СБ, 23 января 2021 | В Нижнем Тагиле:-29.8°C

Температурные «качели» могут повлиять на урожай. Мнение биолога

Обрушившиеся на Средний Урал снегопады и последующее похолодание могут повлиять на урожайность предстоящим летом. Причём наибольший риск перепады температур несут для плодовых деревьев. О влиянии непогоды на растения мы спросили у декана факультета естествознания, математики и информатики НТГСПИ (Нижний Тагил) Татьяны Жуйковой.

По словам биолога, все растения, что уже успели зазеленеть и зацвести, замёрзнут. Такая же участь постигнет и почки, если они появились на деревьях. Татьяна Жуйкова объясняет это тем, что в клетках содержится влага, которая при замерзании превращается в кристаллы, а они, в свою очередь, могут повредить мембрану растений.

Многое зависит от того, вышло ли растение из состояния покоя, в котором находилось зимой. Как такового выхода ещё не было, для нашего резко континентального климата конец апреля – не время для бурного роста. Однако на улицах уже появились некоторые первоцветы, например, мать-и-мачеха, им такие перепады температур не нанесут особого вреда. Раннецветущие растения обычно малочувствительны к резким похолоданиям и потеплениям, поскольку адаптировались к особенностям уральской природы.

Хорошие прогнозы даёт биолог и относительно садовых культур, которые огородники уже могли посадить. Например, на морковь и петрушку холода никак негативно не повлияют. Другое дело – плодовые деревья, которые могли среагировать на тёплую погоду, стоявшую в предыдущие дни. Большую пользу им приносит талая вода, которая появилась, когда солнце начало припекать. Однако резкая перемена температур может повредить почки, и, следовательно, снизить урожайность плодовых деревьев.

Уже через несколько дней на Урале значительно потеплеет, и тогда садоводы могут высаживать в теплицы некоторые культуры, говорит Татьяна Жуйкова. К примеру, под укрытием хорошо будет себя чувствовать морозостойкая морковь.

  • 1/4

    Фото: Светлана Грязнова, соцсети 

  • 2/4

    Фото: Светлана Вылегжанина, соцсети 

  • 3/4

    Фото: Анастасия Куфезина - Мокроусова, соцсети 

  • 4/4

    Фото: Анна Яковлева, соцсети 

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus

23 комментария

  1. Температурные качели летят,летят,леееетяяяяят!

  2. Борщевик все равно вылезет. Вы там в администрации даже не сумлевайтесь.

  3. зато клещам качели не по нраву , у них пальтишки то-о-оненькие , мож перемёрзнут , твари :bomb:

  4. По словам биолога, все растения, что уже успели зазеленеть и зацвести, замёрзнут.
    Однако на улицах уже появились некоторые первоцветы, например, мать-и-мачеха, им такие перепады температур не нанесут особого вреда. Раннецветущие растения обычно малочувствительны к резким похолоданиям
    Хорошие прогнозы даёт биолог и относительно садовых культур,

    Вы уже определитесь там, замерзнут, не замерзнут, не то не понятно ни хрена

  5. Факультет естествознания, математики и информатики это хорошо, но что скажут физики-ядерщики по поводу зукариотных гетеротрофных организмах отличающихся слабо дифференцированными тканями!

    • С точки зрения банальной эрудиции некоторые индивидуумы не вправе игнорировать критерии подобий метафизических абстракций.

    • Аканчания у слов научился бы ставИть в соответствии падЕжем и знаки припИнанья :yes:

    • Бывший педректор вообще предлагал индустриально-медицинский факультет открывать. Это не шутка.
      Но бог-человеколюбец оберег его от такого смешного шага путем прислания кондрашки.
      И как не верить теперь?

  6. Поаышайте быстрей цены нашли повод тоже мне

  7. 16:34 Класс!!!!

  8. Вот ,также и буджет и пенсии и тарифы счатают ..

  9. Хана клубнике

  10. Да и чёрт с ней,с этой клубникой, картошка по любому уродится, если не сгниёт или колорадский жук не пожрёт!

  11. 1 мая поеду в сад замучу шашлычок ну и снеговик слепим

  12. Вы представляете как птицы обалдели!

  13. Кот, а откуда у тебя лавэ взялось? Нет, я конечно ничего не хочу сказать, но нафиг на заправке, @@@, эти качели были нужны?

  14. Как только не назовут и не напридумывают. Лишь бы повод найти цены потом поднять на урожай. Качели, может назвать самолёт он быстрее и цены могут на выдуманый неурожай взлететь до облаков и выше.

Оставить комментарий или два