Есть пить! Два подземных источника питьевой воды нашли в Нижнем Тагиле

В прибрежной зоне Верхне-Выйского и Черноисточинского водохранилищ найдены два источника питьевой воды. Их будут использовать в случае ЧС в Нижнем Тагиле.

Изыскание резервных питьевых подземных источников власти включили в комплексный план по реабилитации Черноисточинского и Верхне-Выйского водохранилищ, который областное Минприроды утвердило в 2016 году. Гидрогеологи искали воду в течение 2017 – 2018 годов. Необходимо было найти родник, защищённый от поверхностного загрязнения, расположенный недалеко от города, с запасами подземных вод не менее 11 тыс кубометров в сутки, рассказали ИА «Все новости» в Минприроды Свердловской области. Всего в окрестностях Нижнего Тагила 5 месторождений: Гальянское, Ольховское, Исинское, Лебское, Горбуновское. Но у них есть свои недостатки: они имеют небольшие запасы – около 1-3 тыс кубометров в сутки, а также находятся друг от друга на значительном расстоянии. Всё это не позволяет зарезервировать и использовать их, не вкладывая много денег.

Есть и альтернативный вариант – это крупное Висимо-Шайтанское месторождение, разведанное в конце 60-х годов XX века. Оно может поставлять около 20 тыс кубометров воды в сутки, однако источник находится далеко – в 30 километрах от города. Кроме того, нет водовода для его эксплуатации.

Работы по изысканию нового питьевого источника проводила гидрогеологическая организация из Екатеринбурга ООО НПФ «ММПИ». Поиски проходили вблизи от существующих водоводов в прибрежных зонах Черноисточинского и Верхне-Выйского водохранилищ. Специалисты провели лабораторные исследования, сделали математическое моделирование, все материалы прошли государственную экспертизу. В результате на баланс города поставлены Черноисточинское и Верхнее-Выйское месторождения питьевых подземных вод.

Черноисточинский источник мало подходит в качестве резервного, поскольку запасов воды в нём немного – около 3 тыс кубометров в сутки, такое значение утвердил департамент по недропользованию по УрФО (Уралнедра). У Верхне-Выйского месторождения преимуществ больше.

«Этот источник – самый крупный вблизи Нижнего Тагила, количество его запасов полностью покроет потребности города в питьевой воде на время ЧС, качество воды соответствует нормативам. Кроме того, Верхне-Выйское месторождение может наращивать запасы до 35 тыс кубометров в сутки. В будущем водозабор возможно включить в систему питьевого водоснабжения города, частично заменив имеющиеся поверхностные источники, но решение об этом будет принимать администрация Нижнего Тагила», – рассказали ИА «Все новости» в министерстве природных ресурсов и экологии Свердловской области.

В ведомстве добавили, что сейчас готовится постановление правительства области о резервировании Верхне-Выйского месторождения. Чтобы защитить новый питьевой источник от негативного влияния людей, в пределах зоны санитарной охраны месторождения установят особый режим хозяйственной деятельности.

Проблемы с качественной питьевой водой испытывают все жители города, но особенно страдают от плохого водоснабжения Гальянка и Вагонка, которые питает Черноисточинское водохранилище. Больше 3 лет подряд в тёплое время года в водоёме активно размножаются сине-зелёные водоросли, из-за чего возникает недостаток кислорода – дохнет рыба, а горожане чувствуют неприятный вкус и запах воды.

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus

46 комментариев

  1. 30 лет обходимся и не берём воду для кухни -питание . Удел наш и враги со стороны властей в помощь нашему здоровью.

  2. Русским баранам никогда ума не хватит для смыва унитазов протянуть трубу от городского пруда. А для мытья рук, посуды, приготовления пищи – от питьевого источника.

    • Почему не снизят тариф на холодную воду?Стало нормой приобретать для питья бутилированную.

    • 15.45 Умник какой!А кто унитаз отмывать будет от этой воды?

    • А некоторые бараны в каждую квартиру отдельную трубу для унитаза потащут? И планировки особенно в старых больших домах у всех далеко не одинаковые. Идея фикс.

  3. Для питья предоставлять из скважин. Для хоз из пруда

  4. Со Смородинки ,бездонки и трубы лежали .На случай войны.

  5. Что вода, воды много не выпьешь

  6. За дураковкой в лесу бездонное озеро,вода прозрачная ,для Вагонки хватит .Хотя искатели по трясине не пойдут–страшно же.

    • У вагонки не далеко от Исы есть источники. Уже и документально подтверждено, но не принимают власти во внимание. А если отказаться от многокилометрового водовода из Чёрной, а потратиться км на 20 до района, то со временем быстро окупится. Но…

  7. Озеро вовсе не бездонное , там глубина полтора- два метра. Трубопровод 30 км протянуть не могут- это что прикол ? Китайцы с Байкала собираются трубу к себе тянуть, а нам можно обойтись и речкой- говнянкой , что с УВЗ вытекает!

    • Озеро торфяное и на самом деле очень глубокое. Проверено. Если вы имеете ввиду Исинский пруд, то это озеро рукотворное. А про бездонное за Дураковкой, если хотите, можете прочитать в краеведческой литературе или в интернете. А источники питьевой воды ближе к Вагонке, чем Исинский пруд, в районе родников.

  8. Они не хотят чтобы на Вагонке вода была чище чем на ГГМ .Хотя все начнут на Вагонку за водой ездить,и проезд на трамвае можно повысить будет,и жильё подорожает .Может мы разные озёра имеем ввиду.

  9. За Дураковкой одно озеро под названием Бездонное.

    • Дураковка! Интересные названия в окрестностях Тагила встречаются.

      • На слуху были также “нахаловка” и “пырловка”. 🙂

        • Фото аватара

          Один старичок мне рассказал про Пырловку. Городская легенда.
          Там, за кирпичным был танковый полигон и в\ч .
          Местные дамы бегали к солдатам пырится. Отсюда и название.

      • Там была когда-то деревня Дураковка.

        • Не говори ерунды. Когда там начали нарезать землю под сады, автобусы ходили только до Исы, а тех, кто брал там участки обзывали дураками, потому что топать ещё 4 км. Это Солодов Лог называется.

  10. ольховское это ведь на руднике, ольовка

  11. Интересно почему его так назвали?

  12. В Ольховском меди много,у меня там скважина,от воды осадок медный.

  13. в белом садовом умывальнике на стенках красится медным цветом.

  14. Собирай осадок и сдавай в пункты приема цветмета Медь сейчас где то рублей 400 за кг

  15. так и делаю

  16. Это не медь, а плесень. В белых умывальника летом на свету образуется. Как раз такого цвета. Несколько раз за лето чистить приходится.

  17. Где за Дураковкой озеро такое бездонное Иван озеро знаю оно же Исинский пруд и где там родники (Перед 5 ой горкой что ли) Так там воды только на 5 литровые бутылки и хватает И там вода с известью

    • Воду для снабжения городов берут не из родников, а из артезианских скважин, из глубинных слоев. Родники сами пробиваются, поэтому и воды не море разливанное. По геологическим изыскания в этих местах воды больше, чем достаточно.

  18. Открой спутниковую карту и посмотри.

  19. Открыл и посмотрел ради интереса Одни леса да Исинский пруд Родников не увидел хотя примерно знаю где они должны быть Так что со спутника ты там ни хрена не увидешь Ближе к Тагильскому кордону что за Н-Салдой расмотрел передвижные ракетные установки типа ТОПОЛЬ

  20. озеро Исинское –это оно.

    • На спутниковых картах Бездонка обозначено, как оз. Исинское. Это последнее послеледниковое природное озеро в наших краях и оно постепенно зарастает, как написано в литературе. Там до сих пор растёт клюква и голубка.

  21. Месторождение у Черноисточинского пруда – подлог, вода практически из пруда, первый водоносный горизонт. У Верхне-Выйского – пока не известно, может быть так же, очень уж этим буровикам нравится воду на берегу прудов искать.

  22. А старателей, моющих золото по дороге на Синегорский, попросят удалится?

  23. Зачем выдали информацию? Можно было и скрыть. Сейчас туда могут поехать любопытные люди и начнут гадить. Зря.

  24. Готовьте кошельки.

Оставить комментарий или два