СР, 20 января 2021 | В Нижнем Тагиле:-14.7°C

Прокуратура и ФАС проверят законность тарифов на вывоз мусора в Свердловской области, которые выше, чем в других регионах

Прокуратура Свердловской области согласовала проверку установленных РЭК тарифов по обращению с твёрдыми коммунальными отходами. Проводить её будут совместно с региональным управлением антимонопольной службы, пишет Znak.com со ссылкой на пресс-секретаря ведомства Марину Канатову. Перед прокурорами стоит задача проверить законность «мусорных» тарифов на Среднем Урале, действующих с 1 января.

Поводом для начала проверки стали многочисленные обращения свердловчан в надзорные и контрольные органы. В частности, депутат госдумы Алексей Балыбердин выражал сомнения о высокой инвестиционной составляющей в тарифах по вывозу мусора в Нижнем Тагиле. Она образует почти половину стоимости коммунальной услуги. Свое обращение депутат направлял в Генпрокуратуру.

Для жильцов многоквартирных домов в Нижнем Тагиле новый тариф на обращение с ТКО составляет почти 143 рубля с человека, для жителей частного сектора – почти 160 рублей. Часть этой суммы пойдет на строительство мусоросортировочного завода. Инвестором проекта выступает «Облкоммунэнерго». Когда регоператор «Рифей» защищал в Региональной энергетической комиссии новые расценки, он исходил из данных регионального минЖКХ, что в месяц один житель многоквартирного дома «производит» 14 вёдер мусора объёмом 12 литров. Житель частного сектора ещё больше –15,5 вёдер.

Письмо в УФАС с просьбой признать установленные тарифы и нормативы накопления отходов экономически необоснованными и незаконными направлял депутат Заксобрания Свердловской области Александр Ивачев. Его удивила разница между стоимостью одной и той же услуги для жителей разных городов региона.

«1 житель многоквартирного дома в Нижнем Тагиле, по расчетам РЭК, производит 0,169 куб. м мусора в месяц. А такой же житель многоквартирника из Екатеринбурга должен намусорить уже на 0,213 куб. м, т. е. на 26% больше. С частными домами еще интереснее. В городах области норматив для них 0,190 куб. м на человека в месяц, а в Екатеринбурге — 0,261 куб. м. Разница уже более чем 37%. А ведь быт в частном секторе мало чем отличается, где бы то ни было», — объяснял Александр Ивачев.

Аналогичные обращения в министерство энергетики и ЖКХ готовили депутаты гордумы Нижнего Тагила. Местных парламентариев интересует, почему в городе плата за обработку ТКО в несколько раз выше, чем в других городах России. В Тагиле каждый житель платит по 143 рубля в месяц, в Екатеринбурге – 148 рублей. Для сравнения: в других городах, например, Челябинске, Уфе, Казани или Красноярске, стоимость такой же услуги определена от 67,5 рублей до 112 рублей в месяц.

 

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus

41 комментарий

  1. Да лааадно…. Неужели? Да не, скажут: «Проверено, все в порядке, платите»

    • Ну может, пару рублей скинут.

    • Состав мусора — это упаковка или тара, и их цена входит в розничную цену товара и оплачено нами сполна при покупке. Поэтому совсем нелогично требовать оплату с граждан за её утилизацию, так как выгоду от её производства и продажи получили производители и торговые сети. Всякий мусор, подлежащий переработке, будет приносить выгоду, согласно веса, а не воздуха, содержащегося внутри банок, бутылок, флаконов, коробок и т. п., и то, что происходит сейчас на рынке сбора отходов, — сплошное мошенничество. Каждому специалисту, участвующему в озвученных проверках, не составит никакого труда произвести взвешивание отходов, производимых своей семьёй и ближайшим окружением, например, за месяц, и представить эту информацию в инстанции. Уверен, что вскроется такая неблаговидная картина, когда все поймут цену за 1 кг, а за 1 т будут вообще сумасшедшие деньги. Платить за утилизацию должен тот, кто произвёл и продал эту гадость, которая очень вредна для окружающей среды. А сборщики должны содержаться за счет этих средств.

    • И ещё школы и дет сады… По такому же тарифу с человека …. Раньше от объёма было…директора в шоке… Проблема с мусором из за детей… Дети идут по двойному тарифу!!!

  2. Депутаты на хайпе, хитрюги.

  3. Деятельность смирного пинаева куйвашева и рефея проверят пусть

  4. Я б на месте прошаренных юристов до формулировки «инвестиционная составляющая» докопался… Тариф по-умолчанию и расходы, и амортизацию, и рентабельность в себя включает. А тут получается я плачу 80 рублей по тарифу и еще 60 рублей «инвестиционной составляющей»? Отлично, пофиг, давайте нам дивиденды!

  5. Должно быть как ! Кто платит тот в праве спросить за свои деньги , кто и на что их пустил.нет ответа тогда:- пошел на кыз!!!!и досведания ..другие желающие заработать найдутся .не понято этот Рифей где конкуренция ?(покажи смету куда МОИ деньги уходят)другие меня больше устраивали..и что мне менять если меня все устраивало..

