СР, 19 февраля 2020 | В Нижнем Тагиле:+1.4°C

Гордума одобрила дополнительные выплаты из бюджета бывшим муниципальным спасателям

Депутаты Нижнего Тагила приняли документ, который позволит бывшим муниципальным спасателям получать дополнительные выплаты из бюджета. С 2020 года экс-сотрудникам городского Центра защиты населения будут выплачиваться почти по восемь тысяч рублей ежемесячно.

Льготы полагаются уволившимся муниципальным спасателям старше 50 лет со стажем минимум 15 лет и принимавшим участие в ликвидации последствий ЧС на территории Нижнего Тагила. До выхода на пенсию в 65 лет они претендуют на пособие в размере 7 791 рубля. Сотрудник Центра защиты населения может дополнительно трудоустроиться, но уже не спасать людей. Если же спасатель после 50 лет захочет продолжить службу и сдаст необходимые нормативы, то он будет работать в муниципальном органе, но уже без льгот.

С предложением выплачивать пособия бывшим муниципальным спасателем выступил мэр Владислав Пинаев. По словам начальника отдела гражданской защиты населения Андрея Мишина, в 90-е годы работники с особыми условиями труда, куда входили и муниципальные спасатели, могли уйти на пенсию досрочно. Но в 2002 году новый закон разрешил покидать службу только сотрудникам, проработавшим не менее 15 лет в формированиях МЧС России. Остальные категории спасателей льгот лишились.

  • 1/3

    Муниципальные спасатели помогают ликвидировать последствия пожара на Нижнетагильской нефтебазе 

  • 2/3

    Сотрудники Центра защиты населения на тренировке 

  • 3/3

    Тренировка по спасению пострадавших в ДТП 

По подсчётам чиновников, на выплаты льгот городским спасателям потребуется 650 тыс рублей в год. Мэрия Нижнего Тагила просила Свердловскую область оказать финансовую поддержку в формировании пособий. Но региональные власти отказали в помощи, заявив, что это – полномочия муниципалитета.

Центр защиты населения и территории создан в 2000 году. За почти 20 лет сотрудники спасли тысячи жизней. Муниципальные спасатели выезжают на крупные ДТП, бытовые происшествия, помогают бороться с последствиями паводка. В феврале 2001 года они 5 суток ликвидировали последствия взрыва бытового газа в пятиэтажке на Северном посёлке. В мае этого же года спасатели занимались разбором завалов и поиском пострадавших взрыва в девятиэтажке на Гальянке. При таких больших рисках для жизни средняя зарплата тагильского спасателя – 22-25 тысяч рублей.

Фото: Центр защиты населения Нижнего Тагила

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus

27 комментариев

  1. А что за выборность такая!Почему им?А фрезеровщиком почему нет или стропальщикам?Об,ясните пжалуста,очень интересуюсь этой темой!Ну или алкоголиком,печень то не железная!

  2. Может быть потому, что опасная работа. Спасатели рискуют своей жизнью в повседневной работе. Человек тонет, они бросаются спасать, горит пожар — они рискуют жизнью, ДТП (угроза взрыва) — они все равно полезут спасать. опасность на каждом шагу.

    • Ну так они в снаряжении а не просто так. И за деньги а не просто так. Просто работа.

  3. Вот по совести если,ведь работа сама по себе уже риск,в станок закрутит и т.д.К тому же люди знают куда идут,плюс выход на пенсию раньше!А фрезеровщик не меньше делает для страны,он делает,а они существуют на его деньги!

    • это не работа рискованная. необходимо соблюдать ТБ. а работодатель должен обеспечить необходимые условия, чтобы исключить несчастные случаи. одно дело если работаешь с источником повышенной опасности, другое, что идешь на осознанный риск жизни.

    • в том то и дело что нет у муниципальных спасателей досрочного выхода на пенсию. как вы себе представляете спасателя в 65 лет? ни кто не застрахован от того, что с ним что нибудь случится и нужна будет помощь.

      • А как вы себе представляете фрезеровщика в 65 лет? Нечего мчс выдавать после 50 пособие в размере 7 791 рубля, пусть как все живут.

        • ГЛЕБ! ты что мой двойник???

          Я только за то, чтобы люди получали достойно ,Хотя слово «ДОСТОЙНО» для каждого свое
          ЛЮДЯМ ХОРОШО, А НАША МЭРИЯ НЕ ОБЕДНЕЕТ — ЗДЕСЬ ВПЕРВЫЕ МЭР ПРАВ

  4. Девушки легкого поведения тоже каждый день рискуют Вон таже Гладских получила на днях награду за хороший труд на новом месте Хотя работает там меньше месяца

  5. Респект и уважение спасателям!Спасибо,что вы есть!

    • Марьяшка,а почему ты фрезеровщиком спасибо сказать не хочешь?Ну или стропальщикам!?.Или так что напишут то и одобрямс?!.С неуважением!

  6. Алкоголик,а токари? Токари чем хуже фрезеровщиков? У них может быть ещё опаснее.

  7. Унас в классе тоже Марьяна есть НУ такая дура

  8. Сложно быть дурой-такая моощнаая конкуренция… :mail:

  9. Школота диванная, сидите уроки учите. А если у кого вопросы есть, почему не фрезеровщикам, или если ещё какие тут обиженные есть, то милости просим, приезжайте, лично вопрос спасателям задайте, там вам доступно все расскажут и объяснят,чего тут то героями выставляться, давайте глаза в глаза, поболтаем. Адрес найдёте, всегда рады.

  10. Ух и горячие Вы «финские парни», этак Вы все друг с другом перегрызётесь в усмерть, а кто Родину спасать будет от диктатуры олигархов?

  11. Приглашаем всех фрезеровщиков на службу спасателем! Каждый месяц сдача норм,учёба,вызовы среди ночи и выходных,тренировки в газовых камерах,а ещё и на вызовы надо выезжать и многое чего надо сделать,спасатели — универсальные солдаты разве что воюют не с автоматами ,и в огонь и в полымя! Да ещё нужно пройти медосмотр,чтобы дали добро на такую работу! Чтобы спасатели спасали в 65 лет ,а не их пришлось бы спасать в таком возрасте! ….Что то не видно очередей в отделе кадров на такую работу?

  12. Спасибо,что вы есть!

Оставить комментарий или два