ВС, 25 августа 2019 | В Нижнем Тагиле:+11.7°C

Голосовой помощник «Алиса» станет экскурсоводом в тагильских музеях

Голосовой ассистент «Алиса» станет экскурсоводом в музеях Нижнего Тагила и Свердловской области, которые вошли в туристический проект «Маршрутами Великой Северной экспедиции». Планируется, что аудиогид появится уже в 2019 году.

«Алиса» будет рассказывать об экспонатах уральских музеев, говорит автор туристического проекта Ильдар Маматов. Организатор совместно с платформой бесплатных аудиоэкскурсий внесет в голосовой помощник данные об экспонатах музеев Нижнего Тагила, Екатеринбурга, Ирбита, Верхотурья, посёлка Билимбай и других участников маршрута. Посетителям выставки достаточно будет сфотографировать на смартфон предмет из экспозиции, а «Алиса» распознает его с помощью компьютерного зрения. А затем выдаст всю информацию об экспонате с платформы, на которой есть аудиогиды почти 2 тыс музеев со всего мира. Организаторы ожидают, уже весной 2019 года «Алиса» начнёт работать в музеях.

Данные для аудиогида Маматов собрал при подготовке маршрутов экскурсий по следам Великой Северной экспедиции. Первый квест по этой теме прошел в Нижнем Тагиле и других уральских городах 19 декабря.

В Екатеринбурге проект уже готовится к запуску, а вот в Нижнем Тагиле он пока только в планах.

«Мы будем разрабатывать проект, но сейчас нет финансовой возможности интегрировать его в наши музеи. Точные сроки внедрения «Алисы» пока сложно назвать», — рассказал ИА «Все новости» Павел Балин, начальник отдела маркетинга Центра развития туризма Нижнего Тагила.

В музее-заповеднике «Горнозаводской Урал» проект пока не начинали разрабатывать. Ни Ильдар Маматов, ни другие организаторы экскурсий по следам Витуса Беринга к ним не обращались с предложениями о сотрудничестве, сообщила ИА «Все новости» Антонина Бунькова, руководитель службы развития учреждения.

«Мы всегда готовы к таким инновационным проектам. Если к нам обратятся, мы включимся в создание аудиогида», — добавила Бунькова.

В XVIII веке Великая Северная экспедиция охватила исследованиями северное побережье Евразии, Сибирь и Камчатку, а также Тихий океан, Японию и открыла ранее неизученные северо-западные берега Америки. Ученые описывали быт людей населённых пунктов, которые они посещали: Нижний Тагил, Ирбит, Екатеринбург. Команда под руководством капитан – командора Витуса Беринга сделала множество научных открытий в самых разных сферах: в биологии, этнографии, зоологии и других.

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus

1 комментарий

  1. А голосом Харламова тоже будет?

    Ответить

Оставить комментарий или два

:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
B-) 
:heart: 
:rose: 
:-) 
:angel: 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-) 
:devil: 
:bomb: 
:bravo: 
:drink: 
:wonder: 
:sick: