ВС, 24 января 2021 | В Нижнем Тагиле:-28.3°C

Суд допросил хоккейных друзей погибшего Александра Чумарина. Участники ждут, что скажет единственный свидетель расправы

В Нижнем Тагиле продолжилось судебное следствие по делу об убийстве детского хоккейного тренера Александра Чумарина. Ленинский районный суд 11 апреля заслушал показания трёх свидетелей потерпевшей стороны – знакомых спортсмена. Их объединяла любовь к хоккею: парни пересекались во время игр, занимались в ФОКе «Президентский» на Гальянке.

С 22-летним Павлом Шитовым Саша снимал квартиру в доме по Уральскому проспекту в последний месяц жизни. Вместе они работали в спортшколе «Юпитер» на базе ФОКа, знакомы больше пяти лет. Виделись 1 июля, перед пропажей спортсмена.

«Ничего особенного он не рассказывал, ни о проблемах, ни о планах тоже. Разошлись, и он уехал гулять в центр к [Дмитрию] Синякову (друг Александра, с которым они вместе отправились отдыхать в «Девичью башню» — прим. ВН), — рассказал Шитов.

На следующий день Павел пытался дозвониться до друга, но безуспешно. Попасть в квартиру также не мог – ключи были у Александра. Помогла хозяйка жилплощади. Она передала арендатору второй комплект ключей. В квартире была привычная обстановка, все вещи на месте. Уже спустя некоторое время стало понятно, что исчезновение явно криминальное. Павел вместе с другими добровольцами принял участие в поисках друга.

Показания даёт Павел Шитов

Ещё двое знакомых погибшего – 22-летний Алексей Галкин и 31-летний Дмитрий Толубаев в ту ночь вместе с Чумариным отдыхали в клубе «Девичья башня». Но в разных компаниях. Встретились лишь у кафе, пожали руки и разошлись по разным столикам.

«С Сашей познакомились в «Президентском» после моей службы в армии. А Толубаев со мной в команде играл, — вспоминает Алексей Галкин. – 2 июля я приехал в кафе отдыхать в четыре – начале пятого часа утра. Саша стоял у торца «Девичьей башни». Поздоровались, спросил как дела и всё. Речь у него была связная, выглядел нормально. В 7 часов утра уехали на такси с Синяковым и Толубаевым самыми последними. Сашу уже не видели, по пути тоже его силуэта не было».

С Толубаевым у Саши Чумарина также была общая компания, но общались они не больше двух месяцев. В ночное заведение Дмитрий приехал с девушкой, а с погибшим хоккеистом практически не сталкивался.
На допрос свидетелей у суда ушло не больше часа. Обвиняемый в убийстве Самат Хазипов на этот раз хранил молчание. Судья Станислав Татаренко перенёс заседание на 25 апреля. Ожидается, что на одном из ближайших процессов выступит ключевой свидетель обвинения. Это водитель машины, который вёз подсудимого до карьера.

  • 1/4

    Алексей Галкин 

  • 2/4

    Дмитрий Толубаев 

  • 3/4

    В центре - судья Станислав Татаренко 

  • 4/4

    Подсудимый Самат Хазипов 

Александр Чумарин исчез 2 июля 2017 года после того, как вышел из кафе «Девичья башня». Прокуратура в своём обвинительном заключении считает, что хоккеист погиб от руки 35-летнего Самата Хазипова. Сам фигурант дела вину не признал и неоднократно заявлял, что давал показания под давлением правоохранителей.

По версии следствия, спортсмен повздорил с Хазиповым в 10 метрах от развлекательного заведения. Выругавшись, Чумарин направился в сторону улицы Быкова. Хазипов отправился к машине своего знакомого. Он уже знал, что убьёт молодого человека за дерзкие слова. Хазипов попросил друга ехать за хоккеистом, но не сказал, зачем. Недалеко от дома по адресу Быкова, 34 автомобиль догнал Чумарина, перепалка продолжилась. 35-летний мужчина достал нож и ударил оппонента в живот. Потом убийца погрузил тело парня в багажник автомобиля и заставил знакомого ехать к главному карьеру ВГОКа. Там он выбросил тело спортсмена вглубь карьера.

Картину произошедшего помог восстановить водитель машины, ранее заявляли в прокуратуре. Он является ключевым свидетелем по уголовному делу. Тело хоккеиста не найдено. На суде представитель гособвинения Иван Перегуд говорил, что после трагических событий в выработку высыпали более 46 тысяч кубометров измельчённой пустой породы. Но поиски всё-таки продолжатся, обещают близкие и друзья Александра Чумарина.

Погибший спортсмен начинал хоккейную карьеру в юношеском составе «Спутника» из Нижнего Тагила. Позднее защищал цвета клубов «Кристалл-Югра» из Белоярского, «Ангел Сибири» из Тобольска и «Союз» из Заречного. В последнее время работал детским тренером в спортшколе «Юпитер» на базе ФОКа «Президентский».

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus

14 комментариев

  1. А вот мне вспоминается хоккеист — легионер из фильма Брат 2 за которого впрягался Данила. Интересно , профессиональные хоккеисты все такие как тот козёл ?

  2. я как понял, всё обвинение строится вокруг ОДНОГО свидетеля …. и всё ……

  3. Да че такое внимание ХОККЕИСТ,смотри-ка,а если б дворник был-никто бы и не вспомнил,и тут бы не писали постоянно,даже если молодой….

  4. Дружок мутный какой то…да и $$$$$$$$ заплатили скорее чтоб их не трогали-носов был всю башню трес

  5. Дело фальсифицыровано ????%.УБИЛИ ГОСТИ ИЗ БЛИЖНЕГО ЗАРУБЕЖЬЯ.

  6. Тупо и психологически недостоверно: ножом в живот сразу очень трудно убить, а крики, а шум борьбы со спортсменом? И обошлось ли без помощи гражданина шофера? А врач, определивший состояние смерти, тоже, что ли, был? Ведь раненый мог очнуться, встрепенуться и додать? Почему шофер не убежал с мокрухи? А кому-то сразу рассказывал обстоятельства по теплым следам? Вопросов море.

    • 23.40 может вам еще результаты биллинга за тот день показать?

      • Можно. Но ему все почему-то вообще перестали звонить с момента только предполагаемой сразу гибели.
        Тут вопросов во сколько!

  7. Белыми нитками шито. Мусора выбили признание и закрыли очередную палку.

  8. Нет тела-нет дела??? Это Россия детка

  9. У собак хороший нюх на материалы биологического разложения. Интересно пробовали их применять.
    Специально дрессированная может учуять с глубины нескольких метров.

Оставить комментарий или два