ПТ, 30 октября 2020 | В Нижнем Тагиле:+0.7°C

На переобучение предпенсионеров потратят 30 млрд рублей из федерального бюджета

Минтруд подготовил программу по переобучению людей предпенсионного возраста в течение трёх месяцев с отрывом от производства. Об этом пишет РБК со ссылкой на проект министерства. Средняя стоимость такого курса составит 33 тыс рублей за человека.

Поскольку эти три месяца обучения предпенсионеры не будут работать, то государство будет выплачивать им стипендии в размере минимальной заработной платы в их регионе. Как указано в проекте Минтруда, переобучение людей предпенсионного возраста необходимо для того, чтобы «обогатить» их имеющиеся профессиональные навыки и найти им практическое применение. Поскольку обучение предпенсионеров новым навыкам «не всегда целесообразно и удобно для них самих».

По планам Минтруда, программу переобучения до 2024 года пройдут не менее 450 тыс человек. На эти цели планируется потратить около 30 млрд рублей из федерального бюджета.

После повышения пенсионного возраста в России до 65 лет для мужчин и до 60 лет для женщин, Госдума приняла законопроект о введении ответственности вплоть до уголовной за увольнение работников предпенсионного возраста без уважительной причины.

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus

33 комментария

  1. Просто нет слов! Еще одну лазейку нашли по отмыванию и обогащению и скоро она будет официальной.

  2. На переобучении пенсионеров своруют 30 миллиардов……

  3. А как они будут жить 3 месяца на минимальную зп? Сколько она? Тыщ 10? И на кого учить будут? И не будет ли стрессом для 60-летнего токаря вынужденно стать квалифицированным дворником?

    • Я так понимаю, что переобучение будет необходимо, когда человек уже не может работать по своей специальности по состоянию здоровья или способностей в этом возрасте.
      Поэтому пособие, размером с минималку будет для них счастье. Потому что после переобучения в 60 лет, они вообще вряд ли смогут потом работать, хотя бы за минимальную зарплату.
      Объясните мне, какой «высокооплачиваемой» профессии можно в принципе научить за 3 месяца, да еще человека в 60 лет, практически уже неспособного к переобучению умственно, и невозможностью работы с тяжелым физическим трудом.

      • Почему они, а не вы

        • Потому что уже сейчас пассивный доход (не требующих активного участия) от наших с женой вложений еземесячно приносит доход, сопоставимый с пенсией.
          Мне расклад был понятен уже (или ещё) в 2008 году, хотя наш презик не зря копытом себя в грудь колотил ещё в 2005, и говорил что не допустит повышения пенсионного возраста, пока он у руля, собственно, как Есльцин в своё время на рельсы ложился.
          Можно было бы на эти деньги жить красиво, но приходится жить скромно, и думать о будущем.
          На курсы я может быть и схожу, но чисто по-приколу. Если доживу.

          • Я тоже согласна посещать курсы кройки и шитья, кулинарные курсы, там, где учат на парикмахеров и визажистов. Пригодится в семье моя полученная квалификация, чувствую, пригодится! Это же какая экономия выйдет!

      • Совершенно с вами согласен. Пройдет женщина переобучение из бухгалтеров в уборщицу. Кто-то галочку поставит в отчете, а она согласна так жить? У нее спросят?

  4. Задача. Есть список предлагаемых профессий
    Космонавт, Подводник,Оператор с-400, дворник.
    Вопрос: Какую выберет 60-ти летний ученик

  5. Минтруд подготовил программу до 2024 года, чтобы «обогатить» имеющиеся профессиональные навыки и найти им практическое применение не менее около 30 млрд рублей из федерального бюджета. Поскольку обучение предпенсионеров новым навыкам «не всегда целесообразно и удобно для них самих». Госдума приняла законопроект. :yahoo: :yahoo: :yahoo: ВОТ ТАК ЭТО ВСЁ ЗВУЧИТ ПО НАСТОЯЩЕМУ.

  6. Я выбираю оператор С-700

  7. А просто дать людям нельзя доработать до пенсии. И да… Отмыыыв баблааа!!!

  8. Не,ну я так понял что обучать будут другим професиям,например токарем,электриком накрайняк стропальщиком.3 месяца обучаешься и дальше робишь.

    • За три месяца можно выучится на топ-менеджера Газпрома или РЖД

    • Не робишь, а находишься на больничном после первой рабочей недели. Высокое давление, артроз, артрит и прочие неприятности куда деть? Раз они уже есть?

  9. за чей счет банкет????

  10. а я пойду знания получать!!!!!и постараюсь раз 5 на второй год остаться!пусть учат!

    • А если поймут, что ты склерозник и переобучение бесполезно? Куды тогда денешься?

  11. Лучше пенсию заплатили. Все льготы, что хотят ввести, не принесут дохада в бюджет.

  12. В некоторых странах, капиталистических между прочим, гражданин который решил не работать, в любом возрасте может сидеть на шее у государства при этом будет сыт, одет, обут, обеспечен соц. жильем, ремонт, минимум мебели и техники за гос счет. Там это бедность, БЕДНОСТЬ!
    А у нас готовы переучиваться, на благо чего или кого? Тех людей которые нас обобрали и заставили пахать до смерти?))))
    Во истину, «умом Россию не понять…»

  13. Давайте тогда истребите их уже что-ли.Нет ну а че.Сразу чиновникам станет веселей.

  14. «Как мужик двух генералов кормил» . Может и не к месту вспомнилось….

Оставить комментарий или два