ВС, 25 августа 2019 | В Нижнем Тагиле:+15.2°C

«История одного назначения»: автором текста для «Тотального диктанта — 2019» стал Павел Басинский

Автором текста «Тотального диктанта — 2019» стал писатель и литературовед Павел Басинский. Об этом сообщила руководитель проекта Ольга Ребковец на пресс-конференции в ТАСС в среду, 7 ноября.

Павел Басинский – писатель и литературный критик, кандидат филологических наук. Среди его работ наиболее известны «Сюжеты и лица», «Московский пленник», «Горький. Страсти по Максиму», «Русский роман, или Жизнь и приключения Джона Половинкина», «Лев Толстой: бегство из рая». Литературовед стал лауреатом премий «Антибукер», «Большая книга» и премии правительства РФ в области культуры.

Павел Басинский
© Дмитрий Серебряков/ТАСС

В сентябре 2018 года на российские экраны вышел фильм «История одного назначения» по роману Басинского «Святой против Льва. Иоанн Кронштадтский и Лев Толстой. История одной вражды». Лента получила приз за лучший сценарий на фестивале «Кинотавр».

«Тотальный диктант» — это ежегодная культурная акция, проводимая во многих городах России в форме добровольного и диктанта для всех желающих. Цель акции – повысить грамотность населения. Впервые «Тотальный диктант» прошёл в 2004 году в Новосибирске. В разные годы авторами текстов были известные российские писатели Леонид Юзефович, Андрей Усачев, Евгений Водолазкин, Алексей Иванов, Дина Рубина, Захар Прилепин, Дмитрий Быков и Борис Стругацкий.

В 2018 году в акции приняли участие почти 230 тыс. человек из 76 стран. В 2018 году в Нижнем Тагиле диктант написали 1100 человек, из них 50 справились с заданием на «отлично». Информационными партнёрами акции выступали телекомпания «Телекон», ИА «Все новости», радиостанции «Экорадио», «Шансон», ЦРТ «Идея».

В 2019 году «Тотальный диктант» пройдёт по всей стране 13 апреля.

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus

3 комментария

  1. Азарич

    А где текст. Что он написал? Может ерунду какую.

    Ответить
    • Не ерунду. Просто современные тексты обходятся без половины знаков препинания (так проста речь современников). При этом используются первые 3 тысячи вероятностных слов. Ждите текста вроде: «Кудри у Вали не слушались, а стояли. Мывшая раму мама позвала ее по домофону к телефону…» (и. т. д.)

      Ответить
      • Азарич

        Я за упрощение правил. Чего зря мучать детей.
        К чему вот такое? ЛесТница, СоЛнце, СОбака

        Ответить

Оставить комментарий или два

:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
B-) 
:heart: 
:rose: 
:-) 
:angel: 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-) 
:devil: 
:bomb: 
:bravo: 
:drink: 
:wonder: 
:sick: