ПТ, 22 января 2021 | В Нижнем Тагиле:-21.6°C

Тапки Носова проиграли: ни один арт-проект из Нижнего Тагила не вышел в финал конкурса достопримечательностей «Культурный след»

Ни один из 20 арт-проектов, которые жители Нижнего Тагила присылали на всероссийский конкурс достопримечательностей «Культурный след», не смог пройти в финал. Победителями стали работы из Оренбурга, Светлогорска, Пензы, села Лыково и Ижевска. Все они будут установлены до ноября 2019 года.

Больше всего голосов эксперты отдали проекту «Лыковский шишак» из села Лыково Владимирской области. Арт-объект представляет собой модель шлема владимирского князя Ярослава Всеволодовича, выполненную в 10-кратном масштабе, с домонгольским орнаментом. Памятник словарю Даля хотят установить жители Оренбурга у себя в городе. Памятник «Мальчик у станка», посвящённый оружейникам времён Великой отечественной войны республики Удмуртии, расположится возле Ижевского госуниверситета. В Пензе по задумке авторов проекта поставят памятник женщинам, прошедшим ВОВ, а в Светлогорске Калининградской области установят скамейку со скульптурной композицией по мотивам сказки Гофмана «Щелкунчик».

  • 1/5

    Дочери родины 

  • 2/5

    Лыковский шишак 

  • 3/5

    Памятник Далю 

  • 4/5

    Спящая Мари 

  • 5/5

    Оружейники Удмуртии 

Тагильчане отправляли на конкурс арт-объекты, которые могли стать потенциальными достопримечательностями города. В их числе – огромные домашние тапки экс-мэра Сергея Носова, мост через Тагильский пруд в виде ящерицы, поросята с пятачками-розетками, чтобы заряжать телефоны на Зелёном бульваре. Экспертный совет не посчитал их достойными воплощения в жизнь и отдал голоса другим участникам. Экспертами выступили художники, искусствоведы, артисты театра и кино.

  • 1/2

    Тапки Носова 

  • 2/2

    Свинки-розетки 

Жюри назвали 33 проекта, которые не победили в конкурсе, но получат поддержку от организаторов «Культурного следа». Среди них есть и четыре работы из Кушвы, Краснотурьинска и Каменска-Уральского. Арт-объект «В обнимку с книгой» из Краснотурьинска представляет собой скамейку, спинка которой сделана в виде Книжки, обнимающей лавочку с двух сторон руками. Ещё один проект из этого города – «Родина радио», сделанный в виде большой радиоантенны. Проект «Татищев парк» предложили сотрудники Кушвинского краеведческого музея. Они хотят установить в своём городе фонтан, который положит начало этому парку. Проект состоит из двух частей: с одной стороны находится школьник, мечтающий полететь в космос, а с другой – уже взрослый космонавт. Авторам этих объектов предложили разместить свои проекты на краудфандинговой платформе, чтобы собрать деньги на их реализацию.

  • 1/3

    Родина Радио 

  • 2/3

    Татищев парк 

  • 3/3

    Памятник космонавту Беляеву 

«Мы поможем сделать эскиз, найти художников, посчитать стоимость проекта, организуем административное сопровождение, то есть окажем всю поддержку, которую даём памятникам. Но нам нужно собрать финансирование, чтобы эти проекты воплотить в жизнь», — рассказали ИА «Все новости» организаторы «Культурного следа».

Федеральный конкурс проектов достопримечательностей стартовал в октябре 2018 года. Всего на суд экспертного совета авторы прислали около 560 заявок из 74 регионов России. Участники описывали местоположение объекта и его название, а также чему он посвящён и какие мероприятия можно проводить рядом с ним. По словам организаторов, главная цель проекта – появление новых достопримечательностей на карте страны, которые помогут в развитии внутреннего туризма.

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus

8 комментариев

  1. » Тапки Носова» на культурный след не потянули. Во время расцвета Нижнего Тагила при С.Носове никакой Рифей сюда бы не зашёл.Протащили мусорщика при помощи губернатора-вот единственный результат губернаторской работы.

  2. Надо было квитанцию Рифея послать в масштабе 1:100 с 83-мя прописанными в одной комнате. Все призы бы собрали.

  3. Великая Отечественная война—пишется только так, и никаких сокращений в названии исторического события.

  4. А где же сам великий Даль?
    Ушел в безоблачную даль!
    Перо оставил и скрижаль
    И всенародную печаль

  5. Короче, стало понятно, что пахнет этот «конкурс» совком. Совковые иксперты, с совковым мЫшлением, решали куда потратить копейки- подачки государства, чтобы рабы не отвлекались от миски , работы и телевизора.

  6. Надо было квитанцию Рифея послать в масштабе 1:100 с 83-мя прописанными в одной комнате. :good: :good: :good: :good: :good: :good: :good: :good: :good: :good: :good: :good:

  7. Ну скажем так, ни одного путного проекта от Тагила и не было предложено, Все какие то шуткари. Более- менее было нормальное предложение благоустроить территорию, ведущую на музей-завод. В других городах были да, интересные предложения. Но мне кажется, СМИ просто не разьяснили толком, что это за конкурс, какие возможности дает. Я увидела только один пост в ТТ, где сидят одни дегенераты и недоросли. А нормальные люди, способные что то предложить об этом конкурсе ничего и не знали. Очень жаль, был хороший шанс получить какой то арт- обьект со смыслом для селфи

Оставить комментарий или два