ПТ, 22 ноября 2019 | В Нижнем Тагиле:-5.6°C

«Водную» концессию по реабилитации водохранилищ Нижнего Тагила проигнорировали все компании. Конкурс признан несостоявшимся

Ни одна компания не заявилась на участие в конкурсе по заключению «крупнейшей в стране концессионной ЖКХ-сделки», которая должна дать Нижнему Тагилу чистую питьевую воду. Тендер признали несостоявшимся, рассказали ИА «Все новости» в пресс-службе мэрии. С датой проведения нового отбора в городской администрации пока не определились.

Инициатором концессии и одним из претендентов на её заключение была российско-венгерская «Уральская водная компания» (УВК). В пресс-службе организации заявили, что в последней редакции конкурсной документации ухудшились условия возврата финансовых вложений концессионера по сравнению с начальными. Это обстоятельство, по мнению представителей УВК, делает участие в конкурсе нецелесообразным для любого разумного инвестора.

Из последнего техзадания к проекту водной концессии в декабре 2018 года мэрия исключила строительство канализации, оставив только две станции водоподготовки – в районах Нижней Черемшанки и Горбуново. За счёт этого стоимость концессии снизилась более чем в два раза – с 16 до 6,8 млрд рублей с учётом НДС 20%. Заявки на участие принимались до 27 февраля, а предложения инвесторов мэрия планировала рассматривать до июня.

При этом «Уральская водная компания» готова вне конкурса вложить свои средства и приступить к проектированию станций водоподготовки на Черноисточинском и Верхне-Выйском водохранилищах. Главное, чтобы УВК «выступала единственным исполнителем по концессии», добавили в организации.

О полной замене водопровода, канализации и строительства очистных сооружений в Нижнем Тагиле начали говорить ещё с 2017 года. Инициатором концессии выступила российско-венгерская «Уральская водная компания» (50% принадлежит «Будапештскому водоканалу»). Она же несколько месяцев была главным претендентом на роль концессионера.

Но затем в борьбу за заключение «сделки века» по спасению водоснабжения в Нижнем Тагиле подключились «дочка» АО «Облкоммунэнерго» «Объединённая теплоснабжающая компания», ООО «НОВОГОР-Прикамье» (учредителем является подконтрольное Виктору Вексельбергу ООО «РКС-Холдинг») и ООО «РВК-Центр» (связана с ООО УК «Росводоканал» Антона Михалькова). Появление новых игроков вынудило мэрию в апреле 2018 года объявить открытый конкурс. Такое решение не понравилось венграм: по их мнению, «водный» проект превратился из социального в коммерческий. Сроки проведения конкурса неоднократно переносились в мэрии по разным причинам.

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus

49 комментариев

  1. ну это нормально,венгры же хотели сами сперва вложить деньги и лишь потом поднять цены на 3-4%,но это теперь не в тренде.
    Могу на спор,что через год,когда пройдет очередной тендер победит Рифей(но само собой под другим названием,но хозяева те-же)
    И опять начнется поднимут цены на воду на 500% и будут собирать деньги лет 40 на строительстов очистных,а там уже глядишь и рай наступит для всех!
    Угадал замысел предвадителя?

  2. «Водную» концессию по реабилитации водохранилищ Нижнего Тагила проигнорировали все компании По ВОДЕ и за ВОДУ надо потрудиться . Это не мусор ,это дело серьёзное .Путин узнает ,замочит в Гнилом озере. А МОЖЕТ И НЕ ЗАМОЧИТ. ! ?

  3. кто не пробует свои версии ,тот не человек.

  4. Усыпать поверхность пластиковыми черными шариками, что бы солнечный свет не проникал в воду. Опыт других стран есть… Цена вопроса лямов 10 в рублях. Не более. Дак нет нам это не подходит, пилить то нечего будет.

  5. Азарич

    Я думаю компания которая будет хапать деньги за воду будет называться Гиперборей

  6. Все совсем иначе.
    Раз заявилось несколько компаний, организаторы ужесточили условия.
    Сейчас, на этих невыгодных условиях никто не заявился.
    Далее будет заключено соглашение с единственным поставщиком на договорных условиях.
    Чужих к пирогу просто не пустят.
    Вот и вся многоходовочка.

  7. Вагонка с исы,Выя их пруд,Гальянка Чпруд=все люди рады и довольны.

  8. и на этих точках развитие районов.

  9. Вернуть в Тагил Новоселова. Пусть отрабатывает измену Родине. Сделает фильтры из графена. Шутка. А при Сталине так бы и сделали.

    • Еденица из 39 .Боле там и не будет.

    • Родина ревнивее жены будет, раз говорим об измене?

      • Анониму 20.58. Насчёт измены Родины это моя неудачная шутка. А Константина Новоселова я считаю самым выдающимся тагильчанином за всю историю нашего города. Вот у кого надо учиться, а не подражать. Все что дал бог, природа, если кто не религиозный, использовал на все 100!

  10. Ага распиярили что вода есть в других источниках и всё???!!!!! Нашли чем рот заткнуть народу, а сейчас ждите на праздниках разгул !!!!! Вот так и живём,ВОДУ И ВОЗДУХ ДАЙТЕ ЛЮДЯМ !!!!! И не верится что все сорвалось…..просто так хотели!!!!

  11. Исключить сток воды из шламохранилища обратно в пруд
    Построить нормальные очистные для воды
    Гидравлику подкрутить, сделать из болота проточный пруд.
    Надо заставить говноканал-нт делать свою работу, а не создавать очередную кормушку :devil:

  12. Уберите торговцев водой и наладится все

  13. Снизьте тариф на холодную воду, она не отвечает стандарту. Питьевую воду мы покупаем.

    • Вы не заморачиваетесь по поводу того, что она водопроводная? Просто через фильтр пропущенная!

  14. В автоматах вода возможно нехорошего качества.Да и цена 5р. литр .это слишком Как Рифей .Принудиловка .

  15. Правильно. Откуда в России силы на очистку водоёмов с нужной техникой? Могут только бульдозерами распахать берега, спилить деревья и закатать асфальтом.

  16. Будем сквозь внутреннюю ненависть продолжать пить мутную жидкость, сплёвывая водоросли.

  17. Воду с Салды завозят .Там серьёзные сливают заводские отравы ТитаноХимические отработки .

  18. А может просто технично всех отшили и сейчас заявится нужное яйцо т.е лицо

  19. Как был б-рдак в структурах и станет бардачее. Слизи много в структурах.

  20. Судя по комментариям, новых ушаковых с советами навалом. И я в их числе.

  21. пииить.вооооды.

  22. Ушков…его фамилия Ушков…

  23. 11.33. Ой спасибо за поправку. Конечно Ушков. Старческий маразм. Единственное богатство, которое нажил.

    • Да ладно вам. Маразм тут у многих, но только не у вас. Вы очень даже неплохой собеседник.

  24. Шепчут, наши либерастические информагентства жутко впряглись за «Уральскую водную компанию», которая бедная выступила с апокалипсическим заявлением о причинах срыва конкурса на водную концессию. Если сузить пресс-релиз УВК до сути, то получается — мэрия сделала проект непривлекательным для инвестиций.
    На самом деле все проще простого. Пинаев не дал увеличить тариф на воду в концессионном соглашении. Не то чтобы совсем — увеличение, конечно, предусмотрено, только на проценты, а не в разы, как хочет концессионер Уральская водная компания. Не дал заложить в тариф на воду пресловутую «инвестиционную составляющую», как в цене на вывоз мусора. Но от этого проект не становится менее интересным. Только для настоящих инвесторов, а не хапуг.
    Теперь в качестве результативной части. Для понтов, конечно, можно подписать любое концессионное соглашение, но для чего? Чтобы потом горожане охреневали от квитанций за воду, как сейчас от платежей за мусор. Полагаем, мэр Пинаев, просто не хочет наступить на очередные грабли оставленные ему в наследство. И,[ОЙ!] , вряд ли стоит его за это обвинять, скорее нужно подбодрить.

Оставить комментарий или два