  6. 14 вёдер от куда такие подсчеты. Это в Тюмени там где вы раньше убирали.

    • Специально отследила.Ведро мусора за 3 дня.Живем втроем,плюс собака и две кошки.10 ведер,ну,ладно,пусть 15 с семьи из трех человек.В 3 раза завысили объем мусора.

  7. Да уже 3 месяц трясут что проверит!! И ГДЕ ПРОВЕРКИ ТО????? А самое главное посадки воров!!!!???

  8. Может я ошибаюсь, но в своей мусорке, планшете нашел, что мусорную реформу возглавляет сын Генерального прокурора Чайки. А «штаб-координатор» находится в Москве, в которой реформа заморожена на 3 года.А мусор у москвичей очень ценный, оказывается. После отправки Архангельскую область договорятся с Швецией для продажи ей.

  9. Свердловская прокуратура и региональное управление… Все свое, местное. Сомневаюсь…

    • Ничего через ФАС не решить… в уральском управлении — тоже тюменец, Шалаболдов, как и губер, как и Рифей. Придет ответ что усё нормально

  10. 14 вёдер на человека в месяц! Откуда такие цифры?

  11. В частном секторе можно пищевые отходы на компост бросить, собачке своей, хрюшке скормить. Откуда у них-то взялось больше?

  12. «из данных регионального минЖКХ, что в месяц один житель многоквартирного дома «производит» 14 вёдер мусора объёмом 12 литров»
    ОНИ СНиПы не читают чиновники ворюги!

  13. Наша семья из 3х человек производит 2 10ти литровых ведра за 3 дня! С какого потолка норма у этих мусорных реформаторов??

  14. дак надо[ОЙ!] тогда туда же в ведро

  15. А в частном доме 15,5 ведер на человека. Это на 4-х человек- 62 больших ведра в месяц! Обалдеть! У нас почему-то выходит 4 ведра в месяц! Некоторые в печках сжигают! Это кто так считал? Это ведро мусора будет стоить 161 рубль! Это как ведро картошки!

  16. Товарищ Пинаев, простите
    Пример покажите с ведром
    Мусор в него накладите
    Что бы по норме былО

  17. Глава Н. Тагила, простите
    Пример покажите с ведром
    Мусор в него накладите
    Что бы по норме былО

  18. У ВН цензор есть? Кровь стынет от ужаса. Ведь, действительно, и дети сюда заходят.

  19. На себя надо смотреть ,а не осуждать Отцы детей бросают и алименты не хотят платить.Каждый за свои грехи в ответе .

  20. Проверят, посчитают и будут у нас наверно тарифы выше 300 рублей. Не верю в чудеса

  21. Что власть скажет,то и БУДЕТ у вас,миленькие,так что не воняйте

  22. Т.Е. до этого, никто, ничего не проверял ( на слово поверили), теперь, когда поняли, что народ, реально, не собирается платить, решили создать бурную деятельность?

  23. Дет сады и школы по 140 с человека . это реально

  24. Измерение мусора в литрах! Гениально!!!!! Жители производят мусорный воздух в упаковке и за него еще и платят!!!!! А Власть это поощряет! Надуваловка!

  25. По результатам проверки выяснится что тарифы еще и занижены :good:

  26. Живём вдвоём с женой. Два пакета с мусором в неделю. То есть на одного приходится четыре пакета(ведра) в месяц. «Норматив» явно завышен раза в три.

  27. В едином реестре проверок ФГИПС, такой проверки нет. В июле тариф проиндексируют, платить будем еще больше, а после расчета затрат на строительство заводов, в тариф включат дополнительные расходы. К концу 2019 года семья из 4х человек будет платить за мусор 1000-1200рублей.

  28. Дополнительные траты ждут собственников жилья не только из-за регионального оператора. По новому закону, содержать контейнерные площадки для мусора должны собственники помещений в многоквартирном доме — так что теперь обслуживающие организации вынуждают некоторых собственников покупать контейнеры. Расчеты по этой статье привести сложно: все зависит от стоимости контейнеров и договоренностей с обслуживающей организацией. Собственники некоторых домов уже владеют контейнерами, в других домах они принадлежат обслуживающей организации, что с 1 января будет не совсем законным. Но то, что жильцам также придется вложить какие-то деньги в эту статью, нужно иметь в виду. Их стоимость должна будет включить в квитанцию управляющая компания или ТСЖ.

  29. Даже , если покупать продукты и хоз. товары для ежемесячного потребления и нераспечатывая́ , не съедая продуктов, сразу складывать в мусор у нас даже половины объёма озвученного не наберётся. Частный сектор у нас обслуживали индивидуально, ящик у двора, в неделю 1 пакет, остальное в компост, скотине и в печь. А если посчитать какая сумма в месяц выйдет со всей Свердловской обл. по их расценкам, можно в каждом городе по заводу ставить.

Оставить комментарий или два