СР, 19 июня 2019 | В Нижнем Тагиле:+11.6°C

Музей искусств расскажет тагильчанам о последних днях жизни царской семьи перед расстрелом

Уникальная мемориальная выставка «Последние дни династии Романовых» приедет в Нижнетагильский музей изобразительных искусств на следующей неделе. Нижний Тагил станет вторым городом России после Екатеринбурга, в который привезут более 20 предметов одежды, украшений и рукописей, которыми пользовались или держали в руках Николай II, его жена Александра Фёдоровна, дочери и сын за несколько дней перед расстрелом.

Масштабная экспозиция приурочена к 100-летию мученической смерти семьи Романовых. Её составляют мемориальные и документальные экспонаты из частной коллекции екатеринбуржца Павла Буторина и из фондов музея Святой Царской Семьи.

Тагильчане смогут прочитать документы и письма, которые писали Романовы за несколько дней до смерти, познакомиться с картинами, фотографиями и ювелирными украшениями, созданными фирмой Карла Фаберже. Также на выставке будут представлены одежда членов Царской семьи, например, перчатка Великой Княжны Татьяны, и предметы быта, окружавшие Романовых в Екатеринбурге в их последние дни.

«Раньше Буторин выставлял только часть своей коллекции в галереях. Полноценная выставка была представлена зрителям только летом в Екатеринбурге. Мне кажется, что тем самым Павел Буторин совершил правильный поступок, поскольку эта коллекция представляет его взгляд на историю Романовых, их образ жизни и кончину», — рассказала ИА «Все новости замдиректора по основной деятельности и развитию Надежда Гундырева.

Экспозиция откроется в следующий четверг, 29 ноября, в 18.00 в музее искусств на Уральской,7. Выставка продлится ориентировочно до 13 января. После этого она продолжит гастролировать по другим городам России.

Николай II был последним русским императором. В ночь на 17 июля 1918 года его вместе с женой и детьми расстреляли в полуподвальном помещении дома Ипатьева в Екатеринбурге. Расправу проводил Уральский областной Совет рабочих, мотивируя свои действия попыткой предупредить восстановление монархии в России.

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus

45 комментариев

  1. Николя-кровавый и его семья! Ни ногой!

    Ответить
    • Боже, ну сколько дурачью можно объяснять! Последние дни династии Романовых были в феврале 1917 года. А потом это был гражданин Романов с семьей. Убиенный (говорят, не факт), признан виновным (и тут разное говорят), написавший перед загулом карандашом *(!) на бумагах (!!) из генштаба «отказываюсь» и отрешенный от власти «по собственному желанию». Членов семьи жалко. Все-таки Сережа Есенин им на ночь сказки и стихи читал.

      Ответить
      • Бене тоже в свое время импичмент объявили, и он стал просто гражданин Ельцин. А он взял и силой власть захватил.
        Даже если гражданин романов сам и не желал управлять страной, было слишком много желающих действовать от его имени.

        Ответить
  2. Азарич

    Не понимаю я преклонения такого
    Не тревожили бы душу грешную.
    Ему там в пекле и так не подарок, я думаю

    Ответить
    • Вот тут Азарыч я с тобой соглашусь! :yes:

      Ответить
      • Почем у в пекле? Всю же семью канонизировали, поэтому они теперь святые.

        Ответить
        • Азарич

          Вот основной вопрос. Вера и служители веры. Родина и чиновники. Люди наши и верящие Западу.

          Ответить
  3. Вальнули чувака,уже более года не состоящего во властных структурах. Если бы Ельцына в 2001,или горбачёва в 1992 вальнули,их бы тоже освятили? Так при чём тут Николашка? Для России он ещё. больше[ОЙ!] сделал.

    Ответить
  4. Нам навязывают вину в смерти Николая II и его семьи, заставляют преклоняться перед вещами им принадлежащими, но ведь во все эпохи и в разных странах шла борьба за трон, за власть; царей и императоров убивали, их травили приближенные, конкуренты, близкие родственники: братья, сестры, матери, кузены. Неужели в нашей стране не было героев, погибших, принявших мученическую смерть во имя Родины, которых народ должен помнить и славить во все века. Что Николай II сделал для России? Давайте лучше организуйте экспозицию Петра I и сравните, что каждый царь сделал для Руси, очень познавательно для школьников будет.

    Ответить
    • А уж если и канонизировать кого из царей, то Павла, который от престола не отрёкся, хоть и знал, что покушение на него готовится. Только о нём молчок, потому как грохнули свои же, голубокровые, а не простой люд.

      Ответить
      • Да не просто, а на ночном горшке. Закололи шпагами и душили, усиливая смрад усердием.
        Долго потом дворяне смеялись, повторяя, что «император Павел первый испустил дух на ночном горшке».
        Досмеялись в 1919 году.

        Ответить
    • ПЕТР I — ВЕЛИКИЙ РЕФОРМАТОР. и в то же время он ведь ДУШЕГУБ, другого слова для него нет
      Для РУСИ он сделал , а сколько жизней загубил?

      Ответить
  5. А петицию царю от простого люда покажут? Ту, от 9 января 1905 года, после которой их расстреляли. А кого не расстреляли, милостивый государь ответил «Я вас прощаю»?

    Ответить
    • А за погибших в 1914году? Кто ответственен?

      Ответить
  6. Нас скоро заставят молиться в ельцин-центре и будут следующим поколениям говорить о святости Ельцина. А сколько поколений не родилось в его правление из-за вредительской антинародной политики, из-за разрушенных предприятий и колхозов. Женщины просто боялись рожать.

    Ответить
    • Просто государство не просило их рожать!

      Ответить
    • Да никто не боялся. Просто не хотели, так как жизнь была не сахар.

      Ответить
    • А сейчас не боятся? Что сейчас цврь творит?

      Ответить
      • Материнский капитал выплачивают. И очень неплохой. Садики строят, школы новые.

        Ответить
        • Затлела вата…

          Ответить
          • Азарич

            Точно у ваты царь с языка не уходит. Верят батюшке. Постоянно о нем пишут

            Ответить
        • Завязывай с травкой! :whistle:

          Ответить
        • материнский капитал который получает один раз в жизни простой гражданин, равен одной месячной получке депутата госдумы.все садики и школы строят на налоги которые выплачивает простой гражданин.никакой заслуги гражданина путина в этом нет.

          Ответить
        • А также пенсионный возраст повышают, НДС, самозанятых решили обобрать…

          Ответить
    • Ага, в елкин-центр….. Знаем мы эту эпоху, жили, помним. Если только[ОЙ!] зайти. Есть, правда одно НО — Боря в последний миг царствования прощенья попросил…. Не каждый так смогет, на всю страну по телевизору. Порошенко в последний миг даже не хрюкнет.

      Ответить
      • Рецензирую — заменяю слова[ОЙ!] на покакать.

        Ответить
  7. Расстрел если был, то других. Нет самого главного доказательства — фотографий. История — слова.

    Ответить
  8. А кто вспомнит о душах о последних днях тысячах свезенных на Урал трудоармейцах и спецпереселенцах,коих как скот выслали в товарных вагонах и бросили здесь на выживание. Кто вспомнит как в лихие годы они толпами мерли от голода и непосильного труда ,коих впоследствии зарывали штабелями и предпочли стыдливо забыть эту не парадную страницу истории. Их неприкаянные души и по сей день воют по ночам в занавешанные от проблем окна, прося упокоения и отмаливания. Предать анафеме и втать на отчитку в память о загубленных.

    Ответить
    • А чего же эти трудармйцы на фронт не рвались?! Там же МАЛИНА была !

      Ответить
  9. А давайте поговорим о невинно убиенных во всех войнах детей и стариков. Давайте покажем фото детей умирающих в детских онкоцентрах, покажем их пьсьма мамам и папам своим. Они умирают потому, что нет тупо денег на их лечение, потому как врачи такие! О них то мы не говорим. А вот царь то он страдал! А че он страдал? Мгновенная смерть от выстрела! Это все муссируется потомками Романовых и по их просьбе… Чтобы мы не забывали своих » хозяев».

    Ответить
  10. Самое страшное, что из нашего народа выйдет в мир антихрист, так пророчествовал Игнатий Брянчининов, и мы его примем как царя мира.

    Ответить
  11. Не надо преклоняться, не надо относится к этому как к религиозному действу. отнеситесь как к кусочку истории, к которому можно прикоснуться, увидеть своими глазами. Это музей, а не церковь. поменяйте отношение — и поймете, что это интересно!

    Ответить
    • Азарич

      Интересно что? Ладно бы быт. А то упиваться подробностями кровавой расправы. Б-р.

      Ответить
      • Азарич, именно быт. Вещи. украшения, книги. Отнесись к Романовым просто как к историческим личностям. Этого же ты не будешь отрицать. Представь, что они просто сами умерли от старости. От этого не перестали быть историческими фигурами. Вещи того же упоминаемого тут Петра I я с не меньшим удовольствием смотрел в Москве, чем вещи Романовых в Тобольске в доме, где они жили во время ссылки. Это прикосновение к истории России. Кровавой, сложной, многогранной. но от этого не менее великой и необходимой для изучения.

        Ответить
        • Таких будущих исторических личностей нам каждый божий день по ТВ показывают, как они какают на золотом унитазе, губы ушлепки себе делают, попу накладную, платья за пять миллионов покупают. Нам это надо? Ее бы этими губами да об золотой унитаз.

          Ответить
          • А мне нравиться когда звезд показывают,их прихоти там,причуды,прикольно. Малахова люблю смотреть,днк,класные программы!

            Ответить
          • Если вы не понимаете разницы между историческими личностями и звездами современного шоу-биза, то да, вам не надо в музей. Это точно.

            Ответить
        • Голубые так же вербуют

          Ответить
        • Азарич

          Да я читал много о человеческой трагедии Николая. Все таки конец эпохи, но после » канонизации». Как красная тряпка для быка. Не понимаю кому это надо

          Ответить
          • Я канонизацию тоже не понимаю. Рассматриваю это просто как исторический эпизод. Именно это для меня и представляет интерес.

            Ответить
      • Азарич, тебе перчатку княжны покажут, жене такую же подаришь на восьмое марта.

        Ответить
        • Азарич

          Жену в Эрмитаж возил. Видела жизнь.

          Ответить
  12. А в шубохранилища экскурсии будут волить?

    Ответить

Оставить комментарий или два

:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
B-) 
:heart: 
:rose: 
:-) 
:angel: 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-) 
:devil: 
:bomb: 
:bravo: 
:drink: 
:wonder: 
:sick: