ПТ, 15 января 2021 | В Нижнем Тагиле:-12.2°C

Рабочий, устроивший итальянскую забастовку на УВЗ, отсудил у завода более 200 тысяч рублей

Рабочий «Уралвагонзавода» в Нижнем Тагиле Александр Иванов через суд взыскал с предприятия более 200 тыс рублей за незаконное отстранение от работы. Правоту сменного мастера обрубного участка подтвердил Свердловский областной суд.

Как рассказали ИА «Все новости» в пресс-службе облсуда, в феврале 2018 года работодатель издал приказ о направлении Иванова на внеочередную проверку знаний по охране труда. Но сотрудник отказался. Руководство объявило ему замечание и снизило месячную премию на 25%. Александр оспорил решение в Дзержинском райсуде, который признал, что работник не допустил нарушений требований по охране труда и техники безопасности. Более того, последнюю проверку по ТБ он проходил в июле 2017 года, поэтому основании для новой не было. Суд признал приказ УВЗ незаконным. Апелляционный суд оставил решение суда первой инстанции без изменения.

Несмотря на это в марте 2018 года руководство отстранило Александра Иванова от работы без начисления зарплаты из-за неявки на комиссию для прохождения внеочередной проверки знаний по охране труда. С того момента мужчина находился на работе, но заработная плата ему не начислялась. Заводчанин обратился с новым иском к «Уралвагонзаводу» и потребовал взыскать с ответчика зарплату за время отстранения с марта по июль 2018 года в размере 236 тыс рублей, компенсацию морального вреда в 10 тыс рублей, судебные расходы за юридическую консультацию – 500 рублей.

Суд в Нижнем Тагиле вновь встал на сторону истца. УВЗ обжаловал вердикт в Областном суде, но и там не нашли оснований для отмены решения нижестоящей инстанции. Предприятие должно выплатить своему сотруднику зарплату в размере 236 тыс рублей, причем половину – немедленно. Также проигравшая сторона компенсирует Александру Иванову 5 000 морального вреда и 500 рублей судебных расходов.

Осенью 2017 года Александр Иванов и другие рабочие цеха №563 объявили итальянскую забастовку из-за снижения заработков. На участке Иванова была введена новая ведомость норм и расценок на детали боковой рамы. Из-за этого обрубщики и сварщики цеха стали получать на 25-60% меньше. В ситуацию вмешался гендиректор УВЗ Александр Потапов, пообещавший начать проверку в связи со снижением тарифных ставок на участке литейного цеха.

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus

95 комментариев

  1. Ну а что молчим, не стесняемся сказать Мужику что он МОЛОДЕЦ, так держать.

    • Я так понял — впереди такие же индивидуальные процессы граждан против государства по повышению пенсионного возраста? Основания те же

    • Раньше булыжник был «орудием пролетариата», а сейчас по судам таскаются как дешевые сутяжники!

      • ну и что? перестанут суды решать в пользу рабочих — будет повод взяться за булыжник.

  2. Если так дальше пойдет, русский народ проснется и , глядишь и Пу.тина вынесут вперед ногами

  3. А те кто говорил, что все равно ни чего не получится, мы ни кто и пр. в подобном духе, продолжают сидеть на диванах

  4. Руководство не успокоится будет прессовать мастера и далее.Но судя по мастеру-админ не на того напала.Если бы все отстаивали свои права так, как Иванов-с людьми бы считались.Но всегда найдутся штрейкбрехеры.Местное начальство УВЗ действует по указанию свыше.

    • 3 человека нужно что бы создать профсоюз, а бороться с профсоюзом себе дороже, главное все грамотно сделать

  5. Да я согласен,мужик вообще молодчик!Но это скорее всего исключение из правил!В Краснодарском крае военный судья сбил девушку на пешеходному переходе и пытался скрыться,сотрудники ГИБДД не внесли это в информационную систему!Вот такую систему наш солнцеликий выстроил!

