ПН, 21 июня 2021 | В Нижнем Тагиле:+19.9°C

«Криминальный гений, умеет произвести впечатление». «Бизнесмену», который обманывал многодетные семьи, сжигал дома и машины, грозит 12 лет колонии

В Пригородном суде Нижнего Тагила завершились прения сторон по делу 51-летнего «предпринимателя» Андрей Ф., который обвиняется в серии мошенничеств и поджогов домов и машин в посёлке Висим. Местные жители говорят: думали, что подобные события могли произойти только в триллерах. Но столкнулись с ними наяву. Прокуратура запрашивает мужчине 12 лет колонии, штраф и компенсацию ущерба пострадавшим. Сам бизнесмен-пироман вину не признаёт и требует суд отменить свои же ранние признания в преступлениях.

Перед судебным заседанием в коридоре потерпевшие сбиваются со счёта, вспоминая все преступления, которые совершал подсудимый. По их словам, до суда дошли только самые смелые – якобы Ф. навредил многим жителям Висима, но те попросту боятся его, поэтому молчат. Сам же обвиняемый во время прений сторон создаёт впечатление смиренного и скромного. А во время перерыва он стоит у трибуны ответчика, сложив руки в молитве.

«Это он на суде такой лапочка. Если вы в Висиме по домам пойдете, в каждом вам о его настоящей сущности расскажут. <…> Хотя, он умеет производить впечатление. Он очень начитанный, прекрасно разбирается в философии. Своего рода, он гений. Криминальный гений. Потому что у него в голове столько разных схем и афер. Он уже много лет обманывает людей, шантажирует их. Говорит, что у него связи есть, поэтому ничего не боится», – описывают «бизнесмена» потерпевшие.

Подсудимый Алексей Ф.

По версии следствия, с февраля 2016 года по октябрь 2017 года Андрей Ф. успел совершить серию поджогов и оставить без миллионов многодетные семьи. Те получали областные субсидии на возведение домов. Договор строительства семьи заключали с индивидуальным предпринимателем – Андреем Ф. Чтобы создать видимость работ, мужчина покупал стройматериалы и даже начинал закладывать фундамент. Но дальше этого дело не шло. Остаток средств подсудимый тратил на себя. Первую многодетную семью он оставил без 800 тысяч рублей, другую – почти без 2 млн.

Устав несколько лет ждать окончания строительства дома, одна из семей потребовала отчёт о расходовании денег. Тогда предприниматель поручил своему товарищу за 15 тысяч рублей сжечь недостроенный дом, выдав две канистры горючей жидкости. Также подсудимый сжёг автомобиль Nissan своей знакомой, чтобы запугать и получить якобы причитающиеся ему деньги за проданный дом.

Другая уничтоженная иномарка принадлежал бывшей возлюбленной подсудимого. С этим поджогом справился сам, чтобы отомстить за то, что женщина разорвала с ним отношения. А на третьем автомобиле, который уничтожил пироман, ездил потенциальный конкурент – в посёлке Василий периодически строит дома и бани.

  • 1/3

     

  • 2/3

     

  • 3/3

     

«Я помогал строить дом знакомым. В какой-то момент через них Ф. пытался доводить до меня угрозы. Не знаю, какие у него тараканы в голове. Машина загорелась ночью, я в окно увидел. Успел из салона документы и видеорегистратор достать. Потом сами потушили», – рассказал ИА «Все новости» владелец «Нивы».

Ещё одна тагильчанка утверждает, что бизнесмен-пироман сжёг её автомобиль и взорвал дом, пустив там газ. Но якобы его знакомые в органах скрыли улики, поэтому причастность Ф. не была доказана. По данному делу женщина фигурирует как свидетель.

Перед прениями сторон Ф. ходатайствовал о допросе внезапно появившегося свидетеля, который обеспечивает ему алиби в ночь поджога автомобиля бывшей возлюбленной. Якобы в тот вечер Ф. с приятелем привёз дрова своей знакомой в сад в районе Евстюнихи. Но автомобиль сломался, поэтому мужчинам пришлось заночевать у хозяйки дачи. Помощнику прокурору, потерпевшим и судье показалось странным, что такая важная деталь дела стала известна только на итоговом этапе процесса.

— Почему вы молчали об этом 7 месяцев? Что случилось с вашей памятью, что вы вдруг вспомнили про сад «Надежда»? – спросила у подсудимого судья Евгения Мулькова.
— Я не забывал об этом, — объяснил мужчина.
— А в чём тогда дело? Вы выбрали тактику: «буду молчать до последнего, а перед последним словом заявлю о своём алиби». Так вас суд понял?
— Ваша честь… Я защитнику своему о своём алиби говорил ещё в июле-августе, – ответил подсудимый, отводя глаза на своего адвоката.
— И что вам ответил защитник? – снова спросила судья.
— «Предоставляйте это в суде» – вот я предоставляю.

  • 1/3

     

  • 2/3

     

  • 3/3

     

По показаниям свидетельницы, Ф. действительно привёз ей на дачу дрова. Чтобы проследить, как он их выгружает на участок, женщина даже перенесла важную поездку в Екатеринбург. Но это всё равно не обеспечивает алиби подсудимому: женщина уехала вечером, оставив Ф. в своём доме, и не знает, где он был ночью. А поджог автомобиля был совершён около 11 часов вечера.

— Вы знаете, что подсудимый делал в период с 9 до 23 часов вечера? – поинтересовалась судья.
— Спал, наверное. Утром я приехала – кровать была расправлена. Хотя я говорила, чтобы он ложился на пол. Оставил после себя бардак и грязную посуду, – ответила свидетель.

Старший помощник прокурора Ленинского района Владимир Масленников запросил Ф. 12 лет колонии строго режима, штраф на сумму 240 тысяч рублей и компенсацию ущерба потерпевшим. Соучастнику Ф. в нескольких поджогах просит 6 лет 6 месяцев. Второй пироман следил за судебным процессом из-за решётки – он уже отбывает наказание по другим совершённым преступлениям. Заключённый признал свою вину и раскаялся в содеянном. По его словам, он проживал у Ф. и был от него зависим, поэтому согласился помочь с поджогом. Адвокат добавила, что её подзащитный уже встал на путь исправления, поэтому его нужно смягчить приговор и освободить от выплат компенсаций.

  • 1/2

     

  • 2/2

     

Сам же Ф. свою вину не признает. Около 20 минут он цитировал статьи конституции, Бюджетного и Уголовного кодексов, пытаясь доказать, что многодетные семьи он не обманывал. А причастность в поджогах, по его мнению, следствие и вовсе не доказало. Также мужчина отказался от явок с повинной по большинству преступлений и потребовал новую проверку. Если его вину в мошенничестве докажут, он готов выплатить компенсацию. Только не обманутым семьям, а бюджету области.

-Я верну субсидии в бюджет, но только в случае установленных мною нарушений, – заявил Ф..
— А 8 томов дела – это не установленные нарушения? – спросил его помощник прокурора.
— Да какая это проверка?! – возмущённо ответил подсудимый.

Такие требования мужчины потерпевшая сторона расценивает как очередное затягивание процесса: ранее заседания суда неоднократно переносились из-за болезни и занятости адвоката Ф..

 

Последние месяцы судебные заседания неоднократно откладывались по различным причинам. Скриншот с сайта Пригородного районного суда

В завершении своего монолога обвиняемый блеснул своими знаниями литературы.

«Из ста кроликов никогда не составится лошадь, из ста подозрений никогда не составится доказательства», – процитировал Ф. английскую пословицу, которая встречается в романе Достоевского «Преступление и наказание».

В понедельник, 11 февраля, участники процесса выступят с последним словом. В этот же день планируется вынести приговор подсудимым. До решения суда Алексей находится под домашним арестом.

На выходе из зала суда потерпевшие делятся впечатлениями о поведении Ф. во время прений.

