ВС, 25 августа 2019 | В Нижнем Тагиле:+13.8°C

Токсичные водоросли зеленеют в покрывшемся льдом Черноисточинском пруду

Черноисточинский пруд и река Исток под Нижним Тагилом продолжают цвести даже после ледостава. Цветение сине-зелёных водорослей подо льдом зафиксировал лидер общественной экологической организации «Экоправо» Андрей Волегов во вторник 13 ноября.

Сине-зелёные водоросли обычно активно цветут с июля по октябрь. А из-за установившейся теплой погоды в конце сентября произошёл бум размножения микроорганизмов – их было особенно много. Сейчас основной период цветения уже прошёл, но водоросли всё еще загрязняют Черноисточинский пруд и реку Исток. Это происходит из-за большого количества спор на дне водоема, считает эколог. В середине октября Андрей Волегов высказал опасения, что вся масса водорослей может попасть из Черноисточинского водохранилища в Тагильский пруд. А из него вода поступает на промышленные предприятия и в дома горожан.

  • 1/3

    Фото: Андрей Волегов 

  • 2/3

     

  • 3/3

     

Сине-зелёные водоросли, они же цианобактерии, стали загрязнять Черноисточинский пруд около трёх лет назад. Они поглощают кислород из воды, из-за его нехватки в водоеме массово гибла рыба.

Черноисточинский пруд снабжает водой Гальянку и Вагонку. Два года назад Минприроды Свердловской области разработало комплексный план экологической реабилитации водохранилища. В частности, он включает в себя очистку шламонакопителя, ремонт ограждающей дамбы, установление границ санитарной зоны. Программа рассчитана до 2021 года. К концу 2018 года ведомство представит проект перемещения шламонакопителя, принадлежащего «Водоканалу», с Черноисточинского пруда на реку Исток.

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus

24 комментария

  1. ПРИЗНАТЬ НУЖНО ЧТО ВСЁ ПРУДУ КОНЕЦ.ЗАЧЕМ БОМБИТЬ ДЕНЬГИ В ПУСТУЮ.

    Ответить
  2. Цветущая вода в сочетании с подо льдом становится более полезной и лечебной.

    Ответить
    • Цианиды в малом количестве для тагильчан Полезны
      и если развивать эту мысль , то у нас «все будет хорошо» со слов главы государства по информации от губернатора
      Орешки едите от абрикос , а там ведь тоже яд
      ЕСЛИ СЕРЬЕЗНО , ТО чиновникам ничего не надо даже на самом высоком уровне, они пьют и пользуются не этой тагильской водой

      Ответить
  3. Комплексные планы «специалистов» только деньги угробят. Оставить как есть — само отрегулируется.

    Ответить
    • Невидимая рука рынка все расставит по местам

      Ответить
  4. Че такое пынеходы?

    Ответить
  5. Задолбали ****** чушь писать!
    Цианобактерии ВЫРАБАТЫВАЮТ КИСЛОРОД! И не просто вырабатывают — благодаря им вообще кислородная жизнь на земле появилась!
    Максимум, что могут цианобактерии — вырабатывать нейротоксины, но далеко не все и далеко не всегда. К тому же, многие из этих токсинов неустойчивы (в том числе могут распадаться от взаимодействия с водой). В анализах воды помимо наличия цианобактерий никаких данных о присутствии тех или иных цианотоксинов нет, лишь фразочка «могут вырабатывать». Очевидно наши ничего не выделяют!

    Ответить
    • Рыба от счастья дохнет? Ни кто не проверял воду Черноисточинского пруда на содержание токсинов. Может хлебнете сине-зеленой водицы, чтоб народу показать, какая она безопасная?

      Ответить
  6. А может соль завести и сделать здравницу?

    Ответить
  7. Снести все дома в санитарной зоне пруда.

    Ответить
  8. А чиновники, когда придёт время, заявят, что нужно заново всё просчитывать, заново считать деньги, заново брать зарплаты за новые «заново»? А может они ждут, когда питьевые водоёмы перестанут существовать, чтобы установить на все частные скважины счётчики, а кто будет против, запугают коллекторами и в тюрьму? Представляю такую картину: Идёшь по лесу, заранее билет на час в лес купил, а за тобой внимательно наблюдают, что бы нечего не взял в лесу. Находишь ручеёк или росу на листьях, а пить можно только vip статусу, который также можно купить. Будет ли это так?

    Ответить
    • Выводы, представленные исследователями, не корректны. Причина бурного развития сине-зеленых определена не верно. Мероприятия, планируемые на основании этих выводов(очистка донных отложений чаужного залива) вероятнее всего, не принесут положительных результатов, огромная куча денег и времени будет потрачена зря, все как с ижевским прудом.

      Ответить
  9. Поживший на ₽3,5 тыс. депутат назвал прожиточный минимум геноцидом .

    Ответить
    • Завтра его уволят,жалко мужчинку! :cry:

      Ответить
  10. Азарич

    Это с Белой горы лыжная мазь стекает

    Ответить
  11. В чем проблема притащить драгу и дно почитстить за одно и углубить!?

    Ответить
    • Похоже это единственный вариант. Но и драгу надо обосновать, поэтому год будут исследовать и наблюдать. Да и вывозить все это куда то надо. Карьеров рядом нет, а такое болото только в карьеры и можно. Дальше 3 км от пруда — дорогое удовольствие.

      Ответить
  12. А так они уже пятилетку колдуют что с прудом делать ,скоро вторая пойдёт ударная!

    Ответить
  13. Да просто перенстать сбрасывать отходы со шламонакопителя и пруд сам прочистится(не сразу конечно). Они же несколько лет специально это делали(скидывали со шламонакопителя) это же бизнес. Где очень большие деньги!!!

    Ответить
  14. Пусть америкосы придумают для нас, как можно использовать эту зелень. А то мы только боремся.

    Ответить
    • Эта проблема есть в огромном количестве территорий по всей планете.

      Ответить
  15. вам, балдыбердинцы, ваш народный депутат, большинством избранный , обещал решить проблему. вот с него и спрашивайте. вы ещё не поняли, что пока те, кого вы выбираете, как бараны, не станут пить ту же воду, что и вы, дышать тем же воздухом, что и вы, лечиться в одних больницах с вами, ничего не изменится? ну, тупые! можете и дальше молиться на ер, голосовать, как один за вампиров и жаловаться в никуда на плохую воду. в следующем году ещё и не то будет, балдыбердинцы.

    Ответить
  16. Вы, ругаетесь, значит это кому то нужно. Надо объединятся, только тогда нас услышат. Вспомните » разделяй и властвуй».
    Все старо как мир.

    Ответить

Оставить комментарий или два

:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
B-) 
:heart: 
:rose: 
:-) 
:angel: 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-) 
:devil: 
:bomb: 
:bravo: 
:drink: 
:wonder: 
:sick: