ПТ, 23 апреля 2021 | В Нижнем Тагиле:+3.3°C

Центробанк выпустит памятные монеты в честь 300-летия Нижнего Тагила

Центробанк пообещал губернатору Свердловской области Евгению Куйвашеву выпустить памятные «уральские» монеты. Ограниченный тираж посвятят 300-летним юбилеям Екатеринбурга и Нижнего Тагила, а также 400-летию Верхотурского женского монастыря.

С предложением о чеканке памятных денежных знаков выступил глава региона, пишет ЕАН. В ЦБ заявили, что внесут этот вопрос в ежегодный план выпуска в обращение памятных и инвестиционных монет ЦБ РФ. Соответствующее письмо уже поступило на имя свердловского губернатора. Номинал монет, материал и дизайн пока не известны.

«Процесс это не быстрый. От инициативы до результата у них по технологии проходит года два, но главное есть, проект губернатора принят», — рассказали ЕАН в областном кабмине.

Нижний Тагил встретит 300-летие в 2022 году. Празднование уже поддержали в Москве – соответствующее распоряжение подписали в Кремле. Это значит, что Нижний Тагил получит федеральное финансирование на ряд инфраструктурных и культурных проектов. К дню рождения города обещают построить мост через реку Тагил, реконструировать комплекс музея-заповедника «Горнозаводской Урал».

ЦБ часто практикует выпуск памятных монет. Например, в июле вышли стальные 10 рублей, посвящённые Костромской области. Также выпущена монета номиналом 3 рубля к 550-летию города Чебоксары. Она изготовлена из серебра 925 пробы. В июне регулятор сообщил о выпуске 50-рублёвой монеты к 70-летию дипломатических отношений между Россией и Китаем. Тираж составил всего 500 экземпляров.

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus

9 комментариев

  1. Боже ж ты мой, какой подарок области от губернатора, пусть с его изображением тоже отчеканят монет!

  2. Тагильчане должны иметь приемущество в получении этой монеты.

    • Не базарь. Рынок еще ее цену не определил. Потом будешь сбывать ее 20 лет ниже себестоимости. *ОНОНАДО?

  3. Один новостной паблик запустил голосование кого хотели видеть тагильчане на монетах. Первое место-Носов. Второе-Илья Тсгильчанин.

  4. Куплю, люблю серебро, а тут ещё и с родным городом динарий вышел, однако

Оставить комментарий или два