ПТ, 3 апреля 2020 | В Нижнем Тагиле:+3.8°C

Потерпевшая требует ужесточить наказание, а подсудимые – полностью оправдать: стороны процесса о гибели Головко обжалуют приговор

Все стороны судебного процесса о гибели задержанного полицией Станислава Головко требуют пересмотра приговора Ленинского райсуда Нижнего Тагила. Апелляционную жалобу уже подала сестра погибшего Екатерина. Свои требования, совершенно противоположные, направили в областной суд адвокаты полицейских, которых судили за смерть задержанного.

Екатерина Головко считает, что вердикт был абсолютно несправедлив. Своим мнением она поделилась с корреспондентом ИА «Все новости». Екатерина уверена, что следствие собрало достаточное количество доказательств, а судья Анна Пфейфер их не учла. Когда тагильчанка получит на руки протокол суда, она внесёт дополнения в апелляцию.

В целом позицию Екатерины Головко поддерживают и в прокуратуре. По словам прокурора Дзержинского района Нижнего Тагила Сергея Гармаша, ведомство планирует подать апелляцию сегодня, 19 декабря, до конца дня. Прокурор добавил, что он не согласен с тем, что с подсудимых сняли обвинения по части 4 статьи 111 УК РФ «Умышленное причинение тяжких телесных повреждений, повлекших смерть». Также прокуратура будет обжаловать и снятые обвинения по одному из пунктов статьи 286 УК РФ – тяжкие последствия.

О несправедливом вердикте Екатерина Головко заявила сразу после его оглашения 10 декабря 2018 года на своей странице в соцсетях.

«Животные совсем страх потеряли! Убили прямо в отделе, в наглую и по беспределу! Судья из той же серии… взяла и так же в наглую, даже глазом не моргнув, слила 111ст.ч.4», — написала потерпевшая на своей странице во ВКонтакте (пунктуация и орфография автора сохранены — прим. ВН).

Скрин: страница Екатерины Головко ВКонтакте

Адвокаты обвиняемых полицейских также обжаловали приговор суда. Подсудимые считают, что суд признал их виновными в превышении должностных полномочий необоснованно. По словам родственников оперативников, в уголовном деле отсутствуют не только доказательства нанесения ими смертельной травмы Головко. Они считают, что сам факт избиения полицейскими задержанного также не нашёл подтверждения в суде.

27 сентября 2017 года Станислава Головко задержали по подозрению в краже и доставили в отдел полиции №17. Там с ним сутки работали обвиняемые оперативники, после чего мужчину доставили в мировой суд. Оттуда его увезли в изолятор временного содержания, а 30 сентября доставили обратно в отдел полиции. Именно из ОП №17 через несколько часов мужчину в бессознательном состоянии забрала скорая помощь. 3 октября он скончался в ЦГБ №1, не приходя в сознание. В смерти 41-летнего мужчины СК обвинил трёх сотрудников вагонского отдела полиции – Дмитрия Панова, Егора Ялунина и Анатолия Быкова. По версии следствия, полицейские нанесли ему не менее 30 ударов, в том числе, ставший причиной фатальной черепно-мозговой травмы. Согласно заключению судебно-медицинской экспертизы, ЧМТ Головко получил 27 сентября, а её последствия наступили не сразу в силу индивидуальных особенностей организма, а также долгого употребления спиртного. Медики добавили, что неблагоприятный исход был непредотвратим.

Полицейских судили по части 4 статьи 111 (причинение тяжких телесных повреждений, повлекших по неосторожности смерть задержанного) и по двум пунктам части 3 статьи 286 УК РФ (превышение должностных полномочий, совершённое с применением насилия и причинившее тяжкие последствия). В итоге судья признала подсудимых виновными только в превышении должностных полномочий и назначила им наказание в виде лишения свободы на сроки от 3 лет и 2 месяцев до 3,5 лет.

Сотрудники отдела полиции №17, которых обвиняли в смерти задержанного Станислава Головко

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus

64 комментария

  1. Двенадцать свердловских судей отправлены в отставку
    Двенадцать свердловских судей сложили полномочия, сообщает пресс-служба квалификационной коллегии судей региона.

    Источник: Reuters
    В частности, в отставку ушли два судьи облсуда, председатель Ленинского райсуда Екатеринбурга и его заместитель, а также два судьи Верх-Исетского райсуда Екатеринбурга.

    Все судьи отправлены в отставку на основании заявлений об увольнении по собственному желанию.

    • Надо проверить, вдруг у судьи тоже только какой нибудь диплом ветеринара, а юридический куплен, как у судьи Хахалевой, справившей дочке свадьбу за 2 ляма баксов.