ВС, 22 сентября 2019 | В Нижнем Тагиле:+3.5°C

Для сторожевой башни на Лисьей горе установили зону охраны, чтобы сохранить её облик

Для сторожевой башни на Лисьей горе в Нижнем Тагиле установили зону охраны. Соответствующее постановление региональное управление госохраны опубликовало на официальном портале правовой информации Свердловской области.

Сторожевая башня, венчающая Лисью гору, входит в число объектов культурного наследия регионального значения и охраняется государством. Зону охраны устанавливают, чтобы сохранить облик постройки. На территории Лисьей горы разрешается благоустройство с использованием натуральных материалов – камня, гравия, гранита, разбивка клумб и газонов. Не допускается изменение облика самой башни с искажением её исторического облика и прокладка любых воздушных коммуникаций.

Управление госохраны также установило зоны охраны для ещё нескольких памятников в Нижнем Тагиле. Среди них комплекс музея-завода с десятком цехов; дома по адресам Кирова, 19 и 21, построенные для заводских служащих Демидова; бывшее первое женское училище по Тагильской, 1; дом торговца Колодкина по Карла Маркса, 18; жилой дом по Первомайской, 15 и другие объекты.

Лисья гора. Фото из архива, автор: Ираида Ксенофонтова

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus

18 комментариев

  1. Что такое ,зона охраны?огородят забором ?пускать на гору за деньги? развитие туристического го го го туризма ? Давай потом и тех местных ,что останутся Последние Выжившие посадить в клетки и тоже иностранцам за доллары показывать?

    • Это пункт освоения денежных средств.

    • Бродяга Джошуа

      А я бы посадил в клетки …наших чиновников. Иностранцам за деньги показывать. Пугать их.

    • Немного потерпите,
      скоро нас, как вымирающий вид, будут показывать
      новым хозяевам мира по эту сторону уральских гор — Китайцам.
      Уральский автономный округ КНР — вот круто, ну хоть телогрейки и лесоповал
      будет обеспечен как минимум отдельным категориям граждан.

  2. Куда же без клумб?

  3. Балбес

    А как башня похорошела то ! Вот помню что когда я там лазил во времена своего пионерского детства то там была разруха и фекалии внутри.

  4. Азарич

    Первый раз я услышал про вредность коровьего масла пред его исчезновением с прилавков в конце 80-х

  5. Считаю, никчемную башню надо снести, а на ее месте построить скрепный Храм Владимира Сказочного во семи золотых куполах.
    Нужно немедленно начать сбор подписей горожан.

  6. Так башню и так официально охраняют пьяные казаки или им денег мало

    • Бродяга Джошуа

      А в клубы ходить, там бухать и избивать незнакомых женщин — на какие шиши? Обязательно надо побор ввести.

  7. По Первомайской 15 Нижнетагильская епархия Русской Православной Церкви, гнать их в шею, дом снести… Здание имеет современный вид, современная кровля и обвешано кондиционерами… как тогда же зона охраны?

  8. Пора уже туда вайфай протянуть, диваны поставить и телевизор. Ещё хотелось бы ларёк с морожен

  9. Что мы оставим нашим потомкам, развалины панельных девятиэтажек и свалки, помойки,пеньки трухлявые да полное собрание сочинений обещаний ВВП о прорывах и хорошей жизни?!

  10. сколько лет стояла ни кому не нужна была, сколько романтических встреч видела — бесплатных, но кто-то подумал что надо и здесь бабло рубануть, у правителей похоже только в одном направлении мысли работают — хапать бабло, хапать бабло, бабло, бабло………, а сколько ещё подобных мест

Оставить комментарий или два