СБ, 14 декабря 2019 | В Нижнем Тагиле:-8.4°C

Экологи вновь назвали Свердловскую область самым грязным регионом России

Общероссийская организация «Зеленый патруль» составила экологический рейтинг регионов России за осень 2018 года, Свердловская область оказалась самой грязной территорией.

Всего в рейтинге 85 мест, Урал занимает последнюю строчку. В числе грязных регионов Челябинская область, Иркутская, Московская, Нижегородская Оренбургская, Брянская области, Бурятия. Также в десятку экологически неблагополучных мест входит республика Саха (Якутия).

«Что же касается «аутсайдеров», то из разговоров с чиновниками профильных департаментов, создаётся впечатление, что некоторым выгодно быть на последних позициях, так как всегда можно сослаться на рейтинг и попросить дополнительные субсидии из федерального бюджета. Свердловская область, например, за 2018 год ни разу не предоставила информацию о проводимых ею экологических мероприятиях», — говорит Андрей Нагибин, эксперт «Зеленого патруля».

Наиболее чистыми регионами экологи назвали Тамбовскую область, Алтайский край и республику Алтай. На 10 месте по чистоте находится Санкт-Петербург.

Организация «Зеленый патруль» составляет национальный экологический рейтинг на протяжении 10 лет. Регионы оцениваются по четырем индексам – природоохранному, промышленно-экологическому, социально-экологическому и сводному экологическому. Свердловская область регулярно оказывается в конце списка из-за ситуации с водоснабжением в Нижнем Тагиле, сообщений о выбросах вредных веществ в городах региона, а также из-за массовых рубок уральских лесов.

В рамках национального проекта «Экология», утвержденного майским указом президента России Владимира Путина, вокруг крупных промышленных городов, в том числе и в Нижнем Тагиле, создадут «зеленые щиты». Лесопарковые пояса вокруг наиболее загрязненных городов планируется создать в ближайшие 6 лет, это будет способствовать улучшению экологической ситуации.

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus

27 комментариев

  1. Знамо дело, промышленность тяжелая. Куда без нее. Ну назвали и назвали. Что ж нам теперь, всем удавиться? Живем и будем жить дальше!

  2. будет способствовать улучшению экологической ситуации.

    ТОВАРИЩ, ВЕРЬ………………………………………

  3. Список вывернуть и область будет первой .Во заживём. По бродячим животным .область на каком месте.?

  4. Блогеры в черноисточинске на берегу гадят и воду загрязняют и фото с комбината, а не со своей дачи выкладывают

  5. Спасибо Коксохиму, Уралхимпласту и НТМК за неизменное лидерство в столь грязно мусорном рейтинге..

    • Да ты чё, они новую длину запустили, самую доменную… Даже без асперации $$$$$… Снег уже через сутки на тыне черный… Зато похвальства сколько, и этот главный нтмкашный единорог (ху из шнырев) нам вещает как у них все хорошо…

  6. Пришлось немного поработать в коммунальном хозяйстве. Насмотрелся на жильцов. Больше всего орут и критикуют те, у кого самих грязища в доме. Приходилось вытаскивать шлакоблоки из мусоропроводов.

  7. А теперь и мусороперерабатывающий завод добавят, и мусорный полигон со всего Севера. Рифей навсегда! Только от кого потом деньги собирать будут? Все или перемрут, или разъедутся…

  8. Азарич

    Партия сказала надо создавать «зеленый щит»
    Все поля теперь засадим, нам никто не запретит
    Потом вспомним про совхозы. Указ Путин утвердит
    Вырубим посадки нафиг, по программе » ровный щит»

  9. Да хотя бы прекратили сыпать реагенты на дороги, — грязища везде, лет 10-ть назад машину в начале зимы помыл — до весны чистый, сейчас хоть каждую неделю намывай, и это при том, что и снегопадов-то нет, обувь грязная, в магазинах и прихожих -грязь,
    Юрченко, хорош уже сыпать.

  10. понты с самой чистой печкой не проканали )))

  11. Вот свезем весь мусор с области к вам, станет еще более лучше!

  12. Евгений Куйвашев в Госсовете .Вопрос по мусорам будет решён.

Оставить комментарий или два