ЧТ, 15 ноября 2018 | В Нижнем Тагиле:-5.4°C

«Сеанс очищения от предрассудков». В Нижнем Тагиле пройдет Приваловский музыкальный форум

Нижний Тагил впервые станет площадкой всероссийского Приваловского музыкального форума, призванного сохранить традиции русских народных инструментов. Он пройдёт с 25 по 27 октября. В программе — концерты известных оркестров, конкурс детских ансамблей и оркестров, выставка музыкальных инструментов.

Как рассказали в Нижнетагильской филармонии, форум приурочен 150-летию со дня рождения Николая Привалова, музыкального деятеля, родившегося в Нижнем Тагиле. Привалов – исполнитель, композитор, ближайший сподвижник Василия Андреева, создателя первого оркестра русских народных инструментов.

Основными площадками станут Нижнетагильский колледж искусств, филармония и музей-заповедник «Горнозаводской Урал». Форум начнется 25 октября с научно-практической конференции в колледже, на которой музыканты и общественные деятели обсудят русскую народную оркестровую культуру, ее истоки и современное состояние. Продолжится форум выставкой народных музыкальных инструментов в музее-заповеднике. В этот же день, вечером, в большом зале филармонии на гала-концерте выступят музыканты из Екатеринбурга, Березовского, Нижний Тагил будет представлять ансамбль народных инструментов «Рябинка».

26 октября в колледже искусств на конкурс соберутся детско-юношеские ансамбли и оркестры со всей страны. Лучшие из них получат приз имени Николая Привалова. Завершит второй день форума русский оркестр имени Василия Андреева (Санкт-Петербург), который выступит с концертной программой, посвященной 130-летию создания Великорусского оркестра.

«Рекомендуем тагильчанам пройти сеанс очищения от предрассудков 27 октября на концертной программе для всей семьи «В гостях у оркестра». Оркестр русских народных инструментов Свердловской детской филармония покажет скептикам, почему в XIX веке на пике моды были балалайки, а не спиннеры», — рассказали организаторы.

Закроет форум большой гала-концерт, где выступят музыканты Уральского русского оркестра и оркестра «Тагильские гармоники».

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus

4 комментария

  1. В чем великорусскость этого оркестра? Как любят в России величать что ни попадя

    Ответить
    • Уважаемый аноним! Я полагаю, что «Великорусскость» заключается в том, что оркестр народных инструментов является своеобразной визитной карточкой России:-)

      Ответить
      • А я думал визитная карточка — ансамбль песни и пляски александрова. Калинка-малинка, танец с саблями и все такое

        Ответить
  2. «Ви просто не любите всё русское». Оркестр образовался ещё при царе. В 19 веке «великорусский» означало «русский, относящийся к европейской части России». То есть как бы центральная разновидность русского)

    Ответить

Оставить комментарий или два

:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
B-) 
:heart: 
:rose: 
:-) 
:angel: 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-) 
:devil: 
:bomb: 
:bravo: 
:drink: 
:wonder: 
:sick: