Об этих девочках предпочитают не думать или не замечать. Они – дети с особенностями здоровья и участницы проекта «Поверь в себя», который проходит в Нижнем Тагиле. Каждую неделю они преодолевают себя и делают то, что раньше казалось фантастикой: поют, танцуют, рисуют, занимаются готовкой. На каждом этапе рядом с ними родители, психологи и волонтёры. 14-летняя Ирина Карпенко и 16-летняя Анастасия Мустафина стали друзьями инклюзивного проекта, они – участницы Российского движения школьников. Девочки рассказали ИА «Все новости», почему не нужно сравнивать инвалидов и здоровых людей и как волонтёрство перевернуло их жизнь.
О страхах
Мы занимаемся волонтерством в Городском дворце детского и юношеского творчества. К нам пришла организатор проекта Рада, рассказала о нём и пригласила присоединиться. Нам сказали, что там особенные девочки, показали фотографии, но мы еще не знали, как там всё будет. Примерно через неделю мы пришли на этап, где они занимались танцами. И нас сразу поставили в пары. Было неловко, как-то страшно. Девочки тоже отнеслись настороженно, боялись. Они ещё не знали, кто мы такие, как мы к ним относимся.
Но оказалось всё намного легче, чем мы себе надумывали и представляли. Они очень быстро привыкают к людям. Да, мы изначально ощущали дискомфорт, но быстро привыкли и полюбили. И нам не составило особого труда проникнуться всей атмосферой проекта. Мы их с радостью обнимали, улыбались, играли с ними. Это случилось очень быстро, будто ту черту, которая была между нами, кто-то стёр.
Родители не знают своих детей
По прошествии времени мы поняли, что многие родители не знают своих дочерей. Мамы признались, что дома девочки не могли ничего делать, сидели просто так в четырёх стенах, иногда наедине с собой. После того, как с ними стали заниматься, они начали что-то делать сами, пели, танцевали, кто-то учил новые слова. И родители были в шоке от того, что могут их дети. Раньше они не верили в их способности. Наверное, это не вина взрослых, у них свои проблемы. За всё время в проекте мы не только ездили с девочками на мастер-классы, но и побывали на оленьей ферме. Ничего подобного у них раньше не было.
Не могла связать буквы в слова, а сейчас песни поет
С девочками мы часто импровизируем. Например, в танцах. Делали упражнение на повторение: волонтёр что-то показывает, а участницы делают то же самое. Поначалу они не понимали, что от них нужно, но сейчас уже всё хорошо, втянулись. У детей разные проблемы – порок сердца, сахарный диабет, проблемы с речью и так далее. Вот сейчас девочка одна песни поёт, а раньше не могла связать буквы в слова. Хорошо так слова произносит, и хочет еще и ещё узнавать что-то новое.
Никогда не думала, что окажусь в окружении таких детей. Они гораздо сильнее и добрее, а где-то и умнее здоровых людей. Понимание этого приходит достаточно быстро. А ещё они очень дружелюбные и если привяжутся, то это искренне, это навсегда. Но всё заканчивается, и мы очень хотим продолжить встречаться с девочками, хотя бы просто поболтать. Мы их полюбили. Если бы можно было проект продлить на пару месяцев, то остались бы, не задумываясь.

Участницы проекта «Поверь в себя», фото из соцсетей
Это просто дети, которым мы нужны
Мы ставим иногда стенку, что вот – инвалиды, вот – здоровые. Но эти девочки с разными болезнями — просто люди, которые нуждаются в общении, внимании и нашей поддержке. И когда всё это есть, они встают, идут, что-то делают. Все эти события, через которые девочки прошли за последние недели, заставили их поверить в себя.
Сейчас им не хватает друзей, хотя те, кто постарше, есть в соцсетях, там хоть как-то переписываются. Это большая проблема, недостаток в общении, которая прямо вырывается наружу. И у нас есть желание им помогать. Сейчас мы немного переосмыслили, всё, что с нами произошло, и выбрали для себя профессию. Хотим стать детскими психологами.
Финал проекта «Поверь в себя» — 11 декабря в 17 часов на сцене Центра культуры и искусств НТМК.
Это доброе дело. Главное не оставлять их в 4-х стенах. На государство же надеги нет и не будет. Даже если оно каждому даст по мильон рублей. Только мы, ближние, можем дать реальную помощь — поддержать, поговорить, погулять, отвезти-привезти, помочь упитть продукты в конце концов. Если учитывать, что такие люди имеют неполные семьи… Это ахтунг, сограждане!
Молодцы! Я прямо чувство гордости испытываю, что есть у нас такие замечательные дети. Удачи на жизненном пути всем девочкам! И тем, которым помогают волонтеры, и самим волонтерам. Вы такие хорошие!