ПТ, 22 ноября 2019 | В Нижнем Тагиле:-8.0°C

В России предложили ввести гибкий декретный отпуск для матерей

С инициативой давать женщинам в России гибкий отпуск по уходу за ребёнком выступила рабочая группа по соцполитике экспертного совета при правительстве. После проведения опросов заинтересованных сторон предложение планируется направить в Минтруд и рабочую группу по соцполитике Госсовета, а также включить в доклад президенту, пишут «Известия».

Совет предлагает давать россиянкам право выбирать продолжительность декретного отпуска. Исходя из этого будет рассчитываться размер пособия. Например, вместо полутора лет и 40% от зарплаты женщина сможет взять отпуск на девять месяцев и получать вдвое больше. Также отпуск можно растянуть на три года. Тогда россиянка будет получать ежемесячно по 20% от заработной платы.

По мнению руководителя рабочей группы Сергея Рыбальченко, гибкий отпуск может быть интересен высокооплачиваемым работницам, которые сильно теряют в доходах после рождения ребёнка, а также матерям, которые не могут отдать детей в садик до трёх лет.

Фото: Depositphotos

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus

9 комментариев

  1. Как все наверное поняли, первый шаг к ликвидации декретных отпусков сделан. Сначала добровольно-принудительно всех будут загонять в 9 месячные отпуска, затем скажут: отпуск на 9 месяцев самый популярный, надо 1,5 года отменить и так далее. А что же насчёт воспитания детей? Ничего, что ребёнку в первые годы жизни для нормального развития нужна МАМА, а не 80% её зарплаты. А потом, через 20 лет, будут удивляться росту преступности, наркомании, ухудшению здоровья следующего поколения.

    • :good:

      • Высокооплачиваемым работницам декретный отпуск и не нужен. Сделают 9 месяцев, затем отменят 1,5 и 3 года, через 30 лет скажут по уходу за ребенком в трудовой стаж только 9 месяцев входит. Ничего хорошего от нашего государства не ждите, кроме подвоха. Зачем менять, что-то придумывать .

    • 12.39Предоставляется право выбирать продолжительнлсть отпуска!Читайте внимательнее,потом комментируйте.

      • Мы то как раз внимательно читаем, а главное понимаем. Добровольно-принудительность в том и состоит, что «право» есть, но реализовать его препятствуют. И так потихоньку совсем его лишают.

        • Если так рассуждать у вас есть право работать и быть в декрете. Вас кто-то принуждает работать? Тут вопрос в том, что наоборот могут заставлять три года сидеть под 20% а не под 40% большая часть страны получает прямые выплаты в своих регионах. Поэтому гос-у это на руку. Да и про преступность бред. Не знаю сколько Вам лет. Но вот чет поколение моей мамы не выросло преступниками а в ее детство вообще 2-3 мес больничный и за станок. Еще и высчитывали за преждевременные и тому подобное. Скорее сейчас больше невоспитанных детей так как доу прежнюю функцию не исполняет, родители тоже особо то работа, то личная жизнь.

          • Уважаемая молодогвардейка, спасибо за комментарий в поддержку антинародного проекта. Однако сразу видно, что жизни не знаете и нигде толком не работали, поэтому низачот.

  2. Чё то пора менять ,причем координально.в этой странной стране.Пенс подняли ,а рабочую неделю сократить вдруг решили ,до 4 рабдней?Гибкая система управления персоналом?Пора менять .

  3. Нужно добиваться, что бы женщина могла, по крайней мере, 2 года получать 100 % от з/п. Либо 40% 2 года и пособие на ребенка до его 18-летия в размере минимального прожиточного минимума на ребенка в регионе. А не все эти предложения: 9 месяцев, 1,5 года, 3 года…
    И вернуть расчет по последним 12 месяцам, а не за 2 предыдущих года.
    Я вообще не понимаю смысла этих 40% — вас уже двое, а расходов ещё меньше, чем на Вас одну. Если это пособие для содержания мамы, которая не может работать, то где пособие на ребенка? Мне не нужно,что бы государство содержало меня , но за детей общество и государство несёт ответственность наравне с родителями, т.к. дети имеют свойство вырастать и становиться членами общества. И что хорошего, когда взросление происходит в нищете?

Оставить комментарий или два