СБ, 16 января 2021 | В Нижнем Тагиле:-14.1°C

Муниципальную «Городскую управляющую компанию» реорганизуют в ООО, имущество выставят на торги

Мэрия Нижнего Тагила планирует реорганизовать МУП «Городская управляющая компания» путём преобразования в общество с ограниченной ответственностью (ООО). Поправки в прогнозный план приватизации муниципального имущества, после которых имущественный комплекс ГУК выставят на торги, уже внесены в городскую думу.

В пресс-службе мэрии решение реорганизовать муниципальную управляющую компанию объяснили нюансами федерального законодательства: деятельность по управлению жилым фондом за вознаграждение или на договорной основе не является вопросом местного значения. А в перспективе это позволит сократить расходы бюджета на содержание имущества. Рекомендации реорганизовать подобные муниципальные предприятия Минфин России и Минэкономразвития направили в администрации городов ещё в конце 2018 года.

При этом в пресс-службе подчёркивают, что 100% доли ООО будет принадлежать муниципалитету. МУП ГУК продолжит обслуживать свой жилой фонд.

На заседании профильной думской комиссии накануне внесли ещё одни изменения в прогнозный план приватизации муниципального имущества, и они тоже касаются «Городской управляющей компании». Из списка выставленных на продажу убрали несколько подвальных и полуподвальных помещений. Два из них, на Ленинградском проспекте, как раз отдают МУП ГУК.

Муниципальная «Городская управляющая компания» была создана в 2013 году, чтобы обслуживать многоквартирные дома, от которых отказались другие УК. Как правило, это убыточный, аварийный жилой фонд с низкой собираемостью платежей. Счётная палата Нижнего Тагила обнаружила множество нарушений при проверке МУП ГУК, вице-мэр по финансовой и экономической политике Алексей Бурдилов объявил о том, что на предприятии даже проведут аудиторскую проверку. Тем не менее, пресс-служба мэрии подчёркивает, что реорганизация с итогами проверки не связана.

Механизм реорганизации МУПа путём превращения его в ООО городская дума одобрила в 2016 году (такую возможность предусматривает федеральное законодательство). Это позволяет приватизировать имущество предприятия. Приватизация МУПа в Нижнем Тагиле проходит под контролем депутатов городской думы. По такой схеме продали муниципальную «Тагилкнигу» и «Аптеку 91».

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus

7 комментариев

  1. ЖКХ — Живите Как Хотите! У меня всё.

  2. Кому нужно их имущество Это что офисные столы и стулья ?

  3. Дожили на каждый «кран» свой хозяин! Чтобы им в старости на одну пенсию жить! Скорей бы дефолт,чтобы все без денег остались госслужащих!

  4. Из одной прокладки сделают три.., Великий комбинатор отдыхает..

    • Когда великого комбинатора ограбили на границе, он решил переквалифицироваться в управдомы. Вот их потомики бЕндеровцы правят нашим жильем. А кто покруче успешно переправляют добро приобретенное «честным» путем за границу.

  5. МУП ГУК разогнать надо, а не преобразовывать с тем же директором.

Оставить комментарий или два