СБ, 26 сентября 2020 | В Нижнем Тагиле:+15.4°C

Картина «Движение плоскостей» из коллекции Нижнетагильского музея искусств представлена на выставке в Мадриде

Жители и гости испанской столицы смогут познакомиться с полотном Александры Экстер «Движение плоскостей» из коллекции музея искусств Нижнего Тагила. До 5 мая картина будет частью экспозиции «От Шагала к Малевичу: искусство в развитии» в выставочном зале Mapfre в Мадриде, сообщили ИА «Все новости» в музее.

Полотно «Движение плоскостей» представлено наряду с другими шедеврами художников русского авангарда. Помимо работ Марка Шагала и Казимира Малевича, на выставке в Испании можно познакомиться с картинами 27 авангардистов. Среди них Наталья Гончарова, Любовь Попова, Эль Лисицкий, Иван Пуни, Александр Родченко и другие. В Мадриде картину представляет директор музея искусств Нижнего Тагила Марина Агеева.

  • 1/4

    Фото: Нижнетагильский музей искусств 

  • 2/4

    Фото: Нижнетагильский музей искусств 

  • 3/4

    Фото: Нижнетагильский музей искусств 

  • 4/4

    Фото: Нижнетагильский музей искусств 

«Движение плоскостей» Александры Экстер – одна из самых известных работ русского графика. Её уникальность в том, что многие другие композиции этого автора были утрачены. Полотно было написано в 1916-1917. В Нижний Тагил картина прибыла из государственного музейного фонда. По мнению искусствоведов, «Движение плоскостей» – одна из самых выразительных работ в творчестве художницы Экстер по своему символизму, краткости и точности передачи.

Картина довольно часто путешествует по миру: в разные годы она объехала пол-Европы. Побывала во Франции, Германии, Голландии, Италии, Швейцарии и в Монако. В 2008 году это полотно на выставке в Нижнетагильском музее искусств увидел крупнейший исследователь русского авангарда Жан-Клод Маркаде. Тогда он предположил, что смотреть работу надо в перевёрнутом виде. По мнению французского эксперта, в этой картине художница изобразила саму себя.

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus

6 комментариев

  1. Азарич

    На четвертой фото угол Ленина и К.Маркса, вроде

  2. Мазню выдают за искуство.

  3. Зато можно закатив глаза и приняв томный вид считать себя эстэтом, способным видеть что-там где никто кроме мазни увидеть ничего не может. Представьте, как ржали и ржут импрессионисты над покупателями своих картин.

Оставить комментарий или два