Каменные колокольчики, ландыши и ягоды: в Екатеринбурге открывается выставка тагильского камнереза Виктора Васильева

В Екатеринбурге в музее истории камнерезного и ювелирного искусства открывается выставка камнереза из Нижнего Тагила Виктора Васильева. Ландыши, колокольчики, ягоды из камня – такие экспонаты подготовил тагильский мастер для экспозиции.

Выставка «Вечный сад» — это подарок к юбилею Васильева, в этом году ему исполняется 65 лет. Свои каменные произведения он создаёт уже 22 года. За это время он демонстрировал свою коллекцию на 90 выставках, в том числе в Японии и Франции, а сейчас путешествует по Уралу, изучает исторические карты месторождений, выступает со своими открытиями на научных конференциях.

«Вечный сад» Васильева состоит из каменных цветов, среди них есть и полевые, и лесные, и садовые.

«Здесь журчит вода, тает снег, пробились сквозь снежную корку первоцветы, звенят колокольчики, ландыши, уже поспели ягоды и разве что только не благоухают лилии, орхидеи и ирисы. Цветы – хрупкие создания природы, но не каменные, им нужно только хорошо освещённое место и зрители», — рассказали ИА «Все новости» в музее камнерезного искусства.

Для одуванчиков мастер использует горный хрусталь, для колокольчиков – лазурит, а для нежных фиалок – редкий чароит. Сначала Виктор Васильев делает эскиз будущего цветка, затем сам вырезает из камня тонкие лепестки с помощью алмазного резца.

Тагильский мастер придерживается традиций старой школы. Большое значение для него имеет сочетаемость материалов: один камень может сделать цветок по-настоящему живым, а другой – мёртвым.

Выставка будет работать в Екатеринбурге в музее камнерезного и ювелирного искусства по адресу проспект Ленина, 37. Посмотреть каменные экспонаты можно до 9 сентября 2019 года.

  • 1/3

    Ландыши Виктора Васильева. Фото: pinterest.ru 

  • 2/3

    Одуванчики Виктора Васильева. Фото: vsemart.com 

  • 3/3

    Колокольчики Виктора Васильева. Фото: tina-luchina.livejournal.com 

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus

6 комментариев

  1. Нежные, красивые, изящные…
    тонкая работа, видна рука мастера!
    А в Тагиле когда будет выставка?

    • А в Тагиле она не нужна. Кто его в Тагиле знает? Кому он тут нужен? Тагильчане своих талантов не ценят. Они лучше ещё один КБ откроют с Пятёрочкой и ломанутся туда на распродажу.

  2. Одуванчики как живые, так и дунул бы:)

  3. Да, одуванчики — шедевр!

  4. Отрада для моей души
    цветы простые ландыши.
    Виктор — гений

  5. Он сам резал?

Оставить комментарий или два