ВТ, 12 ноября 2019 | В Нижнем Тагиле:-4.7°C

Первый этап пилотных испытаний по очистке водохранилищ Нижнего Тагила отечественной установкой DYCLAR завершился успешно. Что известно о технологии?

Водоёмы Нижнего Тагила, в том числе питьевые, в тестовом режиме прошли очистку при помощи специально установки. Технологию в город привезла казанская компания «Миррико». Результаты очистки впечатлили даже санврачей. Сейчас решается вопрос о том, чтобы внедрить эту установку на Черноисточинской и Верхне-Выйском водохранилищах на постоянной основе. Цена вопроса – 4 млрд рублей. Деньги город рассчитывает получить по федеральной программе «Чистая вода». Пока идёт подготовка проекта, мы собрали информацию о технологии DYCLAR, которую использует «Миррико» для очистки воды.

1. Научная основа. Базовые принципы, заложенные в технологии DYCLAR, были разработаны еще в СССР видными учеными, работавшими в отрасли водоподготовки и водоочистки. На базе технологии успешно работают крупные предприятия энергетики и ЖКХ. Всего ГК «Миррико» реализовала более 60 проектов по водоподготовке и водоочистке в различных отраслях народного хозяйства. Так что опасения, что технология является экспериментальной, напрасны.

2. Сертифицированные реагенты. При работе установок на базе технологии DYCLAR используются стандартные реагенты, применяющиеся на всех водоканалах мира, имеющие сертификаты для использования в системах питьевого водоснабжения, выданные органами санитарно-эпидемиологического и гигиенического контроля. Все эти документы есть у компании «Миррико» и она предоставила их представителям «Водоканала-НТ» и чиновникам мэрии перед началом проведения испытаний. Кстати, в мире не существует ни одного предприятия по подготовке питьевой воды, не использующего химические реагенты.

3. Низкая цена. В 90-е годы прошлого века Россия пережила тяжелейшие годы экономического упадка. Были утрачены ключевые технологические компетенции. Этим умело воспользовались крупнейшие зарубежные компании. Во многих отраслях российской промышленности они являются монопольными поставщиками и диктуют нам ценовую политику. Широко распространенная технология ультрафильтрации основана на применении мембран, сырье для производства которых производится исключительно за границей. Соответственно, цена таких мембран довольно высока, а, с учетом их регулярной замены при эксплуатации, стоимость расходов на очистку воды до 40% выше, чем при применении отечественной технологии DYCLAR. А это отражается на тарифе, который потребитель оплачивает из своего кармана. Что лучше: платить больше за широкораспространенную импортную технологию ультрафильтрации, или за то же самое качество воды платить меньше, применяя отечественную технологию?

4. Решение сопутствующих проблем. В процессе очистки воды от загрязнения образуется так называемый сухой остаток. Это не недостаток, присущий технологии DYCLAR, а побочный продукт абсолютно всех систем и технологий водоочистки, включая технологию ультрафильтрации. Изначально в проекте обновления системы водоснабжения Нижнего Тагила было заложено сомнительное решение: слив концентрата загрязнённого остатка в существующие, без того изношенные очистные сооружения. Это привело бы к дальнейшему загрязнению городских водоемов. «Миррико» предлагают техническое решение: обезвоживание остатка загрязнений.

Напомним, накануне в мэрии обсудили итоги испытаний установки с технологией очистки воды DYCLAR на водоёмах Нижнего Тагила. На совещании присутствовали мэр Нижнего Тагила Владислав Пинаев, главный санитарный врач Елена Ромашина, директор предприятия «Водоканал-НТ» Вячеслав Таран, руководители и сотрудники технических подразделений мэрии. Один из поднимавшихся вопросов – возможность провести такие испытания не только в период паводка, но и в другие сезоны. Специалисты «Миррико» заверили, что это будет сделано. В том числе, установку опробуют в период максимального загрязнения водоемов сине-зелеными водорослями.