    • вот что за люди, на их глазах человек доказал что можно, а они своё заладили

      • мужику юристы или адвокаты помогли….. а то что он не сидел на попе ровно и не ныл-МОЛОДЕЦ

        • Мне льстит, что мою работу оценивают как работу юристов! На первых парах мне помогал профсоюз «Уралвагонзавод» пока это было возможным, за что профсоюзу отдельное спасибо! А в остальных судебных процессах свои интересы я отстаивал сам. Подводят под увольнение уже три года. ВСЕ работники могут и должны отстаивать свои законные права и интересы. Произвол руководителей предприятия зашкаливает!

          • Вы Молодец!!!

          • А что произвол руководителей предприятия зашкаливает, пример смерти на рабочем месте мастера ц.170 Сергея Черных, который совершил само казнь во имя справедливости!

  6. Как оказалось не всё так плохо , как думаем. Оказывается есть справедливость и законность и возможность выиграть дело в суде против такой корпорации. Молодец мужчина, отстоял свою правоту.

  7. Молодец!!! Умеет рубить не только металл, но и правду матку.

  8. Молодец Иванов !!!

  9. МОЛОДЕЦ!!!

  10. Хочу с ним познакомиться

  11. Ну, а почему ни слова о профсоюзе «солидарность»? Это ведь они иск готовили во все суды?

  12. Александр!Респект и уважение!

  13. Браво, Иванов Александр!!!
    «В чем сила, брат? Сила в правде!!!»

  14. Ага,мы тут попробовали возмутиться,так шеф сказал на ваше место вон за забором очередь! Ладно ему прокатило,а так себе дороже будет!

    • Зачем вы возмущаетесь? За него суд возмутился, он права отстоял.

    • Ну так и намекните вашему шефу, что и на его место найдутся желающие из за забора прийти

    • это в крепостной россии до отмены рабства так было. Сейчас можно объединиться в профсоюз и бороться в суде в том числе. А начальник ваш поймет что вы стадо и дальше будет вас ещё больше нагибать, он же знает что возмущаться вам себе дороже ))

  15. молодец

  16. Да, у редкого работяги нынче яйца есть.

  17. Молчим, потому что это отдельный пример, на систему он не повлияет, рабовладелец работодатель как был всегда прав, так и останется. Моральный ущерб 5000 р.? — это смешно, ни мужик не почувствует денег, ни УВЗ не испугается впредь закон нарушить.

    • нет, вы просто рабы в уме, а значит вас будут нагибать и дальше, лишь бы не было Парижа. И уверяю вас вы не крепчаете, это самообман, вы все больше удаляетесь от звания Человек разумный

  18. Да и потом ему это аукнется,будут искать повод что бы его уволить.

  19. Мужик конечно молодец,но один в поле сами знаете..!Об,еденятся надо,а вот с этим проблема!

  20. Представляю, как он будет работать дальше и как его будет любить начальство. Все равно найдут, как избавиться от скандалиста. Себе дороже будет. И на новое место пойди, устройся, с такой-то славой.

    • А попробуй представить себе, что не тронут его больше, просто побояться уволить.

    • Как-то раз наше руководство решило перевести весь коллектив на срочные договоры. Я один не перешёл. Пригрозили увольнением. Я взял их за горло в части соблюдения правил охраны труда и техники безопасности ( я сварщиком работаю, для нас это вопрос острый). В результате сварочные посты оборудовали вытяжками, тему со срочными договорами спустили на тормозах. Коллектив, хоть и открыто меня не поддерживал, но на моей стороне, так что подловить меня на мелочах начальство не может. Случилось это два с лишним года назад, по сей день спокойно работаю, никто меня не трогает.

  21. Он далеко не скандалист. Просто настоящий человек, человек всем ребятам пример. Побоятся снова связываться.

    • Вы идеалист, Чудила! А жизнь гораздо проще и прозаичнее. Иногда ответка готовится годами, но она ОБЯЗАТЕЛЬНО бывает.

      • Может вы правы. Может я идеалист. Но в данном конкретном случае может пострадать тот, кто замутил это дело. Хотел показать свою власть, но получился облом. Может полететь как неэффективный менеджер.

        • Наверняка переместят на другое место. А вот его заместитель управится, причем так, что не подкопаешься. Рука руку моет, а начальство такое самоуправство не прощает. Это из опыта многих, кто потом испытал ответку по полной программе.

