтобы аэродром стал ДЗ, надо не «иметь возможность», а приезжать, писаться в подъём и прыгать пока деньги не кончатся. А Чичканов красавчик;-)

  3. Парашют потому и дороже, что ощущения совершенно иные и аэротруба их ну никак не заменит. ))

  4. Диванные эксперты подъехали

  5. С такими ценами только Кушнарёву летать

  6. Одевайте на развлеченцев вингсьют и мощность трубы можно уменьшить вполовину.

  7. Шутка: Хочется адреналина? Приди поздно вечером в кабак и нагруби его посетителям, всем сразу. Потом, быстро убегай!

  8. Скоро вся страна полетает в трубе, это что, репетиция?
    PS. И тут сэкономлю и не поеду, потому как недопенс 5+.

  9. некоторые банально бояться — у автора проблемы с -ться, -тся ))

Оставить комментарий или два