— Видели, он всё записывал в блокнотик? Ставил наши инициалы и подписи к ним –«строгач», — спросила одна тагильчанка.
— Только меня записал как «Сахар», — заметила бывшая возлюбленная подсудимого с фамилией Сахарова.
— Ну всё – можно начинать бояться. Теперь он будет нам мстить, — пошутил третий потерпевший.

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus

30 комментариев

  1. Он на Пуговкина похож из Двенадцать стульев.

    • И ещё почему я думаю что ему помогали в пригородной милиции Тагила не весомые мне силы но авто регистратор который я достал из своего горевшего авто был испровен и работал в ту ночь ,я его отдал оперативникам под протокол и он есть в деле что я его отдал но в итоге его потеряли в милиции а опер записался что видео есть , .Судить вам но таких погрешностей во всей этой истории тьма и работали они на Фирсова А И

      • зачем было отдавать регистратор? можно было скинуть копию записи а оригинал оставить себе..сам лоханулся Василий..нечего на наших ментов надеяться. по идее- счас надо тех кто потерял брать за шкирку и рядом с бородатым иудой на скамеечку..надо же так опуститься со своим внешним видом-как чёрт выглядит БИЗНЕСМЕН

  2. Он больше похож на черта из Вечера на хуторе близь Деканьки

  3. Реальный российский гэнгста. С данного персонажа мемы можно рисовать)

  4. Сельчане,если знали о его грехах,не могли его самого просто спалить. Сейчас вывернется и поганить продолжит. В Покровке мент,бывший работник спецкомендатуры,тоже буровил. Закончилось все для борзого,полным фиаско в виде сожжения и изгнания из села.

  5. А не он в Висиме казачий атаман??????????? :angel:

  6. Блен, вы понемаете что на фото- не подсудимый?
    Подсудимый на чорной скамье, на скамье па-па-падсудимых!

  7. Автор, проверяйте текст. На выходе из ЗАДА суда …

  8. Измельчал народец…. Не нашлось мужчины мозги козлу вправить.

  9. Один на краже батона колбасы попадется- и пойдёт в тюрьму.А другой будет всю деревню запугивать, кидать на деньги, поджигать и цитировать библию, на свободе и при чужих деньгах.И его ещё и пожалеют.

  10. Зовут его Алексей Фирсов, если кому надо

  11. Типичный россиянин, гордость и опора вертикали.

  12. Посадить его на кол! И всего делов!

    • Не он любит огонек!На бочку с порохом.Пускай полетает!Тварь.И как только в Висиме его терпели.Бросили бы его в огнево гне гарели машины и все!А тут еще и судить а там гдядиш припояют 5 лет и его скатину кормить за счет народа!

  13. Фирсов андрей иоанович!

  14. Блин вот этот Арамис реально поджигатель, да ладно бред, судя по его физо можно сказать, что он способен только на отрывание ножек у пупсиков

  15. Как комментировать Ваши новости УВАЖАЕМАЯ редакция? Наймите наконец грамотного наборщика текста для составления материала статей, неужели не стыдно выпускать вот такое: (Другая уничтоженная иномарка принадлежал бывшей возлюбленной подсудимого. С этим поджогом справился сам, чтобы отомстить за то, что женщина разорвала с ним отношения. А на третьем автомобиле, который уничтожил пироман, ездил потенциальный конкурент – в посёлке Василий периодически строит дома и бани.) Мне кажется, даже гению стихосложения Маяковскому В.В. вряд ли удастся понять смысл Ваших перлов.

  16. Не приведи, Господь, повстречать на пути этакого беса! Заметьте, сколько возлюбоенных-столько и машин сожженных. Вопрос? Он только со слабым полом так поступал? Выводы — урод моральный, слабак, умеющий произвести первое впечатление!!!

  17. У него кликуха «ЖИВЧИК»

  18. Так то грамотный,и продуманый мужик. Уж не знаю че он там натворил,но такого в администрацию надо ставить. Он там быстро порядок наведет. Кстати он на Григория Рспутина похож.

Оставить комментарий или два