          • Так то оно наверное так,но и боятся их уже тоже хватит,надоело!Действительно чувствуют уже себя баями какими то!А ведь русские люди!

        • да не слушай ты пораженцев и сцыкунов

  22. Молодец!!!!Уважуха!!!!

  23. Саня, ты крут как чак норрис!

  24. УВЗ долетался и доп…лся,а все потому ,что к человеку без должного уважения подходят.Человек — звучит гордо. Рабы не МЫ,Мы — НЕ рабы.Верхи не могут низы не хотят .Пролитариату не чего терять кроме своих цепей. и тд.и тп..все из. начальной школы СССР.

  25. От Иванова требовали передачи экзаменов- понятно, с какой целью-избавиться от него, запугать.

  26. Молодец Александр Иванов, побольше бы таких! Железные нервы у него (в хорошем смысле), чтоб судиться с администрацией.

  27. А я бы не стал так действовать. Правильно чел выше написал,обратка обязательно будет,нагонят бедолагу,да еще и фиг куда устроится. Я вот например пол смены на лавке валяюсь,не выступаю,пусть за копейки,зато сплю спокойно дома.

    • За эти копейки тебя просто заставят работать, а не на лавке валяться. Еще сократят штат раза в три. Вот тогда и напишешь тут за свои ощущения.

      • На обрубке долго не проработаешь. Туда в настоящее время загоняет в основном кредит, как мне кажется. Болезнь Паркинсона заработать недолго. А Александр доказал, что есть ещё мужики у нас. Жаль что прежде всего избавляются от толковых людей. А хвастать тем, что за копейки лежит на диване просто смешно. Если попросят, то валяться может придется на обочине.

        • … у областной клинической больницы

        • Ну вот сам себе и другим все и объяснил, Чудила. «Прежде всего избавляются от толковых людей». Пусть этот храбрец начинает думать, где до пенсии доработать.

          • На Увз и доработает его больше не тронут а таких которые валяются и гривой кивают выкидывают даже не заморачиваться

    • это потому что ты люмпен

      • Это потому, что он реалист и понимает, что лучше синица в руке, чем журавль в небе.

        • Это ты про реалиста который на лавке спит и держит синицу в руках или о тех журавлях кто думает, что бога за яйца поймали)))

    • Ты не валялся а что то делай и требуй за сделанное глядишь люди уважать начнут и начальство платить станет не копейки, ????????а так человек молодец за свое спрашивает так и должно быть,????

  28. Саня красава!

  29. На увз целый цех лишили премии за декабрь 2018г , без объяснения причин. Такой был подарок на Новый год.

  30. 89634485119

  31. А Потапов из «РИФЕЯ», который по мусорной реформе не родственник вашему Потапову?

  32. Сложная ситуация.
    Читаю статью: мужик с марта по июль(5 месяцев) ходил на работу. И нифига не получал.
    Что было после июля 2018 до января 2019 из статьи неясно. Работает мужик на предприятии или нет — в статье не говорится.
    В итоге отсудил. Ура! Супер! Молодец!
    Но на дворе января 19-го.
    А как он почти полгода жил без денег? По тексту статьи он на работу ходил — и нифига не получал.
    То есть, первую половину 2018 он без денег сидел, ничего не кушал. А как семья, дети? Ну, если есть.
    А вот через год, почти что бабки получил и молодец.
    P.S. Я себя нищим не считаю, но полгода кассового разрыва пережить бы не смог.

  33. Наивные комментарии уже тем хороши, что позволяют прощупать, насколько народ понимает реальность.
    В фильмах про Стаханова за кадром остались 5 бригад и 10 помощников у героя. Почему-то посчитали, что это снизит героический накал надрыва. И здесь опять лепят одиночку-правдолюба из советских комиксов.
    В суды ходить? Где судья с рыбьими глазами будет не понимать элементарного, противодействовать по иску, тянуть резину по элементарному трудовому спору, созваниваться со всеми ответчиками, пристраивать муженька и наконец вернет тебе обесценившееся твое с мин. компенсацией мор. вреда? Скажите, что понес завод в качестве наказания? Комариный укус в честь?