По итогам совещания было принято решение о вхождении специалистов «Миррико» в состав рабочей группы по разработке технического задания на проектирование и строительство станций подготовки питьевой воды «Южная» и «Западная». В задачи рабочей группы входит детальное и комплексное изучение всех технологических и инфраструктурных аспектов реализации проекта. Подход позволит максимально корректно определить размер финансирования и подготовить заявку на участие Нижнего Тагила в Федеральном проекте «Чистая вода». А это — единственный шанс для города решить проблемы обеспечения качественной питьевой водой, после того, как на конкурс по заключению концессионного соглашения не заявился ни один участник.

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus

31 комментарий

  1. Кто водоем чистить будет?

  2. Китайская поддержанная срань ,а свои списанные трамваи,в краснокудатотам .круговорот
    дерьма .

  3. Сертифицированные реагенты американского производства, которые не растворяются в воде до конца. Так что скоро мы будем пить и мыться в очищенной воде с остатками химии. От реагентов Российского производства с более лучшими показателями качества гр. П*н*ев отказался.

    • «Российского производства с более лучшими показателями качества»
      Хороший анекдот, смешной. «Более лучше сеять рожь».

  4. Ой, как будто сейчас с водой так все хорошо, что перемены приведут к худшему. Попробовали же почистить — нормально все. Реагенты — да, вопрос серьезный, но сертифкация реагентов же контролируется законодательно. Откуда столько скепсиса? Все равно проект будет чей-то, пусть ребята из Татарстана попробуют.

    • Реагент, даже если он сертифицированный, может давать с сине-зелеными или хим соединениями находящимися в пруду, другие соединения, которые могут быть опасны. При испытаниях надо делать расширенный анализ на максимум хим соединений, элементов, токсины. Много чего сертифицировано, но опасно для человека, сертификация — чушь. Предоставьте детальное описание технологии очистки воды, это придется сделать в ближайшее время.

  5. Гнать всех в шею! Сергей Константинович Носов договорился с венграми за 30 миллиардов. Венгры согласились все сделать в рассрочку. Вот и пусть делают.

  6. 30 миллиардов!?!?!? Это оборудование должно тогда воду не очищать, а в золото превращать

  7. есть решения еще дешевле и не менее эффективные!

  8. Раньше при советской власти драга ходила и очищала дно Выйского пруда и также очищали речку Тагил. Почему сейчас не чистят дно?

    • Все правильно нужно просто чистить водоем от большого слоя ила и прочего,
      в Екатеринбурге уже так Верх Исетский пруд очищают

  9. А какова судьба самих прудов? Последовательное ухудшение качества самой воды на самотек? Но это путь в тупик. Потом уже никакие реагенты не справятся. Чистить водоснабжающие водоемы параллельно с очисткой воды для потребления.

  10. Это ,Как пить воду из септика .Дуглар.Все американские реагенты делают в Китае

  11. Не надо лгать, есть Российские мембраны с длительным сроком эксплуатации.

  12. Написали ,что все отечественное.У суда нет оснований не доверять протоколу.

  13. Так что чистить то будут, водохранилище или таки подаваемую воду? :wacko:
    Или журналисты ВН разницы не видят?

  14. С осмыслением у них проблема.

  15. А почему отечественная установка называется DYCLAR ? ;-)

  16. На татарском этого слова нет. Диклер «пиндосское» слово_ означает очистка.

  17. И что, что название зарубежное? Значит, есть нацел на экспорт. Вон есть косметика Green Mama или Natural Siberia отечественного производства, а точки по всему миру.. Понятно, что не могут такие компании и Париже, и в Лондоне называться «Борщ».

  18. Кстати, прикольно вышло с названием… Вроде международное, и расшифровывает действие технологии — динамическое осветление, и одновременно в переводе с татарского, башкирского значит «друзья»

Оставить комментарий или два