ВС, 24 января 2021 | В Нижнем Тагиле:-24.3°C

«Вторую ошибку нам никто не простит». В мэрии обсуждают, что дальше делать с питьевыми водоёмами

Компания «Миррико» из Казани провела тестовую очистку воды в Тагильском пруду. Результаты впечатляющие. Но чтобы применить эту технологию на водоёмах, из которых пьёт Нижний Тагил, нужно решить несколько вопросов. И финансирование – не самый главный.

В тестовом режиме очищать воду в Нижнем Тагиле «Миррико» начала ещё в апреле. Цель компании – получить государственный контракт на строительство станций водоподготовки в Нижнем Тагиле. В понедельник, 27 мая, на совещании в мэрии обсудили результат эксперимента по очистке воды. Представители Роспотребнадзора в рамках договора сделали два забора воды в Тагильском пруду для лабораторных испытаний. Результаты очень хорошие, считают санврачи.

«Особенно порадовали мутность и перманганатная окисляемость – по этим показателям самый лучший результат. По остальным – удовлетворительный. Но окончательные выводы об эффективности мы сможем сделать, только если будет рабочая программа, которая предусматривает взятие проб воды в разные периоды года: весну, лето, осень и зиму», — говорит главный врач Центра гигиены и эпидемиологии Елена Ромашина.

Вот таким иногда бывает Черноисточинский пруд, из которого пьет треть Нижнего Тагила. Водоём поражают сине-зеленые водоросли. Фото: «Тагильский рабочий»

Директор дивизиона «Водные Технологии и сервис» компании «Миррико» Андрей Герт попытался в качестве аргумента привести, что испытания проходили в паводок – самый сложный период для водоочистки.

К дискуссии подключился директор ООО «Водоканал-НТ» Вячеслав Таран – он попросил фирму раскрыть состав реагентов, которыми производится очистка воды. Но конкретного ответа не получил, представители фирмы лишь заявили, что используют химикаты, пригодные для очистки воды.

«Хотелось бы видеть, что в реагенте и коагулянте? Результаты, конечно, впечатляющие. Но мы делаем стандартный анализ вод, а не расширенный. А если при расширенном в воде появятся превышения по элементам, которые входят в состав ваших реагентов?» — поинтересовался директор «Водоканала-НТ».

В процессе обсуждения проекта обнаружился и ещё один вопрос – куда девать шлам, то есть фракции, загрязняющие воду, которые освобождаются при её очистке. До сих пор этот вопрос не был учтён в проектах. В большинстве городов России его захоранивают или сжигают. Но на строящийся полигон для захоронения отходов шлам могут не принять из-за повышенного класса опасности.

Стоимость установки для очистки воды на Черноистоинском и Верхне-Выйском водохранилищах на 60 тыс и 70 тыс кубометров воды представители «Миррико» оценивают в 4 миллиарда рублей. Но предупреждают, что может потребоваться модернизация других звеньев цепи водоподготовки, следовательно, цена может вырасти. Тем не менее, документ с представленной сметой станет основой для заявки Нижнего Тагила в программу «Чистая вода» и получения федерального финансирования.

«Нужно проработать вопрос по всем стадиям. Это только первый этап. Потом нужно заняться обновлением сетей. Потом что-то делать с горячей водой (сейчас её качество не соответствует санитарным нормам – прим. ВН). Вторую ошибку нам никто не простит», — резюмировал мэр Владислав Пинаев.

Вопрос с чистой водой в Нижнем Тагиле пытались решить с помощью концессии по созданию станций водоподготовки. Более года назад за право получить многомиллиардный контракт на модернизацию системы водоснабжения боролись сразу несколько крупных игроков. О своём желании участвовать в ЖКХ-проекте заявляли российско-венгерская «Уральская водная компания», «дочка» АО «Облкоммунэнерго» «Объединённая теплоснабжающая компания», ООО «НОВОГОР-Прикамье» (учредителем является подконтрольное Виктору Вексельбергу ООО «РКС-Холдинг») и ООО «РВК-Центр» (связана с ООО УК «Росводоканал» Антона Михалькова). Но в итоге на объявленный мэрией Нижнего Тагила конкурс никто не заявился, его объявили не состоявшимся. Городские власти начали искать новые варианты решения водной проблемы.

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus

75 комментариев

  1. К тому времени, как они там че-то родят, тут уже будет пгт. Но зато бабла освоят.

  2. Брехают они усё, не будут они чистить водоёмы, у них же бизнос вононо кокой на лорьках с водою. Енто специально воду испортили в водоемах и до Байкала добрались. БИЗНОС енто, чистой воды!А вам водоросли сине-зеленые на уши вешают, шо чистят. А НУ БЫСТРО ВЗЯЛИ БУТЫЛКИ И ПОБЕЖАЛИ ВОДУ В ЛОРЬКАХ ПОКУПАТЬ!!!

  3. Т.е сам водоем никто чистить не собирается, он продолжит превращаться в болото :scratch:

  4. С самим то водоемом что делать будут? И будут ли вообще? Журналисты — раскройте тему!

  5. Але, товарищи, бороться надо не со следствием, а с причиной. Черн водоем скоро окончательно превратится в болото. Там где было 8 метров, уже 6 и это с учетом того, что уровень воды искусственно поднят. Береговая линия сдвинута. Планируется постройка дамбы вдоль ул. Первомайской. Зачем нужны очистные, если ч/з 10 лет вода в городской луже будет чище чем в питьевом водоеме?

  6. Чистить водоём нужно. Приводить в порядок водоохранную зону (сносить хибары), а для питьевой воды используются бытовые фильтры.

    • «хибары» не снести конечно, слишком много людей живут вдоль пруда и дома у большей части стояли ещё до того, как там сделали водозабор. Но без очистки пруд совсем загнётся. Вода то испортилась по большей части из-за этого самого водозабора и отстойника, который по сути в самом пруду и находится.

  7. Да пошли вы со своей чисткой водоема. Стоимость установки для очистки воды оценивают в 4 миллиарда рублей — вы хоть представляете какой объем можно освоить???

  8. Хим подготовка это ещё хуже ,чем пить зелень.Хим подготовка это не тоже самое ,что очистить Черную от зелени .Хим подготовка Это мощные китайские синтетики, сквозь каторые проходит зелёная вода , на выходе она уже прозрачныя (обесцвечена)Это не тоже самое ,что пить Байкальскую воду в Пекине.

    • Ну да, трудно искать чёрную кошку в Пекине, если её там нет!

    • «Хим подготовка это ещё хуже ,чем пить зелень.Хим подготовка это не тоже самое ,что очистить Черную от зелени .Хим подготовка Это мощные китайские синтетики, сквозь каторые проходит зелёная вода , на выходе она уже прозрачныя (обесцвечена)» — ЗОЛОТЫЕ СЛОВА! У меня, например, на воду с заросшего черн.пруда — никакой аллергии не было, а как с сент.2018 там что-то поменяли (типа очистка) — большая аллергия на нее!

  9. 1 июля после оплаты штрафа мост на Красноармейской начнут обносить забором. Успевайте ездить.

  10. Давайте мы уже начнем хотя бы воду из водоемов их фильтрами очищать! Давайте уже хоть с чего-нибудь это дело сдвинем с места, а позже может и за сами водоемы возьмутся, когда жители увидят действительно хороший результат! А то такое чувство, что сейчас тут возмущаются против этой фильтрации хозяева бизнеса ларьковой воды. И очень не хочется, чтоб некоторые «специалисты в администрации» начали ставить искуственные и якобы не решаемые преграды для осуществления столь нужного для города проекта, опираясь на мнения таких вот «частных специалистов»!

    • Пускай администрация предоставит детальное описание предлагаемой методик очистки, не надо скрывать.

  11. Вам и первую ошибку никто не простил, не обольщайтесь.

  12. я в своей квалификации не капли не сомневаюсь. Сертифицирован не хуже татар ,а то и лучше .От того и берут сомнения в их проф пригодности.Поить город солями и щелочами ,сомнительного качества химией.Среди населения Тагила сейчас профессионально грамотных людей не меньше ,чем в администрации ,а в разы больше.Людей реально болеющих за родной город .Так давай все что имеется в городе раздадим на лево ,на право ,всяким приблудным специалистам .Как оно сейчас и происходит .

    • Так отчего же тогда наши местные специалисты не займутся этим в масштабных размерах? Или им тоже какие-то условности мешают?

      • Кто их к кормушке то пустит? Одно дело осваивать средства, другое — пустить в дело до копеечки. Чуешь разницу?

        • А кто-то из местных внёс предложения, заявился на конкурс? Если рассуждать по аналогии с вами, то — зачем подтереться, всё равно опять[ОЙ!] захочется?!

          • Не верное сравнение, кроме желания, у заявителя должна быть еще куча денег для участия в конкурсе.

  13. лучший фильтр это печень человека

  14. Шариками пластиковыми покрыть зеркало пруда и все, цветение прекратится. Во всем мире этот способ используют, а мы не можем. Цена вопроса копеечная… попробовать точно стоит…

  15. Во всем виноват кластер, который на Белой горе разрастается, из него все течет в пруд.