  34. В том, что ты онанист сейчас сидишь в первом часу ночи и грязь льешь под мнениями людей, разбавляя обсуждение глупостями! Зайди к нему на страницу в фейсбук или в контакт, факты на лицо, руководство и ты в их числе обосрались!

    • А ты чего на визг переходишь? Ты сам-то кто? Визжишь, как поросенок.

      • Вот и успокойся и ложись спать, победителей не судят!

        • Красава, раскатал сытенького)

          • Своим визгом? А ножками посучить, как двухлетний мальчуган он не забыл? Или он их тех, кто только «одобрямс » готов слышать? Не будет ему всеобщего одобрямса! Свидетельство тому — молчание заводчан. Десяток только отписалось, остальным без разницы.

  35. Что-то эта тема уснуть не даёт. Я из тех, кто отработал 35 лет буквально за забором УВЗ. На Уралхимпласте. И пневматическим отбойным молотком немного поработал. Хорошая вещь для сбивания коржей в газоходах. Этот инструмент «по бартеру» перекидывали знакомые через забор. Ну это дело прошлое. Лет 30 назад на обрубке можно было заработать 600 рублей в месяц. Это в три раза больше, чем средний заработок в этих соседних предприятиях. Ушел один коллега мой туда. Спросил зачем? Хочу заработать на телевизор и смотреть его на новом диване. Заработал. Только смотреть телевизор уже сил не хватало. А Александр это, как сказал Добролюбов, луч света в темном царстве.

    • Тут вся фишка в указании Вождя за повышение производительности труда. По факту- работать больше за меньшую зарплату, как и происходит в любом секторе экономики. Условия труда не меняются. И им плевать, что производство вредное, один упал- найдется другой. Итальянская забастовка- отличный, если не единственный способ поставить их на место. Все понимают, что производство тогда встанет, по причине ветхости тех самых средств производства, ибо вкладывать деньги наш буржуй не привык. Этого мужика надо по уму выбирать председателем профсоюза, может не продаст совесть как тот же балыбердин, и что-то у работяг наладится.

  36. Молодец,с характером и стержнем мужик,ему не платили а он ходил ,представляете какую надо силу воли и характер иметь ,уважение

  37. Ну и тупорогий этот иванов! Правды захотел, сейчас комбинат выводы сделает, выждет время, поймает его на косяке и оформит все должным образом! Работодатели не любят тупых правдорубов, и этот иванов будет всю жизнь в такси везет работать, как все вагонские маргиналы

    • Времени прошло много, пока шли суды. Избавиться от Иванова? ))))))))) Хотели много раз!. Как видим, мозгов не хватило))) Сколько было оспоренных приказов и т.д ? Из этого видно, что руководство , выпуская приказы о наказании только реализует свои амбиции и тем самым запугивает работяг , а по факту отстоять их в суде не может, т.к. они не правомерны, поэтому стоит задуматься о правовой компетентности наших руководителей. Мужик — красава!

  38. Мораль сей басни такова. Сейчас сядут лучшие умы УВЗ и будут думать , как убрать Иванова, а подумать ведь больше не о чем и правда? Ни как производство наладить, усовершенствовать, оборудование обновить, ЗП поднять, нет !!! не до того теперь !

  39. Александр Иванов! У меня на сегодняшний день аналогичная ситуация. Ответчик подал на аппеляцию.

  40. Молодец. Так держать! Не слушай никого, а тем более тех, кто ссыт, что их всё равно настигнет кара начальственная????. Боятся те, и думают о том, что их уволят за любое неповиновение, кто ничего не умеет в этой жизни, кроме как на лавке лежать. Боятся без куска хлеба остаться, так и будут прятаться и помалкивать, только в соц.сетях тяфкать ????.
    Все мысли материальны, поэтому только позитивный настрой! Успехов.

    • Мадам, вот насчет того, что кто-то ничего не умеет в этой жизни, вы слишком, ну слишком погорячились.

      • Естественно умеют, только своё умение за даром отдавать не хотят, вот и валяются на лавках по заводу)))!

Оставить комментарий или два