ВТ, 10 декабря 2019 | В Нижнем Тагиле:-1°C

Не ставьте стенку между инвалидами и здоровыми людьми. Волонтёры о проекте «Поверь в себя»

Об этих девочках предпочитают не думать или не замечать. Они – дети с особенностями здоровья и участницы проекта «Поверь в себя», который проходит в Нижнем Тагиле. Каждую неделю они преодолевают себя и делают то, что раньше казалось фантастикой: поют, танцуют, рисуют, занимаются готовкой. На каждом этапе рядом с ними родители, психологи и волонтёры. 14-летняя Ирина Карпенко и 16-летняя Анастасия Мустафина стали друзьями инклюзивного проекта, они – участницы Российского движения школьников. Девочки рассказали ИА «Все новости», почему не нужно сравнивать инвалидов и здоровых людей и как волонтёрство перевернуло их жизнь.

О страхах

Мы занимаемся волонтерством в Городском дворце детского и юношеского творчества. К нам пришла организатор проекта Рада, рассказала о нём и пригласила присоединиться. Нам сказали, что там особенные девочки, показали фотографии, но мы еще не знали, как там всё будет. Примерно через неделю мы пришли на этап, где они занимались танцами. И нас сразу поставили в пары. Было неловко, как-то страшно. Девочки тоже отнеслись настороженно, боялись. Они ещё не знали, кто мы такие, как мы к ним относимся.

Но оказалось всё намного легче, чем мы себе надумывали и представляли. Они очень быстро привыкают к людям. Да, мы изначально ощущали дискомфорт, но быстро привыкли и полюбили. И нам не составило особого труда проникнуться всей атмосферой проекта. Мы их с радостью обнимали, улыбались, играли с ними. Это случилось очень быстро, будто ту черту, которая была между нами, кто-то стёр.

  • 1/2

    Анастасия Мустафина и Ирина Карпенко, волонтёры проекта 

  • 2/2

    Анастасия Мустафина 

Родители не знают своих детей

По прошествии времени мы поняли, что многие родители не знают своих дочерей. Мамы признались, что дома девочки не могли ничего делать, сидели просто так в четырёх стенах, иногда наедине с собой. После того, как с ними стали заниматься, они начали что-то делать сами, пели, танцевали, кто-то учил новые слова. И родители были в шоке от того, что могут их дети. Раньше они не верили в их способности. Наверное, это не вина взрослых, у них свои проблемы. За всё время в проекте мы не только ездили с девочками на мастер-классы, но и побывали на оленьей ферме. Ничего подобного у них раньше не было.

Не могла связать буквы в слова, а сейчас песни поет

С девочками мы часто импровизируем. Например, в танцах. Делали упражнение на повторение: волонтёр что-то показывает, а участницы делают то же самое. Поначалу они не понимали, что от них нужно, но сейчас уже всё хорошо, втянулись. У детей разные проблемы – порок сердца, сахарный диабет, проблемы с речью и так далее. Вот сейчас девочка одна песни поёт, а раньше не могла связать буквы в слова. Хорошо так слова произносит, и хочет еще и ещё узнавать что-то новое.

Никогда не думала, что окажусь в окружении таких детей. Они гораздо сильнее и добрее, а где-то и умнее здоровых людей. Понимание этого приходит достаточно быстро. А ещё они очень дружелюбные и если привяжутся, то это искренне, это навсегда. Но всё заканчивается, и мы очень хотим продолжить встречаться с девочками, хотя бы просто поболтать. Мы их полюбили. Если бы можно было проект продлить на пару месяцев, то остались бы, не задумываясь.

Участницы проекта «Поверь в себя», фото из соцсетей

Это просто дети, которым мы нужны

Мы ставим иногда стенку, что вот – инвалиды, вот – здоровые. Но эти девочки с разными болезнями — просто люди, которые нуждаются в общении, внимании и нашей поддержке. И когда всё это есть, они встают, идут, что-то делают. Все эти события, через которые девочки прошли за последние недели, заставили их поверить в себя.

Сейчас им не хватает друзей, хотя те, кто постарше, есть в соцсетях, там хоть как-то переписываются. Это большая проблема, недостаток в общении, которая прямо вырывается наружу. И у нас есть желание им помогать. Сейчас мы немного переосмыслили, всё, что с нами произошло, и выбрали для себя профессию. Хотим стать детскими психологами.

Финал проекта «Поверь в себя» — 11 декабря в 17 часов на сцене Центра культуры и искусств НТМК.

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus

2 комментария

  1. Это доброе дело. Главное не оставлять их в 4-х стенах. На государство же надеги нет и не будет. Даже если оно каждому даст по мильон рублей. Только мы, ближние, можем дать реальную помощь — поддержать, поговорить, погулять, отвезти-привезти, помочь упитть продукты в конце концов. Если учитывать, что такие люди имеют неполные семьи… Это ахтунг, сограждане!

  2. Молодцы! Я прямо чувство гордости испытываю, что есть у нас такие замечательные дети. Удачи на жизненном пути всем девочкам! И тем, которым помогают волонтеры, и самим волонтерам. Вы такие хорошие!

Оставить комментарий или два