    • Знаем мы этот кластер.весь берег застроен дворцами в природоохранной зоне! В сортирах из кластеров все в питьевой пруд! Снести к едрене фене и очистку за их счет всего делов то!

    • Не знаешь дак не трынди, краевед!

    • С кластера на Белой вода стекает в европейскую зону. Чёрноисточенский пруд находится по другую зону водораздела.

      • Раскрою тайну. Есть секретный фонд кластера ( не зря слово пиндосское) из которого деньги тратятся на рытье сбросовых тоннелей на эту сторону Горы в речки Каменка и Березовка

  16. Уважаемые граждане, требующие от города чистить водоем, разберитесь сначала с принадлежностью данного водного объекта. Все водные объекты, даже мелкая речушка в черте города или у чертах на куличках принадлежит РФ т.е чистить и тратить на это средства может только министерство природных ресурсов, город не имеет права потрать на это даже копейку. На все запросы у министерства стандартный ответ — нет денег. По этому и боремся только со следствием.

    • Я так понимаю, вы ситуацией владеете. И из сказанного ясно, что очистки самого водоема не планируется? А то люди новости читают и думают, что через 2-3 года черноисточинский пруд будет чище прежнего. А по факту все делается для того, чтобы вода в трубу шла более чистая, а вонь от пруда и дохнущая рыба никуда не денется. Так это или нет? Если не сложно — напишите.

      • Чистка планируется, но только года государство в лице МПР соизволит выделить деньги, а про очистные да это только для очистки поступающей в трубы воды. еще Носов хотел и был готов за счет города чистить водоем, но сроки за не целевое расходование средств быстро охладили и его голову.

        • Очистка водоема оценивается в несколько миллиардов, а почистить хотят только чаужный залив на 500 млн. и толку от его чистки не будет.

    • О, водоканал отписался) это у них старая песня. Метод очистки воды городских питьевых водоемов очень простой. Принудительно заставить пить, мыться ежедневно и пожизненно «питьевой водой» хозяев водоканальских и членов их семей

      • Интересно что с вами сделает жена, если вы за счет семейного бюджета отремонтируете соседскую квартиру??? Здесь тоже самое, и это не песенка а закон. В водоаналу имею такоеже отношение как и все — пользуюсь этой овенной водой.

  17. Так себе сравнение с соседской квартирой, уважаемый оппонент, городские питьевые водоемы это не абстрактная «соседская квартира». Это жизнь города, здоровье его горожан. Вода, что может быть важнее для жизни. А она, как Вы выражаетесь «овенная «, так как знаете ее на вкус, как вам водичка? И она не где-то у соседа, а в вашем родном водопроводном кране)

    • Да все я понимаю, и все понимают, в мэрии в том числе, но связаны руки ЗАКОНОМ, вот и пытаются хоть так выкрутиться (водоочисткой).

  18. Хребтиков вблизи Верхневысокого пруда разведаны подземные воды которые без очистки можно подавать в город по существующим водоаодам количество до 35 тыс куб метров в сутки далее имеется возможность увеличить водоотдачу Верхневысокого пруда отремонтировав Сингорский канал

    • Ну ну, геологоразведка еще в советском времени показала , что подземных источников хватит ненадолго, а что делать с пустотами? Город провалиться. По этому нельзя

    • По САНПИН вода первого водоносного горизонта не может быть использована для водоснабжения.

  19. А завтра год, как Тагил без Носова.

  20. Помню народ отстаивал Юрьев камень. Говорили, что пруду придет конец, если курьер рыть начнут. Но конец и без карьера приходит. После прочтения статьи почитал про такую же проблему в Ижевске. Там лет 10 пытаются исправить ситуацию и спасти ижевский пруд. Тщетно. И рыбок запускали и дно чистили. В итоге не помогает.

  21. Не беспокойтесь, после повышения пенсионного возраста и отбирания пенсий, вам простят вообще все, даже в извращенном виде.

  22. Гнать всех в шею! Сергей Константинович Носов договорился в свое время с деловыми людьми. Вот пусть он и и работают.

  23. ****** покупать воду в магазинах и автоматах по разливу воды Может администрация города как то ускорит процесс с очисткой Черного пруда или они не могут решить этот вопрос А нам мозги ***** что они что то делают и решают ОДНИ БАЛАБОЛЫ

  24. Так ты ПОСМОТРИ кому пренадлежат эти фирмы по доставке воды Там пол Администрации в теме На хрена им что то менять Люди покупают воду в автоматах и никто не чего менять не будет Им это выгодно

    • Так и ты делом займись, а не ной. Что, мэр лично мешает? А может быть проблема в тебе? Начни с себя

  25. Ну[ОЙ!] и покупают врду Я из сада со скважины вожу ******* конечно с канистрами таскаться туда —сюда Но из под крана воду пить не хочу Даже фильтрованую МЭР сделай что нибудь ЛЮДИ пьют грязную воду От этого потом получают разные болезни В том числе Энкологию

    • Мэр лично воду отравил по твоему? Вы же сами ведете себя как свиньи — весь пруд изгадили. Вы сами во всем виноваты, а не мэр. Мэр вообще не местный. Он вовсе не обязан на вас Государственные деньги тратить.
      Сперва научитесь жить в чистоте, а не как свиньи. Только потом и открывайте рот

      • Администрации должны следить за тем, чтоб водоохранные зоны соблюдались и не застраивались, а они участки под строительство раздали.

        • Никто никому ничего не должен. Привыкли сидеть на шее у Власти. Привыкли все на халяву.
          Вот если нужна вода — занимайтесь сами. У Государства есть и поважнее проблемы, чем за вами ваше свинство прибирать

          • Вот тебе ящик мозги промыл. Это Сирия что ли важнее? Украина? Америка? Телевидение сошло с ума. Впрочем в интернете ещё больше лжи. В сухом остатке новости нужно узнавать от бабушек у подъезда. Кузьмовна с Петровной всегда в курсе всех событий. Жизненный опыт, иопта.

  26. А пошто компанию из Казани пригласили ? Своих дураков штоли не хватает ?

  27. Мэр ,Не местный о том и речь .Плевать на нас всем и татарам и водоканалу.Патресающие у них результаты.Химии шарахнули в отравленную воду.Зелень осела, пейте тагильчане ,клянёмся своими шнурками ,что вода отличная .То есть в отраву добавили ещё более сильную отраву и все отлично .Мэр не обязан на нас тратить гос деньги ,так это очевидно и без подсказок,гос деньги на население тратить нельзя ..Пруд мы запакастили ,врешь..Это несколько лет тому назад прежние чиновники расселились по берегу пруда .Моторки ,фикашки все в воду .они же у них золотые .

    • Скажите пожалуйста, можно ли на ваш взгляд куда то пожаловаться на это? Они химию бахнули примерно в авг-сент2018, все мои знакомые, родственники (тоже с ГГМ) радовались, «ой, вода вроде получше на вкус стала», а мне плохо с этой химозной воды, уж лучше бы было без химозы — как до сент2018.

  28. Мы пруд Ушкова сами превратили в Калоссальное хранилище. А чистить должны незванные гости из Казани?

    • Что за пруд Ушкова такой ? Первый раз такое название слышу.
      Про Ушкову канаву знаю, этот канал соединяет Черноисточинский пруд с речкой Черной

  29. Пруд Ушкова, это хочешь сказать простые горожане загадили ?до тех пор ,пока там все ,евраз на захватил ,все было чудесно.Дай пять.

    • Анониму 8.16. Опять пиндосы виноваты. Активы ЕВРАЗа есть и у США. А честно говоря, на Черноисточинском пруду последний раз «плавал» ещё в прошлом веке. Добирался со старой станции Кедун- Быково. Сужу по фотографиям в Интернете. Пока каждый имеет право на свое мнение. И вы тоже.

      • А как не пиндосы. Наши предки строили из натуральных материалов — дерева, камня, глины.
        А эити напридумывали сайдинги, молдинги, кнауфы — и всё в пруд.

    • Чертов Трамп, опять пришел значится и загадил пруд, козел
      А у вас чуть так сразу компании виноваты!

  30. Надо провести обследование и попытаться выяснить причины гибели пруда.

  31. И обычай бросать на 3 метра от ж… , извините от носа, тоже видимо от Запада. Прогнило что-то в нашем государстве. От этого воздух и вода такие.

    • Изменился смысл жизни. Помню всегда было важно семья, родня , друзья, коллеги.
      Сейчас отовсюду: Деньги, Яхты, Недвижимость,

  32. И как теперь живётся в коттеджах на берегу болота?

  33. Болотная вода бывает разной. В кругосветные путешествия моряки брали именно болотную воду. А вот то что ценности изменились, Азарич прав. Но в этом виноват не Запад. У них есть чему поучиться, а мы только подражаем как обезьяны плохому. В моде розовые, голубые и прочие цвета радуги. Сверх культуры располосованная кожа. По сравнению с ними мы просто дикари.

Оставить комментарий или два